Меню

В Челябинске обнаружили превышения ПДК нитратов в овощах

08.09.2020 16:57 - автор Сергей Таран
Эксперты химико-токсикологического отдела Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦМВЛ с начала 2020 года проверили 564 образца плодоовощной продукции. Выяснилось, что содержание тяжелых металлов и пестицидов не превышает допустимых норм.
В Челябинске обнаружили превышения ПДК нитратов в овощах


Фото с сайта mvl74.ru

Однако исследования выявили превышения содержания нитратов в 9 пробах: дыня, лук репчатый, зелень, свекла.

— При исследовании овощей в нескольких образцах обнаружено превышение содержания нитратов. Нужно отметить, в небольшом количестве нитраты содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Однако нитраты, как самые дешевые минеральные удобрения, являются самыми распространенными в мире. Их применяют для повышения урожайности. Больше всего нитратов накапливается в овощах и фруктах, которые выращивают в теплицах, — пояснила заведующая химико-токсикологического отдела лаборатории Минсара Ахуньянова.

Как отмечают на сайте испытательной лаборатории, максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона.

Поэтому, делают ученые вывод, важно употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты только во время их естественного созревания.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!