Меню

На карте Челябинской области отразилась история российских побед

10.07.2020 12:48 - автор Андрей Ваганов
Об этом рассказали на видеоконференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
На карте Челябинской области отразилась история российских побед
Фото из аккаунта Чесмы (Челябинской области) в социальных сетях

Собеседниками журналистов стали профессор кафедры философии Челябинского государственного университета Владимир Кузнецов и председатель фонда «Южный Урал», председатель Челябинского регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Гаяз Самигулов.

Специалист-историк обстоятельно рассказал о происхождении названий типа «Чесма», «Варна», «Лейпциг» на карте Челябинской области.

— Бытуют мифы, что названия поселениям придумали казаки, которые возвращались из победоносных походов, — отметил Владимир Кузнецов. — Однако казаки Оренбургского войска участвовали далеко не во всех сражениях, хотя, бесспорно, их вклад в победу над Наполеоном трудно переоценить. Инициатива исходила от губернаторов Оренбурской губернии, которые таким образом увековечили подвиги российских войск в русско-турецкой войне и Отечественной войне 1812 года.

Отвечая на вопрос о возможности использования исторических наименований в развитии туризма, Гаяз Самигулов сказал:

— Конечно, это сделать можно, но для этого нужно, чтобы такие названия, как Чесма и Варна, были знакомы большому количеству людей. К сожалению, немногие знают сегодня о сражениях, в которых русская армия побеждала в восемнадцатом веке или в начале девятнадцатого… Многое зависит и от самих поселений. Например, в той же Чесме проводится немало событий — тот же пленэр для художников, мероприятия этнографические, фольклорные. Но, повторюсь, необходимо возрождать интерес к отечественной истории. В конце концов, губернаторы Оренбургской области своими указами о наименовании поселений проводили «политику памяти», оставляя напоминания о славных страницах истории.

Подробную видеозапись конференции можно увидеть на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»