Меню

Подделка протоколов доведет до суда

27.07.2015 15:52 - автор Людмила Баннова
Жители дома № 35Б по улице Чичерина обвинили свою управляющую компанию «ДЭЗ Калининского района» в подделке подписей решения общего собрания собственников и отказе предоставить полный отчет о потраченных средствах. На кону - миллионы рублей. Коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин на минувшей неделе провел очередную встречу с обманутыми жителями, которые определились со своими дальнейшими действиями.
Подделка протоколов доведет до суда
Жители дома № 35Б по улице Чичерина обвинили управляющую компанию «ДЭЗ Калининского района» в подделке подписей под протоколами общих собраний, а также в хищении средств, собираемых собственниками жилья по графе «Содержание и текущий ремонт». По их словам, начиная с 2014 года сотрудники УК подделали подписи жителей под протоколами о принятии общим собранием решения по установке общедомовых приборов учета тепла.

- При этом, с точки зрения жителей, сметы на выполнение работ завышены в десятки раз, - уточнил Анатолий Сергеевич. - Они уточнили у подрядчика стоимость полной замены прибора учета, включая сам механизм и все необходимые работы. Сумма составила порядка 600 тысяч рублей. А управляющая компания выставила смету на сумму около 1 млн 600 тысяч рублей. Кроме того, на тех домах, собственники которых в прошлом году якобы подписали все необходимые решения общих собраний, за минувшую зиму экономии тепла так и не произошло. Как выяснилось, жители этих домов продолжали платить за отопление по нормативу. Некоторые счетчики оказались вообще не предназначены для регулирования поступающего в дом тепла относительно температуры окружающего воздуха. Получается, что протоколы подделаны, сметы завышены, деньги уплачены, эффекта — ноль. А по закону подделка документов, которыми теперь являются решения собрания собственников, - подсудное дело.

Также было любопытно узнать, куда ушли средства собственников многоквартирных домов, которые собираются по графе «Обслуживание и ремонт». Если учесть, что у этой компании большинство домов десятиэтажные многоподъездные панельки, то суммы за год собираются немалые - от двух до пяти миллионов рублей.

- Председатели советов многоквартирных домов рассказали, что УК отчитывается только на сумму 200 – 300 тысяч рублей, остальные деньги просто исчезают, - отметил Анатолий Вершинин. - Механизм работы «ДЭЗа Калининского района» напоминает хорошо отлаженную машину по выводу денег собственников жилья с обслуживаемых домов. Все попытки жителей добиться от управляющей компании реальных отчетов наталкиваются на жесткий отказ. Люди получают на руки отписки, в которых сказано, что 770 тысяч рублей ушло на

сантехническое обслуживание дома, один миллион - на содержание дома и еще один миллион - на техническое обслуживание, развернутого отчета собственники жилья не видели ни разу. В настоящее время мы проводим семинары и обучаем жителей созданию ТСЖ на тех домах, которые решили уйти от нарушающей их права управляющей компании. А по поводу подделки подписей собственники намерены обращаться в суд.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»