Меню

ДЕМОГРАФИЮ ПОПРАВЯТ РУБЛЕМ

23.11.2006 00:00 221 (10609)
После рождения ребенка я целый год получала детское пособие. Каждый месяц ходила на работу за «получкой». По дороге домой всякий раз заходила в магазин, покупала для дочки два пакета подгузников «Либеро» или ...
ДЕМОГРАФИЮ ПОПРАВЯТ РУБЛЕМ

После рождения ребенка я целый год получала детское пособие. Каждый месяц ходила на работу за «получкой». По дороге домой всякий раз заходила в магазин, покупала для дочки два пакета подгузников «Либеро» или одну упаковку более комфортных и дорогих «Памперсов». Сдачи, оставшейся от «детских» денег, хватало еще на один трамвайный билет. Это было семь лет назад. Конечно, за это время цены на товары для малышей заметно подросли. Увеличился и размер пособия по уходу за ребенком. На 805 рублей (с учетом уральского коэффициента), которые сейчас платят молодым мамам, можно купить не только пачку подгузников. Но деньги пока получают только женщины, ушедшие в декретный отпуск.

КТО ПОЛУЧИТ «ДЕТСКИЕ» ДЕНЬГИ

В следующем году государство будет любить детей еще больше. 15 ноября депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон об увеличении ежемесячного пособия по уходу за детьми в возрасте до полутора лет. Получать пособие смогут студентки-очницы, домохозяйки и другие безработные женщины. Государство собирается выплачивать им каждый месяц по полторы тысячи рублей по уходу за первым ребенком, по три тысячи — за вторым и последующими детьми. При этом никакой уравниловки: впервые размер пособия будет зависеть от заработка матери.

Он должен составить 40 процентов от средней зарплаты ушедшей в декрет женщины, однако не превышать шести тысяч рублей. Одним словом, намечаются грандиозные перемены. Повлияют ли они на демографическую ситуацию в нашем городе?
— Я думаю, эти меры должны привести к увеличению рождаемости, — говорит начальник отдела семьи управления социального развития администрации города Челябинска Марина Корчагина. — Если женщина будет получать достойные деньги на содержание ребенка до полутора лет, ей не придется едва ли не из роддома бежать на работу. Она сможет больше времени уделять своему малышу.

— В Челябинске еще не началась работа по подготовке к предстоящим выплатам?
— До тех пор, пока закон не подписан президентом России, он не вступит в силу. А это значит, что документы по выплате этих пособий на уровне области и, соответственно, города мы не можем готовить. Кроме того, на федеральном уровне должны быть внесены изменения в порядок назначения и выплаты этих пособий. Кто будет выплачивать пособия неработающим женщинам? Какие документы необходимо представить для его назначения? Ответы на эти и другие вопросы должны быть прописаны в положениях, которые разработает правительство России.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

В идеале новая инициатива законодателей должна стимулировать рождаемость. Однако размер пособия при любом раскладе будет ниже реальных заработков среднего класса. И ради пяти-шести тысяч не всякая активная деловая леди согласится на полтора года забыть о работе и целиком посвятить это время домашнему очагу. Кроме того, нередко работающие женщины получают весьма приличные деньги в конверте, а «белая» зарплата составляет сущие гроши. Естественно, в декрете мама с «конвертируемым» доходом будет получать минималку в размере полутора-двух тысяч.

Как предрекают скептики, на пособие в первую очередь отреагирует самая обездоленная часть населения. Сегодня безработная мама, родившая ребенка, может рассчитывать только на очень скромное пособие (от 120 до 240 рублей в месяц на одного ребенка). Его выплачивают из областной казны малообеспеченным семьям, в которых растут дети до 16 лет. Так что ежемесячная государственная поддержка станет в первую очередь солидным подспорьем для бедствующих семей. По самым мрачным прогнозам, увеличенные детские пособия могут привести к обратному эффекту — росту социального сиротства. Предполагается, что всплеск отказов от малышей произойдет через три года, когда нерадивые мамаши смогут воспользоваться «материнским капиталом» в 250 тысяч рублей.
Некоторые демографы настроены также не слишком оптимистично. Они полагают, что через несколько лет у нас вновь начнется снижение рождаемости. Дело в том, что сейчас на пике ажиотажа вокруг «детских и материнских капиталов» те, кто хотел отодвинуть вторую беременность на более поздние сроки, решили ускорить процесс. А кто будет рожать через несколько лет, когда волна материальной заинтересованности схлынет?

ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

И тем не менее не все выглядит так пессимистично. Не так давно я случайно подслушала разговор двух мамочек с малышами. «Я решила второго родить, — говорила подруге беременная женщина. — Возможности у нас для этого есть. Муж хорошо зарабатывает. Да и единственный ребенок вырастет эгоистичным».
— Челябинцы стали жить лучше, — утверждает Марина Корчагина. — Если судить по статистике, получателей ежемесячных детских пособий до 16 лет становится все меньше. Пять-шесть лет назад мы назначили пособия на 75 — 76 тысяч детей из малообеспеченных семей. Сейчас эта цифра сократилась до 60 тысяч. Это при том, что каждый квартал прожиточный минимум повышается. Так что материальное положение семьи улучшается. А ведь еще десять лет назад семья действительно была в серьезном кризисе. Сейчас семейные ценности на Урале возрождаются.

Подготовила Наталья ФИРСАНОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»