Меню

На какие уловки попадаются челябинцы: как мошенники забирают деньги

29.06.2017 10:48 - автор Сергей Таран.
Сколько существуют деньги, столько существуют и мошенники, норовящие эту самую мошну стянуть у ротозея. И если сегодня, в век электронных денег, якобы невидимых и неощутимых, кажется, что лохматая рука не дотянется до них, то это заблуждение. Крадут на уровне прогресса. Не случайно на днях состоялся разговор в областном пресс-центре «Гранада Пресс» с экспертами о популярных видах финансового мошенничества. Тема по-прежнему горячая.
На какие уловки попадаются челябинцы: как мошенники забирают деньги


Мат у банкомата

Не так и редко невнимательные граждане получают шах и мат у банкомата. Об этом рассказывает начальник сводного экономического отдела «Челябинск» ГУ Банка России Ольга Лазорева:

- Наиболее распространенные виды мошенничества связаны со счетами, открытыми на банковскую карту. Сегодня даже появился специальный термин — скиминг. Это установка специального устройства на пост-терминал, через который мы оплачиваем товар в торговых точках. А еще скимеры устанавливают на разные части банкоматов. Их обнаруживали всюду - от клавиатуры до картоприемника. Скимеры фиксируют и передают данные о карте, в том числе отслеживают процесс набора пин-кода. Завладев пин-кодом и реквизитами карты, жулики хладнокровно и очень быстро снимают деньги.

По словам представителя Банка России, в 2016 году появился особый вид скимеров. Если раньше их было достаточно легко заметить на частях банкомата, то теперь вредное устройство устанавливают внутрь отсека для приема карты. Понятно, что там оно практически не видно. Причем скимеры оснащаются специальной видеокамерой, позволяющей зафиксировать набираемый клиентом пин-код. И еще важное обстоятельство. Мошенникам по известным причинам удобнее действовать на улице. Поэтому финансисты рекомендуют пользоваться банкоматами, которые установлены в офисах кредитных организаций.

Фишинг — рыбалка на простаков

Еще один мошенничества с банковскими картами - фишинг. По сути это кража паролей и логинов для доступа к интернет-банкингу, к личным кабинетам пользователей в Интернете. Прием не нов - распространение писем с вредоносными программами. Такие послания могут появиться на вашем телефоне или компьютере. И если безрассудно открыть такое письмо, то можно получить уйму неприятностей. С той же целью кражи данных создаются сайты-двойники. Смотришь, вроде бы сайт полностью соответствует внешнему виду официального сайта известного банка. Но стоит там ввести свой логин и пароль, они тут же станут достоянием нечистых на руку людей.

- В последнее время отмечается активность жуликов в использовании социальной инженерии, побуждающей людей активно передавать свои пароли и логины злоумышленникам, - говорит Ольга Лазорева.

В ведомство нередко поступают жалобы от людей, которые неудачно пользовались сайтами по продаже товаров. Обычно мошенники не глядя говорят, что готовы приобрести ваш товар, но мы, дескать, находимся сейчас за пределами Челябинской области. И чтобы якобы не платить комиссию, готовы перевести деньги на вашу карту прямо сейчас. Для этого просят просто продиктовать все реквизиты карты. «Развод на деньги» заканчивается одним и тем же - пропадают все деньги со счета. А еще могут попросить подойти к банкомату, вставить карту в картоприемник и произвести манипуляции, о которых просят по телефону. Так жулики привязывают к карточному счету свой мобильный телефон.

++full-14983885195f439e58abc15215338c45d280d0ae86.jpeg

По-прежнему популярна рассылка СМС-сообщений и звонков со словами: «Ваша карта заблокирована, перейдите по такой-то ссылке». Если последовать вредному совету, тут же загружается вредоносный код на устройство — в результате опять же все пароли и логины становятся известны мошенникам.

Это наиболее часто встречающиеся случаи.

Не давайте себя сбить с толку

Доцент кафедры экономики и финансов Челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Согрина обращает внимание:

- Факты мошенничества часто связаны с покупкой на популярных сайтах типа Avito. Мошенники просят сделать какую-то предоплату и… исчезают. Зарабатывают на том, что впоследствии ничего не поставляют. Продолжают рассылать СМС от имени популярных телеоператоров. Люди теряются, узнав о ниоткуда взявшейся задолженности или переплате, которую якобы вернут. Дескать, стоит только ввести свои банковские реквизиты. Никуда не делись традиционные мошенничества, основанные на доверии граждан, на эксплуатации психологии поведения определенных типов людей. Попробуй устоять под напором: «Только сегодня действует это предложение! Акция! Покупайте! Вы всю жизнь об этом мечтали!» Главное для нечистых на руку – сбить с толку, не дать времени подумать человеку, оценить свои действия.

Наверное, многие вспомнят, как мешают взять на изучение договор, который вам предлагают подписать. Зачастую этот договор может содержать списание или взимание средств, каких-то дополнительных комиссий. При этом этот же товар можно приобрести в соседнем магазине по той же цене без всякой акции. Часто это происходит в сфере фитнес-услуг («Покупайте годовой абонемент, у нас эксклюзивные услуги!»), косметических услуг («Акция, сегодня и сейчас!»).

Пирамиды никуда не делись

- Много приходит на электронную почту спама с предложением быстрого заработка. Например, сделать вклад под большие проценты, - говорит замдиректора по научной работе Челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Кетова. - Это, как правило, финансовая пирамида. За счет электронных платежных систем идет быстрое развитие в мире этих пирамид. На территории Челябинской области за последние три года были выявлены признаки финансовых пирамид в десяти организациях. Сведения о них были направлены в прокуратуру. Способ привлечения людей традиционный — обещание больших процентов. Причем мошенники используют такие наименования своих сайтов, чтобы казалось, что они имеют принадлежность к Банку России. А на своих сайтах сообщают, что действуют длительное время. На самом деле, если открыть базы данных по юридическим лицам, это не подтверждается. А принципы те же — сетевой маркетинг.

Добрый совет

- Стоит задуматься в таком случае, куда вы собираетесь отнести деньги, - советуют специалисты. - Проверяйте организацию. Подумайте заранее о самых негативных последствиях своих действий. Каждому гражданину следует прочитать закон о потребителях, знать свои права и обязанности. Внимательно читать договор. Если какие-то слова непонятны - немедленно выясняйте. Время для взвешенного решения. Проанализировать рынок на предмет альтернативных предложений. Проверить репутацию фирмы.

Обычно карточка входит в пост-терминал где-то на треть. Если она помещается почти целиком — в пост-терминале установлен скимер. Не надо оставлять без внимания любые попытки и случаи мошенничества. Нужно писать на сайты Банка России, надзорных органов, полиции. Чем больше внимания привлечено к проблеме, тем легче ее решать. А для недобросовестных участников финасового рынка предусмотрены серьезные меры воздействия - от штрафов до миллиона рублей до отстранения от деятельности. И даже - до уголовных статей.

Финансовая грамотность

— Был создан проект повышения финансовой грамотности всех категорий граждан, независимо от их возраста, статуса и положения, - рассказывает Ирина Кетова. - Без грамотного управления любыми финансовыми ресурсами сегодня не обойтись. В противном случае очень легко попасть в финансовую пирамиду или на удочку мошенникам.
По словам специалиста, изучать финансовую грамотность можно начинать с младшего возраста. Но что могут сделать родители, если сами финансово безграмотны? Чему нужно обучать с шестилетнего возраста? Как правильно тратить деньги, которые появляются не с неба, а из зарплаты родителей? Нужно обучать ребенка накоплениям и грамотно распоряжаться финансовой информацией. Например, нельзя выбрасывать финансовые документы, данные паспорта, потому что этим могут воспользоваться злоумышленники. Нельзя сообщать свои пароли, пин-коды даже знакомым.

- У нас сейчас во многих регионах ведется систематическая работа по обучению школьников разных возрастных групп финансовой грамотности в рамках обществознания и математики, - отмечает Ирина Кетова. - Мы надеемся, что наш филиал в следующем году получит право обучать учителей Челябинской области финансовой грамотности, повысить их квалификацию, чтобы они в своих школах могли вести такие курсы. Уже разработаны учебно-методические комплекты для учеников разных возрастных групп и их родителей и методические пособия для учителей. Уже есть план — обучить 450 учителей.

Молодежи эта тема интересна, особенно студентам непрофильный вузов и техникумов. Да в обществе уже осознали, как важно заняться формированием инвестиционной культуры у молодежи.

- У нас не думают о своем финансовом будущем, его благополучии. Привыкли тратить все сейчас и сразу. Не думают о своем пенсионном обеспечении, о непредвиденных ситуациях, которые могут случиться, - говорит Ирина Кетова. - А старшее поколение становится активным пользователями финансовых услуг. Поскольку эти люди достаточно доверчивы, то часто становятся жертвами финансовых мошенников. Недавно мы завершили проект «Высшая школа для людей почтенного возраста», где были курсы по финансовой грамотности. Сейчас по рекомендации министерства социальных отношений мы начали проводить занятия по финансовой грамотности на базе комплексных центров социального обслуживания. И продвинутые граждане тоже хотят обучиться работе на фондовом рынке. Сейчас существует очень много всевозможных курсов.

Стало известно, что Банк России с Министерством образования РФ подписали соглашение о сотрудничестве в области финансовой грамотности. На 2017 год создана «дорожная карта», в которой перечислены мероприятия о включении финансовой грамотности в образовательный процесс на всех возрастных ступенях. А к 2019 - 2020 году элементы программы финансовой грамотности появятся в ЕГЭ. В пионерском лагере «Артек» планируют проводить даже смены, посвященные финансовой грамотности. В ряде школ РФ начался пилотный проект преподавания основ финансовой грамотности.