Меню

Челябинские эксперты: избирательная кампания носит модернистский характер

05.08.2020 16:56 - автор Сергей Таран
Открывая сегодня очередное заседание «Экспертного клуба» Челябинска, политолог Василий Зорин (ЧелГУ) попросил участников круглого стола рассказать, чем удивляет нынешняя избирательная кампания. Немедленно развернулась острая дискуссия.
Челябинские эксперты: избирательная кампания носит модернистский характер
Известный политолог Александр Мельников называл текущую подготовку к выборам «кампанией референдумного типа».

На что отреагировал уважаемый политолог Андрей Лавров: «Вы же понимаете, что баннер Текслера вызвал у людей недоумение — какое отношение он имеет к выборам в Заксобрание? Личное доверие к Текслеру действительно на высоком уровне. Люди готовы голосовать за тот свежий воздух, который появился в области. Но никакого месседжа «Голосуй за «Единую Россию» на этом баннере нет. Но в самом конце кампании может появиться слоган, что Текслер берет на себя все обязательства «Единой России» и, голосуя за него, ты голосуешь за ЕР. Это не секрет, это общий принцип построения избирательной кампании».

«Губернатор принимает всю полноту ответственности за результат ЕР на себя. Партия в данном случае должна выступить лишь прозрачным интерфейсом выполнения политической воли лидера региона, — заметил политолог Алексей Ширинкин.


Александр Федотов, кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений ЧелГУ сделал свой анализ ситуации:
«Выборы покажут, куда качнется мнение и настроение избирателей. В этой кампании мы видим, как сталкиваются два подхода. Традиционный — с использованием партийной символики. И модернистский. Кампания Текслера носит именно характер второго. Мне кажется, что агитационная программа Текслера направлена на неопределившихся, на тех, кто устал голосовать просто за партийные цвета. Если разрыв по линии «власть и общество» будет преодолен, Алексей Текслер вполне сможет объединить и повести за собой людей, которые может быть и не готовы сейчас голосовать за «Единую Россию».

«ЕР» во главе с Текслером хочет побороться за голоса неопределившихся, колеблющихся избирателей. Условно говоря, — за тех, кто за Текслера, но по каким-то причинам пока не готовы были проголосовать за «Единую Россию», — считает Алексей Ширинкин.

 Напомним, в списке зарегистрированных политических объединений оказались: Партия пенсионеров, «За правду», «Родина», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия», Партия роста и «Зеленая альтернатива».

Фото Дмитрия Куткина.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»