Меню

Сергей Березуев: К нарушителям ходили и ходить будем

02.12.2020 18:12 - автор Кирилл Бабушкин
Начальник управления торговли Челябинска объяснил, как рестораторам обезопасить себя от проверок.
Сергей Березуев: К нарушителям ходили и ходить будем
Фото Дмитрия Куткина

Вал проверок, прокатившийся (и продолжающий катиться) по челябинским заведениям общепита, доставляет неудобства и хозяевам ресторанного бизнеса, и гостям. Только за минувшие выходные полиция и Роспотребнадзор с помощью сотрудников городской администрации и министерства общественной безопасности проверили 64 кафе и бара. В некоторые из них проверяющие заходят даже не по разу.

Так, Татьяна Мизюрина публично заявила, что принадлежащий ей Bunny Burrow Restaurant & Bar, в народе известный как «Белый кролик», по непонятной причине подвергается особенно пристальному вниманию проверяющих, в том числе — лично начальника городского управления торговли Сергея Березуева. По ее словам, чиновник в сопровождении полиции безосновательно являлся в «Кролика» несколько раз подряд, вдобавок проверяющие отказывались расписываться в журнале проверок.

— Проверки в заведениях этого предпринимателя действительно проходили неоднократно, — подтвердил «Вечернему Челябинску» Сергей Березуев. — За десять последних дней ноября трижды проверки проходили в Greenery Friends’ bar, дважды — в Boris bar, трижды, наконец, в Bunny Burrow. Причина повторных визитов одна — нарушения. В «Борис-баре» был составлен протокол за курение кальяна, в «Кролике» — аналогично. Естественно, что места, где были выявлены нарушения, мы посещаем повторно, чтобы узнать, исправились ли владельцы или продолжают игнорировать антиковидные меры.

Сергей Березуев отмечает, что «Белый кролик» - не единственный «счастливчик» в ресторанной среде Челябинска. Танцевальный бар «Джаггер» на Тополиной аллее уже дважды попадался на нарушениях. Ресторан «Птичка» был закрыт на 30 суток по решению суда. Неофициальным лидером по числу нарушений является лофт-бар «Шишка»: туда проверяющие заходят регулярно и постоянно что-то да обнаруживают — или те же кальяны, или развлекательные мероприятия, или несоблюдение эпидемиологических норм персоналом. Но не ко всем же постоянно является крупный чиновник!

— Что касается моей назойливости — то все просто, — объясняет Сергей Березуев. — Проверки проходят в ночное время, у меня в управлении четверо мужчин, двое из них болеют. Кому ходить? Не могу же я отправить в рейды молоденьких девчонок или женщин пенсионного возраста. Дважды моей группе доставался маршрут через Bunny Burrow. Другие заведения посещали сотрудники Роспотребнадзора.

Березуев также рассказал о юридической тонкости антиковидных проверок, которую упускают из виду многие бизнесмены. В заведениях общепита действительно положены журналы учета проверок, предусмотренные федеральным законом № 294 «О защите прав предпринимателей при проведении государственного или муниципального контроля».

Вот только муниципальный контроль субъектов малого бизнеса в Челябинске, в соответствии с указом президента РФ, не ведется уже почти шесть лет. А в проверках, которые сегодня сотрясают бары-нарушители, первую скрипку играет полиция, действующая в соответствии с собственным законом «О полиции», в котором ничего не сказано ни о согласовании с владельцами, ни о заполнении журналов. Чиновники только сопровождают стражей порядка.

— Я понимаю, что проверки — это как минимум неприятно, — резюмирует Березуев. — Но вариант вижу только один: заработайте репутацию безгрешного предпринимателя – и контроль за вами перестанет быть таким назойливым.
#ПобедиКорону

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»