Меню

В Челябинской области установили стационарную сейсмостанцию

07.08.2020 19:12 - автор Наталья Фирсанова
Постоянную станцию для наблюдения за сейсмической активностью установили в Катав-Ивановском районе, который два года назад оказался в эпицентре землетрясения.
В Челябинской области установили стационарную сейсмостанцию
Фото с официальной страницы Катав-Ивановского района во ВКонтакте

Эту работу взяли на себя пермские ученые во главе с заведующим сектором сейсмического мониторинга Уральского региона Геофизической службы РАН Филиппом Верхоланцевым. Об этом сообщается на официальном сайте администрации Катав-Ивановского района.

Сейсмологическую станцию установили в селе Верх-Катавка. По словам ученых, теперь можно будет точно знать о любых, даже самых слабых колебаниях земной поверхности на территории района и за его пределами, а в будущем и предсказывать подземные толчки.

Землетрясение, которое произошло 5 сентября 2018 года на территории Катав-Ивановского района, признано сильнейшим на Урале за всю историю наблюдений. Филипп Верхоланцев первым откликнулся на запросы районной администрации района и вместе со своей командой приехал в Челябинскую область, чтобы изучать землетрясение и его последствия.

Ученый отметил, что до события 2018 года Южный Урал не считали зоной сейсмической активности.

- У Единой Геофизической службы РАН есть своя сеть сейсмостанций, которая представлена во всех регионах, где регулярно происходят землетрясения. Южного Урала среди них никогда не было, но теперь принято решение установить здесь стационарную станцию. Территория Катав-Ивановского района выбрана из-за непосредственной близости от эпицентра основного подземного толчка, - объяснил Филипп Верхоланцев.

Он рассказал, что данные со станции передаются в режиме онлайн и оперативно обрабатываются специалистами, со временем, когда накопится необходимый объем информации, можно будет говорить о возможном предсказании подземных толчков.

После включения сейсмостанции было подписано соглашения о сотрудничестве администрации Катав-Ивановского района и Геофизической службой РАН. Согласно документу администрация района обеспечивает сохранность установленной сейсмостанции и круглосуточный доступ к Интернету. Со своей стороны Единая Геофизическая служба РАН предоставит еженедельную официальную статистику обо всех сейсмособытиях, в экстренных случаях оперативная информация будет направляться по запросу.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»