Меню

«Первоклассная» болезнь

27.03.2008 00:00 56 (10939)

На дворе март, а родители будущих первоклассников уже штурмуют школы. Дело в том, что с поступлением детей в обычные учебные учреждения по месту жительства проблем нет. Только и нужно, что до 31 августа сходить в школу, что расположена по соседству с домом, и написать заявление.

А вот в гимназии и лицеи отбор проводится именно весной. Поэтому мамы и папы, а также их сыновья и дочери с нетерпением, а кто и c опаской, ждут апреля. Именно в этом месяце (по закону) решится судьба многих мальчиков и девочек, что мечтают учиться в элитных школах.

В некоторых обычных школах, впрочем, тоже будет вестись набор в экспериментальные классы — детей собираются обучать по необычной программе. Как стать «элитным» первоклассником — это и попытался выяснить наш корреспондент.

Тестирование запрещено, но…

Как известно, при поступлении в лицеи и гимназии тестирование детей запрещено. Об этом ещё в прошлом году рассказала «Вечёрке» заместитель начальника городского управления образования Лариса МАНЕКИНА.

— В этом году порядок приёма в первые классы школ так называемого городского набора не изменился, — подтвердила Лариса Юрьевна.

— Единственным способом поступления в статусные учебные заведения является порядок представления документов. Чьи родители напишут заявления первыми, те дети станут гимназистами и лицеистами.

При этом учебные заведения вправе самостоятельно определять дату начала приёма документов. Обязательное условие — публикация об этом в СМИ и объявление на стенде школы.

Если читателям вашей газеты показалось, что в какой-то школе нарушают закон, можно позвонить в управление образования Челябинска по телефонам 263-55-21, 263-65-60 и 264-65-43. Специалисты разберутся в возникшей ситуации…

Правила правилами, но всем понятно, что статусные школы заинтересованы в умненьких и прилежных учениках. В этих учебных заведениях и нагрузка побольше, и значение науке уделяют посерьёзнее.

Поэтому ясно, что всё-таки какой-то отбор есть. Чтобы выяснить это, корреспондент «ВЧ» обзвонил несколько лицеев и гимназий и, представившись мамой будущего первоклассника, задал один вопрос: «Как поступить в вашу школу?»

В лицее № 82 автору этих строк честно сказали, что в конце апреля для будущих первоклассников устроят собеседование. Конкретнее обо всём можно узнать в конце марта, когда будет выработана документация.

В гимназии № 1, предварительно поинтересовавшись, не посещал ли ребёнок подготовительные курсы при школе, попросили перезвонить в начале апреля, когда и будет назначена дата собеседования.

«На нём обращаем внимание на общее психологическое развитие ребёнка, — разъяснил педагог. — Умение читать, писать, считать не смотрим».

Предпочтение подготовишкам

В том, что учебные заведения проводят с будущими первоклашками собеседование, нет никаких нарушений. Тестировать детей запрещено, а вот беседовать с ними можно. А иногда и просто нужно.

Ведь педагогам действительно необходимо выяснить уровень развития ребёнка, чтобы понять, сможет ли он справиться, например, с предложенной нагрузкой.

Поэтому становится понятно, почему в некоторых гимназиях и лицеях отдают предпочтение тем мальчикам и девочкам, которые посещали подготовительные курсы при школе. Ведь за несколько месяцев учителя смогли познакомиться с ребятишками, понять, кто на что способен.

— Набор первоклассников у нас уже почти произведён, — отметила по телефону секретарь школы № 104.

— Приняты ребята, которые обучаются на подготовительных курсах. Так что вам надо было заранее подумать о своём ребёнке. Правда, сейчас вопрос тоже можно решить, обратившись к директору…

В принципе, когда родителям конкретно говорят об условиях приёма, это здорово. Но беда-то в том, что в некоторых статусных учебных заведениях информация о наборе чуть ли не засекречена.

Например, в гимназии № 80 автору этих строк (по телефону 237-82-32) ответили, что в школе пока нет никаких документов, регламентирующих приём. Когда будут, неизвестно.

И только намекнули: «Наша школа особая — гимназия, поэтому и условия приёма будут особыми…» Надеюсь, что разговаривал со мной просто не совсем компетентный человек.

Иначе сложно объяснить, почему на другой вопрос: «Как будет вестись приём в экспериментальный класс, ученики которого станут обучаться по новым федеральным образовательным стандартам второго поколения?» — был получен такой ответ: «В нашей школе никаких экспериментов не будет. В начальной — тем более!» А эксперимент всё-таки будет!

Эксперимент для обычных детей

Челябинская область любит эксперименты. Первой опробовала ЕГЭ (правда, результат неутешительный). Теперь вот собирается внедрять новый.

В нашем городе в школах № 1, 10, 15, 52, 59, 73, 76, 78, 80, 82, 84, 93, 95, 96, 100, 104, 109, 121, 147, 151 откроются по одному классу, в которых дети станут обучаться по новым федеральным образовательным стандартам второго поколения. Что это значит, объяснила Лариса Манекина:

— Первоклассников будут учить, можно сказать, по-новому. К обязательной учебной программе, предусматривающей необходимый минимум объёма знаний, добавятся обязательные часы для получения дополнительного образования.

То есть помимо традиционных предметов ученики станут много внимания и времени уделять художественному труду, хореографии, рисованию, музыке, спорту и даже театру с краеведением.

Но, несмотря на то что программа обучения предусматривает меньше часов на изучение математики, чтения и письма, это не значит, что первоклашки экспериментальных классов окажутся по таким предметам хуже подготовленными.

Напротив, образовательные стандарты второго поколения (в эксперимент по их внедрению через год вслед за первоклассниками включатся пятиклассники, а ещё через год все школьники) предусматривают, что учебное заведение должно не только давать знания, но и учить, как их применять.

Ведь умение делать выводы, применять решения, ориентируясь в разнообразной информации, очень важно для современного человека.

По желанию родителей

В Челябинской области в эксперименте примут участие 122 школы. Вы уже, наверное, обратили внимание, что учить по-новому собираются не только в лицеях и гимназиях, но и в обычных школах (смотри список, приведённый выше).

Как будет вестись приём в экспериментальные классы? Об этом «Вечёрка» спросила директора школы № 151 Юлию БАРАНОВУ.

— Один из наших первых классов действительно примет участие в эксперименте по введению федеральных образовательных стандартов второго поколения, —отметила Юлия Юрьевна.

— Пока мы не знаем процедуры отбора детей в этот класс, так как министерство образования и науки Челябинской области ещё не прислало никаких документов по этому поводу.

Но для себя определили, что, конечно же, в этот класс детей мы будем записывать по желанию родителей. Вообще же в нашу школу принимаются дети по месту жительства. В этом году у нас обучается 151 первоклассник.

Думаем, 1 сентября впервые за парты сядут столько же. Приёмная комиссия будет работать с 15 апреля по 31 августа. Уже весной мы ждём в нашем учебном заведении мам и пап вместе с детьми — будущими нашими учениками.

Никакого тестирования и даже собеседования мы не проводим. Просто познакомимся с ребёнком, покажем ему школу, чтобы он начинал к ней привыкать.

Светлана ШЛЫКОВА
Фото Виктора БАСКОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»