Меню

Народ идёт в дозор

24.02.2009 10:43 33 (11166)


Слово «дружинник» оживляет картинки советских времен. Помните эпизод из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»? Героиня Ирины Муравьёвой «дружинит» и получает синяк, а потом — грамоту за проявленную гражданскую сознательность. У современных молодых людей эта сцена, как, впрочем, и слово «дружинник», не вызывают эмоций. Однако не у всех.

Бойцы невидимого фронта

В Челябинске есть народные дружины, и в них работают молодые люди. Они не получают зарплату, не имеют льгот и других социальных благ. Оружие не положено по статусу.

В их арсенале только служебное удостоверение и красная повязка. Добровольцы практически бесправны и не защищены законом. И тем не менее в любую погоду «бойцы невидимого фронта» выходят на улицы города.

В один из рейдов отправились корреспонденты «Вечёрки». Место сбора — штаб добровольной народной дружины (ДНД) в профессионально-педагогическом колледже.

Здесь базируется специализированная добровольная народная дружина «Педагогический оперативный отряд содействия милиции» Ленинского района. К слову, аналогов такого формирования нет ни в Челябинске, ни в области.

Руководитель отряда Владимир Щепетов — заместитель директора по безопасности и режиму профессионально-педагогического колледжа. В дружине работает на общественных началах. В 15 лет добровольцем пришёл в оперативный комсомольский отряд при райкоме ВЛКСМ.

С тех пор уже четверть века занимается воспитанием подростков и молодёжи, старается делать всё зависящее от него, чтобы наша жизнь стала безопаснее и спокойнее. Награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка».

— 2 марта у нас праздник — 50 лет со дня создания добровольных народных дружин в стране, — рассказывает Владимир Валерьевич. — К юбилею мы с ребятами собрали столько материала о работе ДНД в Челябинске, что могли бы книгу издать. Но средств нет даже на скромный буклет. К сожалению, спонсоров не нашли...

— Владимир Валерьевич, сейчас думцы хотят возродить народные дружины по всей стране. Как относитесь к этой идее?

— Я думаю, отряды должны быть малочисленными, мобильными и боеспособными. Работать непосредственно под руководством милиции и главы администрации района. Ведь можно «наштамповать» сотни дружин. Только ради чего?

... А в это время в коридоре застучали каблучки. Перед зеркалом девушки кокетливо надевали яркие жилеты с серебряными буквами ДНД на спине.

— Это студентки нашего колледжа, — представляет дружинниц руководитель отряда. — Вы не смотрите, что они такие хрупкие. Девчата у нас боевые!

Дежурят в составе пеших нарядов патрульно-постовой службы по профилактике уличных грабежей, вместе с сотрудниками уголовного розыска участвуют в следственных экспериментах, дают в суде свидетельские показания. Поверьте, сегодня не каждый согласится на такое. Многие просто боятся, прячут, как говорится, голову в песок.

— А как реагируют жители района на людей в жилетах ДНД с красными повязками на рукаве?

— Люди старшего поколения с уважением смотрят вслед. Ребятишки поглядывают с интересом. Подростки хихикают.
Но именно подросткам отряд обязан своим рождением. В 90-е годы в Ленинском районе открыли спецшколу № 132 — для «трудных». Ребята ни в какую не хотели учиться, многие состояли на учёте в милиции.

 На помощь пришла дружина. Сначала помогли педагогам навести порядок — первое время после уроков вёдрами выносили использованные шприцы. К каждому ученику прикрепили наставника, который был немногим старше своего подопечного.

По утрам он, как на работу, шёл к подшефному и буквально за руку отводил «ребёнка» в школу, а потом усаживал за уроки, помогал осилить русский язык и математику. В результате почти все ученики окончили девятилетку, некоторые пошли в старшие классы.

— Я пришёл в дружину 11 лет назад, — говорит Сергей Ядманов, заместитель директора охранного предприятия «Правопорядок».

— Честно сказать, не думал, что задержусь надолго. Но мне понравилось работать с подростками. Знаете, приятно, когда видишь, что пацан, который мог попасть в колонию для малолеток, заканчивает школу, устраивается на работу или идёт в армию. И понимаешь, что в этом есть немного твоего труда.

Весной 2007 года в школе № 132 прозвенел последний звонок и она была реорганизована в психолого-педагогический центр. На этом сотрудничество дружинников с учебным заведением прекратилось. Но с 1 сентября 2008 года педагогический отряд возобновил шефскую работу — подружился с коллективом школы № 108.

Порядок есть порядок

Итак, наш путь — в 108-ю школу. По дороге — внеплановое мероприятие. Отряд проходит мимо распивочной, именуемой в народе «разливайкой». Изрядно выпивший мужчина пытается выяснить отношения с прохожими: мол, ты меня уважаешь? Назревает скандал. Дружинники не могут равнодушно пройти мимо — уж так заведено.

— Гражданин, отойдёмте в сторону, — сдержанно говорит руководитель отряда.

— Чё? Будешь меня учить? А ты кто такой? Я имею право выпить после работы и мамке вина купить, — петушится гражданин.

Однако красные корочки дружинника и нарукавная повязка действуют отрезвляюще. Задержанный затихает. И только завидев приятеля, направляющегося в сторону «разливайки», отчаянно машет руками:

— Толян, не подходи сюда — заметут.

Но завсегдатаи питейного заведения не спешат разбегаться. Во-первых, дружинники не трогают тех, кто не нарушает спокойствия. Во-вторых, есть повод обсудить «текущий момент».

— Во! Дружинники появились. И правильно. Пора за дисциплину в стране браться, — одобрительно заявляет старик в ватнике.

— Да. Кризис в стране, потому злачные места начинают проверять, берут, понимаешь, под особый контроль. Только сомневаюсь, что от этого прок будет, — рассуждает приземистый гражданин с красным носом.

— Порядок есть порядок, — солидно резюмирует мужчина в камуфляже.

На улице крепчает мороз. Девушки-дружинницы от холода приплясывают на снегу. Отряд ждёт милицейскую машину, чтобы сдать блюстителям порядка возмутителей общественного спокойствия.

«Нищие дворы» и «Голливуд»

Школа № 108. В народную дружину вливаются педагоги. Намечается рейд по неблагополучным семьям. Есть дети, которые уже несколько месяцев не ходят на уроки. И родители в школе не появляются. Что происходит в семьях? Ответ на этот вопрос предстоит найти.

В советские времена учителя в одиночку навещали двоечников и лоботрясов. Сейчас это опасная затея. И тут на помощь приходит педотряд.

— Хочу поблагодарить Владимира Валерьевича за предложение о сотрудничестве. Идея великолепная. Признаюсь, поначалу были сомнения, — говорит директор школы № 108 Людмила Шмакова.

— Согласятся ли «дружинить» учителя, уставшие после уроков? Поддержат ли нас родители? Пойдут ли навстречу заводчане? Но всё у нас получилось: осенью в школе был создан отряд, в который вошли учителя, родители, рабочие ЧКПЗ.

Результаты совместной работы не заставили долго ждать. Дружинники разыскали двух пропавших учеников, целый год ребята числились в розыске. Одного маленького бродягу отправили в деревню, куда переехали его родители. Второго усадили за парту в коррекционной школе города.

А во время зимних каникул отряд затеял тайную акцию: по вечерам добровольцы дежурили возле отделов, торгующих алкоголем, наблюдали и фиксировали случаи продажи спиртного подросткам.

— Мы обратились к директорам магазинов, там провели служебное расследование. Факты подтвердились. По нашей настоятельной просьбе были уволены продавцы, которые отпускали алкогольные напитки детям, — Людмила Анатольевна показывает копии приказов.

— Вот директора магазинов прислали подтверждающие документы. И сейчас — мы обратили внимание — в ларьках чаще появляется информация о том, что продажа спиртных напитков несовершеннолетним запрещена. Я считаю, это большая победа.

Школа № 108 находится в посёлке КПЗиС. Городская окраина. «Голливуд» и «нищие дворы» — так неформально называют посёлок его жители. «Голливуд» — современный микрорайон с новыми многоэтажками.

 «Нищие дворы» — кварталы, застроенные бараками и частными домами, а также окрестные посёлки — Фатеевка, Железнодорожный и другие. Именно в «нищих дворах» живут больше всего проблемных семей.

...Вдоль улицы тянется ряд одинаковых жёлтых двухэтажных домов. В некоторых квартирах стёкла выбиты и заколочены фанерой, новомодных пластиковых окон не встречается вообще. Одно слово — «нищие дворы».

Вместе с дружиной останавливаемся возле мрачного подъезда, поднимаемся по скрипучим ступеням. Звонок в дверь. После долгого ожидания на пороге появляется заспанный мужчина в тренировочных штанах. Кроме него да грудного младенца в доме никого нет.

— Почему ваши дети не учились всю вторую четверть и сейчас не ходят в школу? Где Настя? Где Игорь? — озабоченные вопросы педагогов оставляют папашу невозмутимым.

— Ну болеют они, — лениво отвечает он.

— А почему ваших детей постоянно видят на автостоянке? Говорят, они там работают, — не отступают дружинники.

— Ну в гости они туда ходят. Я всё сказал. Больше разговаривать не о чем.

К слову, в последнее время появилась новая тенденция. Родители отправляют малолетних детей на нелегальные автостоянки. По ночамподростки сторожат автомобили, приносят семье деньги. На учёбу времени не остаётся, а родители и не настаивают.

— Вы обещаете, что дети приступят к учёбе в третьей четверти? — серьёзно спрашивают дружинники.

— Ну это уж как получится, — зевает папаша и подталкивает непрошеных гостей к выходу.

В школу — под вагонами

...Смеркается, за окнами зажигается свет, а рейд продолжается. Дружина направляется в посёлок мясокомбината.
— Школе нужен автобус, — по пути рассказывает Владимир Щепетов. — Вы обратите внимание, где живут дети.

Общественный транспорт здесь практически не ходит. Ребята пешком добираются до школы: зимой — по сугробам, осенью и весной, во время дождей — по колено в грязи.

Навстречу нашей дружине по узенькой тропинке между камышами направляется гвардия пацанят с рюкзачками за спиной.

— Мы в секцию на тренировку! — дружно сообщают они, заметив знакомых учителей из своей школы.

— Ребята каждый день идут в школу через железнодорожные пути. Самое страшное, что они под вагонами пролезают — торопятся, чтобы на урок не опоздать. Бывает такое? — обращается учитель к детям.

— Товарняк, он длинный. И на путях подолгу стоит, вот мы и лазаем — или через верх, или под колёсами, — простодушно рассказывают мальчишки.

— Если бы в школе был свой автобус, можно было бы детей из отдалённых посёлков собирать и везти на уроки. Собственный транспорт решил бы многие проблемы, — рассуждают педагоги.

...Всё время, пока мы путешествовали с отрядом по району, я ломала голову над вопросом: что заставляет людей заниматься общественной работой вместо того, чтобы лежать на диване и смотреть телевизор? Романтика или..?
Неожиданно мои размышления прервал руководитель отряда Владимир Щепетов:

— Я сам часто задаю вопрос, зачем мне всё это надо. Не буду скрывать: было желание бросить это занятие. Но вот наступает утро, мне звонят из уголовного розыска, из патрульно-постовой службы — нужны помощники, давай людей.

Или, например, ОБЭП проверяет торговые точки, выявляет товар, опасный для жизни и здоровья граждан. При таких операциях обязательно должны присутствовать представители общественности.

И я сажусь на телефон, начинаю обзванивать ребят, выясняю, кто свободен и готов пойти с милицией в рейд. Работа в дружине уже стала частью моей жизни. Наверное, это и есть патриотизм.

 Наталья ФИРСАНОВА.  Фото Вячеслава НИКУЛИНА