Меню

Календарь от «Вечерки»: 19 сентября — Михайлов день

19.09.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня отмечается день архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей, который, по поверью, стоит на страже при вратах рая.
Календарь от «Вечерки»: 19 сентября — Михайлов день
Фото с сайта pixabay.com

На Руси к архангелу Михаилу издавна обращались с молитвами об исцелении от всяческих недугов, поскольку архангел — победитель злых духов. Именем святого Михаила было принято называть целебные источники.

Как пишут на календарных ресурсах, в этот день традиционно устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После переговоров, которые часто не обходились без споров и ссор, устраивались пиры. Причем каждый участник братчины приносил свое блюдо. За столом, как правило, происходили примирения и братания. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). А вот работать на Михайлу было запрещено. Люди говорили, что за это Бог накажет.

В этот день обращали внимание на погодные приметы. Обычно в это время приходили первые морозы. В народе говорили: «Михаил заморозком прихватил». Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней — зима будет снежной. Еще примета: если листья с осины падали «лицом» вверх — к холодной зиме, если «изнанкой» — к теплой.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»