Меню

В Челябинске сотрудники минэкологии стали донорами антиковидной плазмы

16.10.2020 16:43 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 16 октября, сотрудники регионального министерства экологии, переболевшие коронавирусной инфекцией, ходили на областную станцию переливания крови. Они сдали плазму, которая поможет тяжелобольным пациентам бороться с COVID-19.
В Челябинске сотрудники минэкологии стали донорами антиковидной плазмы
Фото Дмитрия Куткина

Антиковидную плазму могут сдать южноуральцы, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой или средней форме, не имеют противопоказаний и хронических заболеваний. У них выработались антитела, и теперь плазма их крови поможет в лечении больных, которые находятся в тяжелом состоянии. При переливании плазмы пациент получает готовые антитела к вирусу, у него формируется пассивный иммунитет, объяснили в пресс-службе Челябинской областной станции переливания крови.

Антиковидную плазму ждут в южноуральских больницах, которые работают на передовой борьбы с коронавирусом.

image2.jpg
Фото из телеграм-канала Виталия Безрукова

— Находясь в ситуации, с которой столкнулся весь мир, мы понимаем, что наша кровь может спасти кому-то жизнь. Особенно ценна плазма людей с редкой группой. У меня, например, третья отрицательная, — рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, который вместе с коллегами сдавал плазму.

Он уточнил, что не все желающие смогли, к сожалению, сдать кровь. Это связано с медицинскими показаниями. Тем не менее, четыре сотрудника министерства экологии и один — из управления делами губернатора это сделали.

— Решение сдавать кровь или нет — это личное дело каждого человека. Мы считаем своим долгом помочь в меру возможностей тем, кто в этом нуждается. Именно сейчас от ответственности каждого южноуральца зависит здоровье окружающих его людей. Поэтому так важно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Берегите себя и своих близких! — написал в своем телеграм-канале Виталий Безруков.

Всем южноуральцам, переболевшим коронавирусной инфекцией и желающим сдать плазму, необходимо предоставить врачу трансфузиологу донорского отдела Челябинской областной станции переливания крови:

• официальное медицинское заключение о перенесенной инфекции COVID-19;
• результаты обследований по данным выписки из медицинской карты (о состоянии здоровья).

Предварительная запись на сдачу крови по телефону +7 (351) 232-78-88, с понедельника по пятницу, с 8 до 15 часов. По этому же номеру можно уточнить интересующую информацию.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»