Меню

На пьедесталах всё спокойно

05.05.2009 13:39 81 (11214)


Недавно обрушился памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда, установленный в Волгограде в 1973 году. Говорят, произошло это из-за сильного ветра и коррозии металла. В центре города-героя в сквере на улице Комсомольской с невысокого постамента упали две трёхметровые фигуры бойцов-комсомольцев.

Стоящая рядом скульптура девушки-комсомолки осталась стоять на месте. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС по Волгоградской области. О жертвах или других разрушениях ничего не сообщалось.

А как чувствуют себя памятники монументального искусства в Челябинске? Ответ на этот вопрос попытались узнать корреспонденты «ВЧ».

Бить стали меньше

Главный архитектор Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия в регионе Ольга Кошкина с ходу заверила, что памятники монументального искусства в Челябинске находятся в удовлетворительном состоянии, в аварийном нет ни одного.

— Если возникает что-нибудь тревожащее, нам немедленно об этом сообщают, — рассказывает Ольга Валентиновна.

— Архитекторы научно-производственного центра проводят регулярный обязательный мониторинг состояния таких объектов. Их фотографируют и тщательно осматривают специалисты центра.

В его реестре находятся 16 памятников федерального значения. С удовлетворением можно отметить, что челябинцы в последнее время не отличались жестокостью по отношению к памятникам.

Впрочем, бывали в прошлые годы и проявления вандализма. Например, в центре города на пьедестале памятника Пушкину отбили аббревиатуру на надписи «А.С. Пушкин».

Шесть лет назад на монументе «Скорбящая мать», который находится в Советском районе, вырезали кусок меди. Тогда смогли изыскать средства и быстро восстановить. Или вот был случай: бюст Цвиллинга в центре города хулиганы облили краской.

В прошлом году какие-то вандалы исписали нишу мавзолея Ленина на Алом поле. То же случается периодически и с монументом Курчатову. Кстати, близятся летние каникулы школьников.

Можно предполагать, что надписи появятся снова, тогда придётся принимать экстренные меры. Это беда, с которой следует бороться в общегородском масштабе.

— Что касается конструктивной уязвимости, — добавляет Ольга Кошкина, — то все памятники монументального искусства соответствуют строительным нормам и правилам. Были подозрения, что памятник «Самолёт» возле ЧВВАКУШа не обладает достаточной устойчивостью, но их сняли.

Монументальная помывка

А в городском центре историко-культурного наследия корреспонденту «ВЧ» рассказали, что на муниципальном балансе находятся пять памятников монументального искусства. Все их знают и с удовольствием показывают гостям города.

Памятник «На новый путь» или, как его называют в народе, «Стрелочник» стоит на развилке улиц Свободы и Российской. Аллея пионеров-героев раскинулась на Алом поле. Памятник И.В. Курчатову возвышается в конце проспекта Ленина.

«Ленинградский мост» на проспекте Победы знаком каждому горожанину. И наконец памятник «Орёл» на улице Пушкина украшает аллею Славы.

Как рассказала Надежда Синицына, заведующая сектором по работе с памятниками, накануне Дня Победы ведутся мероприятия в нескольких направлениях.

Прежде всего это уборка территорий, прилегающих к памятникам героям войны, которая активно проходит в Калининском и Металлургическом районах.

Мыть, чистить и красить приходится не только монументы и пьедесталы, но и мемориальные доски, барельефы. На сегодня уже завершены ремонтно-восстановительные работы на Ленинградском мосту.

Знаковые места

Мы решили увидеть своими глазами состояние памятников и отправились в рейд по знаковым местам, где находятся изваяния. Полагать, что действительность обычно расходится с представлением должностных лиц, — обязанность журналистов.

Подъезжаем к памятнику Орлёнку. Всё чисто. Лишь небольшие потёки от времени на пьедестале да запачкан гранит скамеек вокруг монумента. Памятник Ленину в детском парке тоже оказался в порядке. Ничего неприличного не обнаружилось. Полагающиеся надписи на памятнике И.В. Курчатову были на месте, и территория вокруг убрана.

На Привокзальной площади величественный «Сказ об Урале» по-прежнему (хочется пошутить) находится на своём месте. А памятник действительно хорош. Всё-таки визитная карточка нашего города.

И хоть неподалёку от подножия мелочные торговцы расположили свои лавки и много отирается людей с пивными бутылками, семечками, но общий вид вполне соответствует приличию. Похоже, сказывается то обстоятельство, что повсеместно проходят субботники. Но всё равно впечатление осталось хорошим.

Знаменитая присказка: «Кто ж его посадит? Он же памятник» — в данном случае не к месту. Посадить, конечно, не посадят, но испортить или испачкать могут легко.

А вот скульптурное изображение вечного студента возле ЮУрГУ разочаровало. Бронза, натираемая в одном месте для счастья, потускнела. Может, традиция утрачена?

Круглогодичное обслуживание дорогих челябинцам объектов обходится городской казне в 600 тысяч рублей.

Как прокомментировала руководитель областного ГНПЦ по охране культурного наследия Любовь Павловна Медведева, значительные средства на поддержание и уход за памятниками монументального искусства были выделены в юбилейном 2005 году.

Теперь же финансирование выглядит значительно скромнее. В настоящее время на поддержание комплекса «Вечный огонь» выделяются в год 95 тысяч рублей.

Сергей ТАРАН
Фото Вячеслава НИКУЛИНА