Меню

Трагедия открытых окон. Еженедельно в Челябинске по вине родителей гибнут дети

02.08.2018 17:59 - автор Ирина Яббарова
Сотрудники МЧС призывают южноуральских родителей проявлять большую бдительность к своим детям. Особенно это касается малышей, который, познавая мир, норовят забраться повыше. Зачастую детское любопытство приводит к трагедиям.
Трагедия открытых окон. Еженедельно в Челябинске по вине родителей гибнут дети
Только за прошлый месяц в Челябинске произошло несколько жутких историй, когда малыши выпадали из окон или балконов городских многоэтажек. Как рассказала руководитель пресс-службы 3-его отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области Ирина Шафеева, сценарий трагических ситуаций одинаков: малыш остался без контроля взрослых, окна в квартирах были открыты. Проявляя свойственную от природы любознательность, забрался на подоконник, глянул вниз, либо навалился на москитную сетку, и сорвался с большой высоты.

 - Даже если на окнах установлены москитные сетки, это не повод оставлять их распахнутыми настежь, - обращает внимание сотрудница ведомства. - Ведь такая хрупкая конструкция не способна удержать даже несколько килограммов детского веса. Наши сотрудники неоднократно напоминали родителям о необходимости быть внимательными к собственным детям, но проблема по-прежнему остается очень острой. За два летних месяца в Челябинске произошло несколько случаев падения малышей из окон квартир. А за вторую половину июля с интервалом в несколько дней в мегаполисе случилось три страшных трагедии.

Так, 22 июля с балкона на седьмом этаже в Калининском районе выпал трехлетний мальчик. Падение малыша смягчило наличие кустовых насаждений под балконом. Мать ребенка находилась в алкогольном опьянении. Ребенок был госпитализирован, однако мать категорически отказалась оставлять его под присмотром медиков. 25 июля из окна четвертого этажа одного из домов в Советском районе Челябинска выпал двухлетний ребенок. Малыш находился дома с бабушкой, но из-за ненадлежащего присмотра случилась беда. С серьезными травмами ребенок был доставлен в больницу.

А 27 июля в восемь часов утра от диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение, что в Курчатовском районе произошло падение четырехлетнего малыша из окна квартиры на пятом этаже. К сожалению, и в этом случае бабушка, с которой ребенок находился в квартире, не смогла уследить за ним и предотвратить трагедию. Малыш был госпитализирован.

smutne-dziecko.jpg

По счастливой случайно челябинским огнеборцам удалось в июне спасти пятилетнюю малышку. Девочка чуть не выпала из окна восьмого этажа. Малышка из последних сил удерживалась, чтобы не сорваться вниз. Повисшего на карнизе ребенка случайно заметили пожарные, которые тут же бросились на спасение ребенка. Как позже пояснили родители: девочка была одна всего десять минут. Но за это время чуть не случилось трагедии.
Выжить после падения с высокого этажа шансов немного, тем более у маленького ребенка. Так, в июне этого года в результате падения из окна многоэтажки погиб малыш.


 - Уважаемые родители, сотрудники МЧС настоятельно призывают вас к ответственности перед жизнью собственных детей. Ведь жилье должно быть не только уютным для проживания малышей, но и в первую очередь безопасным, - обращает внимание Ирина Шафеева. - Каждому взрослому стоит осознать, что за растущим непоседой требуется пристальное внимание. Нельзя выпускать ни на минуту из поля зрения маленького исследователя. Обеспечьте свои окна специальными блокирующими устройствами от несанкционированного открывания. Уберите подальше от окон любые предметы, позволяющие забраться малышу на подоконник. Ни в коем случае не оставляйте детей одних дома даже на непродолжительное время.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»