Меню

В Челябинской области пройдет более 2000 новогодних спектаклей

30.12.2020 14:24 - автор Сергей Таран
Сегодня, 30 декабря, в пресс-центре «Гранада Пресс» прошла онлайн пресс-конференция на тему «Какие новогодние мероприятия ждут жителей Челябинской области».
В Челябинской области пройдет более 2000 новогодних спектаклей
Фото Дмитрия Куткина

По словам Алексея Бетехтина, министра культуры Челябинской области, в регионе хорошо подготовились к новогодней программе. Практически все театры за небольшим исключением подготовили новогодние спектакли. Например, оперный театр покажет традиционные постановки «Щелкунчик» и «Двенадцать месяцев». Остальные театры представят новые спектакли.

— Наша Челябинская филармония выпустила аж две премьеры — «Морозко» и «Замок Снежной королевы». Понятно, что все наши мероприятия пройдут с ограничениями. Наполняемость залов будет около 50%. Билеты активно сегодня покупаются южноуральцами. Реализовано около 99% всех билетов. Не будет традиционных хороводов у ёлки, к которым привыкли наши дети. Хотя Дед Мороз обязательно выйдет на сцену со Снегурочкой. Мы попытаемся создать новогоднее настроение, — подчеркнул Алексей Бетехтин.

Министр отметил, вырастет число губернаторских ёлок, которые обычно проводились в 8 муниципалитетах, включая Челябинск. В этом году губернатором принято решение провести рождественские ёлки в каждом муниципалитете. Поэтому вместо 8 спектаклей будут проведены 43. Для этого региональным минкультом привлечены практически все театры. Также будут работать музеи, библиотеки — все учреждения будут доступны в праздники и ждать гостей.

Интересно, что только спектаклей в театрах областного подчинения в новогодние каникулы будет показано 337. Обычно было менее 200. А всего в зимние каникулы пройдет более 2000 мероприятий.

Оксана Громова, директор Челябинского государственного центра народного творчества, тоже подключилась к беседе.

— Несмотря на сложные условия, нам очень многое удалось сделать. Мы приготовили очень много сюрпризов совместно с ансамблем «Ариэль». Наши творческие самодеятельные коллективы даже мечтать о таком не могли. Получился совершенно феерический концерт. В новом году Центру народного творчества — 85 лет. В связи с обстановкой мы очень активны в соцсетях.

Присоединился к беседе и Александр Кисленко, заместитель директора историко-культурного центра «Аркаим»:

— Хотел бы сказать, что наш музей работает круглый год. При музее есть небольшая гостиница. Если кто к нам приедет в гости, даже зимой — не пожалеет. Здесь бескрайние просторы и никогда не бывает НМУ. У нас всегда много мероприятий. Известны, к примеру, «Пламя Аркаима», исторические реконструкции, на которые съезжаются почти со всей страны. А кроме фестивалей у нас ежедневно проходят экскурсии.

Иван Миневцев, главный режиссер Челябинского Молодежного театра:

— Для Молодежного театра 2020 год прошел хорошо. У нас радость: мы вернулись домой благодаря национальному проекту «Культура». Теперь у нас новый, отреставрированный театр. В этом году мы попали на два крупнейших фестиваля. На фестиваль «Золотая маска. Детский уикенд» со спектаклем «Подвиги Геракла» и на фестиваль «Арлекин» со спектаклем «Черный апельсин». Это успехи нашего театра. Мы очень рады. На Новый год мы представляем сразу две новых постановки: «Мой папа Дед Мороз» и моноспектакль народной артистки России Ольги Теляковой, который называется «Колыбельная Марселя Марсо». На него можно прийти всей семьей. Естественно, что мы участвуем в губернаторских ёлках. Все спектакли проходят с соблюдением санитарных норм, которые рекомендует Роспотребнадзор. Всех ждем в отремонтированном здании на традиционных новогодних спектаклях.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»