Меню

Челябинцы могут воспользоваться новым механизмом оплаты ипотеки маткапиталом

06.08.2020 17:25 - автор Ирина Яббарова
На Южном Урале упрощена процедура распоряжения материнским капиталом в случае направления денег на улучшение жилищных условий.
Челябинцы могут воспользоваться новым механизмом оплаты ипотеки маткапиталом
Фото Дмитрия Куткина

Челябинцы могут подать заявление на перевод материнского капитала в счет жилья сразу в банке. А все необходимые документы будут направлены в региональное отделение Пенсионного фонда в рамках информационного взаимодействия.

В рамках упрощенной процедуры распоряжения маткапиталом Челябинское региональное отделение Пенсионного фонда заключило 15 соглашений с банками области. На сегодняшний день по новой схеме от челябинцев удовлетворено уже 62 заявления.
— Введенные новшества позволяют южноуральским семьям одновременно оформить ипотеку и подать заявление на оплату первоначального взноса за счет материнского капитала, — обратили внимание в пресс-службе областного отделения Пенсионного фонда. — Вся информация между Пенсионным фондом и банком передается по закрытым каналам связи.
Банк сам направит в пенсионное отделение заявление о распоряжении средствами маткапитала, копии документов, а также сведения из кредитного договора. Как обращают внимание в самом Пенсионном фонде, такой механизм работы позволяет в кратчайшие сроки перечислить материнский капитал в счет ипотечного кредита.

Стоит отметить, что улучшение жилищных условий по-прежнему лидирует в выборе южноуральцев как наиболее востребованное направление, на которое жители региона перечисляют средства материнского капитала. Этим правом воспользовались почти 168 тысяч южноуральцев. Общая сумма средств маткапитала, направленных на ипотечное кредитование, — более 68,3 миллиарда рублей.

Добавим, что также маткапитал можно потратить на:

  • оплату образовательных услуг для детей,
  • формирование будущей пенсии мамы,
  • оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов,
  • получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»