Меню

Самое сложное дело

19.05.2010 16:08 211 (11344)


Самое короткое в мире завещание, имеющее законную силу, составил Карл Тойшем из германского города Ланген. Оно состояло всего из двух слов: «Всё — жене». Так оно и получилось. Однако Россия — страна особенная, то, что принято во всём мире, здесь «не проходит», поэтому большинство российских юристов без колебаний скажут, что в нашей стране с подобным завещанием возникнет целая масса проблем.

Дела, связанные с наследованием, — в числе самых сложных. Особенно в отношении недвижимости. Законодательство меняется столь стремительно, что законопослушные, но не слишком юридически подкованные обыватели за изменениями не поспевают. В итоге среднестатистический гражданин с завидной регулярностью «налетает» на огромное количество подводных камней, существующих в делах о наследстве. Знающие люди называют два способа подстраховаться — вовремя запастись документами, и чем больше, тем лучше, и обратиться к специалисту.

Во все тяжкие…

Никогда не знаешь, сколько семейных тайн раскроется при дележе наследства и как поведут себя некогда близкие и родные люди. Как считают многие, в борьбе за наследство все способы хороши. С подобной проблемой в фирму «Юридическое партнёрство» обратился Иван. В 2001 году умерла его мать, оставив после себя трёхкомнатную квартиру.

Однако отец сообщил сыну, что жильё не приватизировано, а посему принадлежит государству. Как родному отцу не поверить? Иван и поверил. В 2010 году папочкин обман вскрылся, как, впрочем, и тот факт, что папаша объявил себя единоличным претендентом на наследство, зафиксировав это у нотариуса. На сегодняшний день квартира оформлена на отца на основании свидетельства о праве на наследство.

Казалось бы, что можно сделать в данной ситуации? Ведь все сроки прошли. Однако сотрудники «Юридического партнёрства» считают, что проблему решить возможно. Согласно статье 1117 ГК РФ папа был не прав, скрыв от закона наличие другого наследника, пытаясь тем самым решить дело в свою пользу. Это и предстоит доказать юристам в судебном порядке. В результате отец и вовсе может лишиться своего права на наследство.

Профессиональные тонкости

Однако и без отягчающих обстоятельств в виде обмана или мошенничества простому обывателю в дележе наследства разобраться сложно, слишком уж много юридических тонкостей, знать которые могут только профессионалы. Пенсионерка Наталья Ивановна также столкнулась с проблемами в наследовании жилья. Её дочка проживала в однокомнатной квартире в Челябинске.

Желая приватизировать жильё, она обратилась в центр приватизации, однако решение данного вопроса было отложено в связи с оформлением перепланировки квартиры, произведённой без соответствующего разрешения. Через некоторое время дочь Натальи Ивановны умерла, так и не приватизировав квартиру. Пенсионерка обратилась за консультацией по вопросу возможности приватизации данной квартиры с последующим оформлением права собственности на себя, так как фактически коммунальные услуги оплачивала Наталья Ивановна, в связи с тем что дочка долгое время не работала по состоянию здоровья.

Оказалось, что по закону смерть заявителя не может служить отказом в приватизации жилья его наследниками. Ведь наследодатель при жизни явно выразил свою волю, заявление не отозвал, но по не зависящим от него причинам был лишён возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию.

К слову сказать, право граждан на перевод жилья в собственность закреплено статьёй 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда». Согласно статье 8 данного закона решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Виктория ОЛИФЕРЧУК