Меню

Если красота требует кредитов, челябинская прокуратура привлекает к ответственности

11.03.2016 16:11 - автор Подготовила Оксана ВЕЛИКАЯ
Летом прошлого года «Вечерка» опубликовала материал, рассказывающий историю молодой женщины, которая стала жертвой мошенников («Красота требует кредитов», «Вечерний Челябинск» от 19.08.2015). Один из многочисленных косметических салонов настойчиво приглашал ее воспользоваться их услугами, а в итоге «повесил» на нее кредит в размере 94 тысяч рублей. На тот момент было сложно повлиять на организации подобного рода. Но в этом году все изменилось. Под пристальным надзором прокуратуры города Челябинска сотрудниками правоохранительных органов города проведена доследственная проверка, по итогам которой в начале февраля текущего года возбуждено уголовное дело.

Как сообщил корреспонденту издания помощник прокурора г.Челябинска Плетнев Н.И., в ходе предварительного следствия сотрудниками прокуратуры установлено, что потерпевших по телефону под предлогом проведения бесплатной косметической процедуры приглашали в офис компании. Там сотрудники организации представлялись врачами, медицинскими специалистами, но по факту таковыми не являлись. После общения с приглашенными клиентами и экспресс-анализа их кожи псевдокосметологи указывали на различные заболевания и ставили определенные вымышленные и фиктивные диагнозы. Далее они разъясняли комплекс процедур, необходимых для «лечения», тем самым склоняя потерпевших к приобретению дорогостоящей продукции одной из торговых марок, которая, по версии следствия, не обладает лечебным эффектом, не соответствует заявленному составу и не стоит таких денег. Посредством определенного психологического воздействия прямо во время проведения косметологических процедур мошенники склоняли своих клиентов к заключению кредитных договоров на приобретение указанной косметики, кроме того, не имея лицензии на осуществление медицинской деятельности, проводили различные дорогостоящие процедуры с использованием специализированной аппаратуры, в том числе массажной.

Сотрудниками ЭБ и ПК УМВД России по городу Челябинску были проведены оперативно-разыскные мероприятия, в ходе которых задокументирована незаконная деятельность сотрудников косметической компании, связанная с использованием в качестве способа совершения мошенничества определенных психологических приемов, а также пошаговых инструкций ведения разговора.
Материалы, полученные в ходе проведенной доследственной проверки, содержали достаточные данные, свидетельствующие о наличии признаков преступления, на основании чего в первых числах февраля было возбуждено уголовное дело.
В настоящее время по уголовному делу признаны и допрошены ряд потерпевших, у них изъяты документы, подтверждающие приобретение ими продукции, кредитные договоры, а также сами косметические средства.
На денежные средства, находящиеся на расчетных счетах организации, наложен арест, в организации произведен обыск, в ходе которого изъят большой объем бухгалтерской документации, договоров с гражданами на оказание услуг, кредитные договоры, компьютерная техника, косметическая продукция, ежедневники с пошаговыми инструкциями ведения переговоров и иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

- В настоящее время уголовное дело возбуждено по основаниям, предусмотренным ч.3 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств неопределенного круга граждан путем обмана, в крупном размере. Максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом за совершение указанного преступления 6 лет лишения свободы с дополнительным наказанием в виде штрафа и ограничением свободы. По предварительным данным, количество потерпевших от действий сотрудников косметического салона - более 70 человек. В целях предупреждения совершения в отношении вас аналогичных противоправных действий следует с осторожностью относиться к подобным предложениям о проведении бесплатных косметических процедур, в случае согласия на их проведение не следует брать в салон паспорт и иные документы, позволяющие оформить и получить кредит, - советует помощник прокурора города Челябинска Николай Плетнев.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»