Меню

Духовный совет. Когда допустимо повторное венчание

18.10.2020 10:39 - автор Наталья Фирсанова
Второе венчание - особый случай. Для этого необходимо просить благословения у правящего архиерея.
Духовный совет. Когда допустимо повторное венчание
Митрополит Григорий отвечает на вопрос рубрики “Духовный совет”. Фото Олега Каргаполова

Когда разрешается венчаться еще раз, спрашивает читательница "Вечернего Челябинска".

"Мы с мужем после пяти лет брака официально развелись. Но в церкви мы до сих пор считаемся обвенчанными. Муж говорит, что развенчание необязательно - это простая формальность, а хлопот будет много. А вот у меня сомнения: если я, например, буду выходить замуж во второй раз, то останусь в церковном браке с другим человеком. Разве так можно? Что посоветуют священники?"

Отвечает митрополит Челябинский и Миасский Григорий:

- В Церкви не существует понятия «развенчивания». Венчание - это благословение Божие на семейную жизнь, Таинство Церкви, которое не имеет обратного действия. В идеале нужно венчаться один раз и жить со своим супругом до самой смерти.

Но, увы, и венчанные браки нередко распадаются. Церковь, снисходя к немощи человеческой, при определенных допустимых условиях, которые привели к разводу, дает разрешение на повторное венчание. Только в том случае, если вы собираетесь вступить в повторный брак, вам нужно обратиться в епархиальное управление и написать прошение на моё имя, объяснив ситуацию. В конце прошения должна быть просьба о повторном венчании.

Ваше обращение будет рассмотрено и по нему принято решение. Если причины, приведшие к разводу, уважительные, вам будет дано благословение на повторное венчание в случае второго брака. Такое благословение можно получить в одностороннем порядке. Если человек не планирует вступать в новый брак, то никуда обращаться не надо.

Добавлю, что верующий человек должен знать основные поводы, по которым церковный брак признается утратившим каноническую силу (они изложены в документе «О канонических аспектах церковного брака», принятом на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2017 году). Таковыми, в частности, считаются:
  • прелюбодеяние (измена) и противоестественные пороки;
  • вступление одной из сторон в новый брак;
  • заболевание одного из супругов, которое может нанести непоправимый вред другому супругу или детям;
  • медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания супруга, при его отказе лечения и исправления жизни;
  • длительное безвестное отсутствие (не менее года);
  • злонамеренное оставление одного супруга другим;
  • посягательство на жизнь или здоровье супруги или детей;
  • совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение мужем жены к аборту; неизлечимая тяжкая душевная болезнь, устраняющая возможность продолжения брачной жизни.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы . Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:
fnv@vecherka.su с пометкой «Духовный совет» или
eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»