Меню

Игорь Рындин: «Теплотрассы — сердечно-сосудистая система города»

14.08.2020 16:36 - автор Олег Синицын
Игорь Николаевич Рындин, генеральный директор «УСТЭК-Челябинск».
Игорь Рындин: «Теплотрассы — сердечно-сосудистая система города»
— Игорь Николаевич, в начале лета очень остро стоял вопрос о собираемости средств от населения. Более 1 млрд рублей было недополучено на реконструкцию, ремонт и строительство новых сетей. Как обстоит дело сейчас?

— Вы правы, в период пандемии и введения режима самоизоляции общая собираемость платежей уменьшилась довольно существенно: на начало мая мы фиксировали снижение сбора платежей на 32%, что вполне объяснимо. К старту сезона отпусков добавились: неизвестность в развитии ситуации в экономике, беспокойство о своей жизни и жизни своих близких, удаленный режим работы и множество других ранее неизвестных нам факторов — большинство челябинцев, да и мы отчасти, не были готовы к такому развитию событий.

Кроме того, вступившее в силу постановление правительства об отмене пени за просрочку платежа было неверно трактовано потребителями коммунальных ресурсов. Многие ошибочно решили, что оплату можно не производить, как следствие — снижение сборов и вполне оправданные опасения за ремонтную кампанию 2020 года. Ведь поддержание огромной теплосетевой инфраструктуры города — трудоемкий и дорогостоящий процесс, а доступное и бесперебойное теплоснабжение напрямую зависит от своевременной оплаты потребленных ресурсов.

К тому же из собранных средств мы производим оплату: ТЭЦ — за произведенное ими тепло, теплосетевым организациям — за транспортировку теплоносителя по их сетям, рассчитываемся за электроэнергию, необходимую для работы наших котельных, офисов, производственных помещений, платим налоги, выплачиваем заработную плату сотрудникам. А они, кстати, ни на день не прекращали свою работу даже в условиях пандемии. Наша компания относится к предприятиям непрерывного цикла, от бесперебойной работы которых зависит жизнеобеспечение всего города. Ежедневно, выходили в смены специалисты котельных, оперативно-диспетчерской службы, химической лаборатории, аварийных бригад, службы электрохозяйства и многих других подразделений АО «УСТЭК-Челябинск». И этот труд также должен быть оплачен.

В настоящий момент нам удалось немного стабилизировать ситуацию по сбору денежных средств, но о «прохождении критической точки неплатежей» говорить пока рано. Компания прикладывает максимум усилий для того, чтобы предоставить потребителям удобные дистанционные сервисы для оплаты ресурсов и взаимодействия с нами.

К примеру, в мае — июле мы провели акцию «Пени под амнистию» по списанию пеней, накопленных до 31 марта 2020 года. Ведется активная претензионно-исковая работа в отношении потребителей, накопивших крупные долги. Только в июне наш агент по сбыту тепловой энергии — «Уралэнергосбыт» направил в суд порядка 11 тысяч исков, в июле — 16 тысяч.

Сейчас общая сумма дебиторской задолженности с учетом начисления июля составляет 1 миллиард 833 миллиона рублей, из них 78% — долги населения. Для сравнения: эта сумма больше стоимости ремонтной кампании 2020 года.
В 2020 году компания начала большую ремонтную кампанию по замене изношенных сетей, находящихся в ее ответственности. Объем вложений составит 1 миллиард 100 миллионов рублей.

Надо отметить, что городская администрация своевременно откликнулась на наши проблемы с дебиторской задолженностью и предприняла все меры со своей стороны, чтобы выправить ситуацию. Спасибо Наталье Петровне Котовой за обращение к гражданам и разъяснительную работу о важности своевременной и полной оплаты коммунальных ресурсов. Кроме того, по распоряжению губернатора Челябинской области большинство бюджетных организаций произвели нам предоплату в счет поставок тепла будущих периодов.

— Расскажите о направлениях работы АО «УСТЭК-Челябинск».

— 21 июня наша компания отметила второй год работы. Два года назад был подписан документ между ПАО «Фортум» и ООО «Корпорация СТС» о создании совместного предприятия — АО «УСТЭК-Челябинск».

Несмотря на достаточно молодой возраст, мы проделали колоссальный объем работ. Для удобства потребителей открыли четыре дополнительных офиса по обслуживанию клиентов. Совместно с партнерами (ООО «Уралэнергосбыт») мы начали планомерный перевод города к «мультисбыту» тепловой и электрической энергии. Так, с 1 января 2020 года юридические лица могут получить консультации по интересующим их вопросам в любом удобном офисе обеих компаний. В скором времени такая возможность появится и у собственников жилых домов, квартир.
Недавно челябинцы стали получать объединенную квитанцию за свет и отопление. Единый квиток — это не просто удобно, но и экологично. Мы считаем, что слияние позволит сохранить не одну тысячу деревьев. Большой акцент делается на онлайн-сервисы по взаимодействию с потребителями.

Мы ведем планомерную работу по укреплению надежности теплоснабжения города. Инвестируем большие средства в тепловые сети, котельные, оборудование. Вновь укладываемые трубы имеют заводской срок гарантии 10 лет и срок службы не менее 30 лет. Тестируем новые методы диагностики тепловых сетей (роботы), в октябре 2020 года планируем произвести аэросъемку тепловых сетей города.

— Аэросъемка, роботы, которые находят неполадки в сетях… Как инновации внедряются в АО «УСТЭК-Челябинск»?

image4.jpg

— Несмотря на снижение уровня сбора платежей, с уверенностью можно сказать, что мы выполним все обязательства по укреплению надежности теплоснабжения Челябинска в 2020 году. Одна из самых актуальных инноваций — робототехнические комплексы. С их использованием в настоящий момент мы проводим новую для Челябинска диагностику сетей. Основные преимущества метода — возможность работы в местах, недоступных человеку, а также максимальный объем, качество и точность показателей, достигаемых благодаря современным программам обработки данных и установленной на приборе камере.

image3.jpg

Могу привести пример результатов диагностики — перекресток проспекта Ленина и III Интернационала. Замена теплосетей последний раз проводилась 25 лет назад. С помощью робота оценили их состояние — признали состояние хорошим, и в ближайшие пять лет никаких работ там вести не будем и повреждений не ожидаем.

Другой пример: на улице Рождественской диагностика помогла выявить серьезный дефект на тепловых сетях, который бы обязательно проявился в ближайший отопительный период. Благодаря проделанному исследованию наши специалисты смогли сработать на опережение и заменить изношенный участок магистрали, без аварийного отключения системы теплоснабжения района в холодное время года.

Такая диагностика при помощи роботов делается в Челябинске впервые. В 2020 году мы проверим 647 метров магистралей диаметром от 500 до 1000 мм, находящихся в ведении компании АО «УСТЭК-Челябинск». Проведем исследования на 11 участках в разных районах города. Самым протяженным для робота «походом» станет участок теплотрассы по Троицкому тракту недалеко от Юго-Западной котельной АО «УСТЭК-Челябинск» — 124 метра. Результаты проверки лягут в основу ремонтных кампаний 2020–2021 годов.

Что касается тепловой аэросъемки инженерных сетей города, мы проведем ее в середине октября. Отопительный сезон уже начнется, но снег еще не выпадет. В этот период аэросъемка будет наиболее эффективна. Технология позволяет оперативно получать обследование большой площади инженерных сетей любого района города. Результаты тепловой съемки обрабатываются, выдаются заключения о скрытых дефектах либо участках с повышенными потерями, специалисты компании приступают к их устранению.

Работа тепловизора основана на бесконтактном замере теплового излучения, исходящего от того объекта, на который он направлен. Каждый цвет или оттенок соответствует определенному диапазону температуры, что позволяет легко проверить состояние проверяемого объекта и визуально обнаружить утечку тепла. Чем темнее линии теплотрасс, тем, соответственно, лучше теплоизоляция труб на исследуемом участке, и наоборот.

image1.jpg

Посмотрим тепловизионную съемку Металлургического района, проведенную несколько лет назад. Несмотря на то что в районе в основном старые дома, теплопотерь в жилом секторе не видно. Зато тепловые сети сплошь окрашиваются красным светом. Значит, они в плохом состоянии. Теперь возьмем Краснопольскую площадку. Потерь в новых тепловых сетях не видно, зато новые дома все красные — это указывает на то, что тепло из домов уходит.

Для того чтобы каждый вложенный рубль был использован максимально эффективно, мы совершенствуем методы нашей работы. За технологиями будущее. Они помогают исследовать скрытые от глаз человека участки тепловых сетей и сделать это не просто результативно, но и безопасно.

Опять же не стоит забывать — инвестпрограмма любой теплоснабжающей компании зависит от своевременной оплаты потребленных ресурсов. Соответственно, если собираемость платежей останется на таком же уровне, нам придется корректировать инвестиции следующего года, что очень бы нам не хотелось делать. Надеемся, что ситуация в экономике стабилизируется и нам не придется прибегать к таким радикальным мерам.

Мы благодарим челябинцев, которые понимают важность ситуации и ответственно подходят к соблюдению платежной дисциплины. Ведь доступное и бесперебойное теплоснабжение напрямую зависит от своевременной оплаты потребленных ресурсов.

 Как складываются взаимоотношения с жителями города, управляющими компаниями, другими ведомствами и организациями?

image2.jpg

— Мы одна из самых больших теплоснабжающих компаний города. Нашими клиентами являются более 427 000 абонентов (физических лиц) и более 17 000 потребителей тепловой энергии (юридических лиц), в числе которых и управляющие компании. Особенно тесное взаимодействие с УК происходит летом, в период ежегодных опрессовок. За время летних опрессовок представители УК должны промыть оборудование и коммуникации теплопотребляющих установок многоквартирных домов, провести осмотр общедомового имущества и тепловых коммуникаций, обнаружить и устранить скрытые дефекты на внутридомовых системах дома.

Очередность проводимых этапов определена сводным планом-графиком ремонтов, утвержденным администрацией города, в котором учтены ремонтные графики всех ТЭЦ, теплосетевых, теплоснабжающих организаций и управляющих компаний города. Работы проводятся в тесной связке между организациями.

Межотопительный период на Урале небольшой — мы лимитированы по времени проведения и должны проводить испытания с четким соблюдением сроков, чтобы подготовить Челябинск к предстоящему отопительному сезону 2020–2021 годов.

Кроме того, летом теплоснабжающие, теплосетевые и управляющие компании города проводят плановые и капитальные ремонты вверенных им сетей и оборудования.

АО «УСТЭК-Челябинск» ежегодно принимает активное участие в подготовке предложений по оптимальному развитию системы теплоснабжения и в публичных обсуждениях проектов по ее актуализации.

Так, например, на прошлой неделе в администрации города прошли публичные слушания по актуализации проекта схемы теплоснабжения Челябинска на 2021–2034 годы. В онлайн-совещании приняли участие жители города, представители органов государственной власти, местного самоуправления, руководители теплоснабжающих и теплосетевых организаций. Подавляющим числом голосов участников слушаний было рекомендовано главе города Челябинска принять решение о направлении проекта актуализированной схемы теплоснабжения Челябинска на утверждение в Министерство энергетики Российской Федерации.

В АО «УСТЭК-Челябинск» самая большая оперативно-диспетчерская служба города. Это то место, где аккумулируется вся информация по состоянию системы теплоснабжения Челябинска. В режиме реального времени происходит обмен информацией между подразделениями общества, источниками тепловой энергии и теплоснабжающими компаниями города. Осуществляется контроль за параметрами теплоносителя (температура, давление) на источниках, у потребителей.

С недавнего времени мы являемся участниками проекта «Умный город». Я, как руководитель и представитель компании, являюсь членом экспертной группы. С нетерпением ждем старта работы групп. Наш опыт, знания и применяемые технологии будут полезны для формирования в Челябинске умной городской среды.

— Что наиболее актуально для «УСТЭК-Челябинск» в августе — последнем месяце лета?

— Мы говорили с вами об инновационных методах исследований тепловых сетей. А есть еще традиционные, обязательные — так называемые гидравлические испытания. Они осуществляются в соответствии с требованием правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок п. 6.2.13. «В процессе эксплуатации все тепловые сети должны подвергаться испытаниям на прочность и плотность для выявления дефектов». Испытания проводятся ежегодно на основании плана, согласованного и утвержденного с администрацией города. Данный метод обследования позволяет выявить признаки разрыва, течи или запотевания в сварных швах, а также течи в основном металле, в корпусах и сальниках арматуры, во фланцевых соединениях и других элементах трубопроводов. Повреждения, обнаруженные в ходе проведения гидравлических испытаний, устраняются — заменяются или ремонтируются участки теплотрасс и иных элементов системы теплоснабжения.

Такие испытания неслучайно запланированы на лето. Во-первых, погодные условия дают возможность теплоснабжающим компаниям устранять большое количество повреждений, что, несомненно, положительно сказывается на энергобезопасности в холодное время года. Во-вторых, теплая погода позволяет легче перенести населению вынужденные отключения горячего водоснабжения. Зачастую выполнение аварийных ремонтов и устранение дефектов требует более длительных перерывов в подаче горячей воды. Невозможно подать теплоноситель в сети с незавершенными ремонтными работами или с не прошедшими гидравлические испытания. На основании испытаний Челябинску выдается паспорт готовности к осенне-зимнему периоду, который подтверждает способность энергообъектов Челябинска к работе осенью и зимой, когда потребление энергии вырастает и может достигать пиковых значений.

Первый этап опрессовки прошел с 19 мая по 2 июня, сейчас идет последний этап, пятый, — с 11 по 25 августа. К тому же в 2020 году мы должны произвести ремонтные работы на 22 участках тепловых сетей протяженностью шесть километров.

На мой взгляд, гидравлические испытания в скором времени должны уйти в прошлое, ведь по своей сути они разрушают трубопроводы, нагружают их сверхвысоким давлением. Вот, например, представьте человека, который пришел в больницу, чтоб проверить свои кровеносные сосуды. А врач предлагает ему для выявления возможных отклонений повысить в них давление до максимально высоких значений. Да, говорит он пациенту, уверенности у нас нет, что все сосуды смогут выдержать такую нагрузку, зато мы выявим наиболее слабые. Не переживайте, весь персонал рядом, в случае чего мы обязательно вам поможем. Абсурдная ситуация.

Вот и с тепловыми сетями так же, ведь они тоже своего рода кровеносная система города. И ей, к сожалению, ежегодно приходится испытывать на себе большие перегрузки. Ладно, если бы мы могли испытывать давлением только определенные, требующие ремонта тепловые сети. Но это невозможно, вместе с ними подвергаются давлению и новые трубопроводы, которые не нуждаются в таких испытаниях. Кроме того, для труб страшны больше не перепады давления, а перепад температур, который нам часто преподносит уральская погода: утром на градуснике минус 15, к вечеру — минус 30, и наоборот. При таких разницах температур наружного воздуха изменяется и температура воды в трубопроводах, происходит расширение или сужение металла, и, соответственно, возможны повреждения.

Правила, которые требуют проведения гидравлических испытаний, написаны очень давно и сформированы с учетом требований того времени. Но пока не проводить опрессовки мы не можем, как я уже говорил, это обязательное требование правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок. И тем не менее мы стараемся идти в ногу со временем и комбинировать традиционные методы диагностики тепловых сетей с более современными и прогрессивными.

Фото предоставлены пресс-службой «УСТЭК-Челябинск»

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»