Меню

С пробкой по жизни

12.10.2007 00:00 192 (10827)


Пробки бывают разными. Одни — от бутылки красного бургундского вина с левого берега реки (на правом градом побило урожай винограда). Другие — художественные, из коры экзотического дерева. А есть ещё автомобильные. О последних лет двадцать назад в России не имели представления. Теперь это реалии нашей жизни.

Вот я, например, с пробками на дорогах уже сроднилась. Не ругаюсь, не волнуюсь, не нервничаю. А именно этим, по утверждениям психологов, занимаются большинство владельцев машин, ежедневно попадающих в заторы.

Помните шокирующий случай в Штатах? Примерный семьянин, тихоня был так взбешён вынужденным двухчасовым ходом в ритме черепахи, что… застрелил водителя из впереди едущего «Форда». Мол, очень медленно он двигался.

Считаю, надо принять как данность: никогда уже на улицах не будет столько «железных коней», сколько раньше. А по-этому пробок не избежать.

Власти моего любимого города, к счастью, стараются изменить дорожную обстановку, расширяя трассы, делая дополнительные полосы для движения, развязки. Однако случится какое-нибудь ДТП, перегородят шоссе два авто — и вот она, родная пробка!

Собственно, о дорожно-транспортных происшествиях, вернее о полисе ОСАГО, который должен помочь попавшим в аварию водителям быстренько решить все дела, не оставляя машины в качестве препятствия для остальных, и хочу сегодня поговорить.

Повод есть. На этой неделе Госдума вернулась к Закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и в первом чтении приняла к нему поправки. Изучив их, могу сказать: есть три новости — две хорошие, одна не очень. С какой начать?

С хороших. Если в ДТП, участниками которого станут не более двух транспортных средств, не пострадают люди и ущерб можно оценить в пределах 25 тысяч рублей, то вызывать инспекторов ГИБДД не нужно.

(Вот пробки немного и рассосутся — не придётся по часу ждать специалистов.) Но как бальзам на душу автомобилистов всё-таки другая весть — страховую сумму теперь сможет выплачивать та компания, в которой застрахован пострадавший.

Это очень важно, потому что у «чужих людей» требовать положенные деньги сложно, а иногда и просто невозможно.
Неприятное в поправках — время для урегулирования вопросов с выплатами собираются увеличить с 15 дней до 30.

Предлагаю подсчитать. В среднем по России страховщики принимают решение по одному делу в течение трёх — шести месяцев (это абсолютно официальная статистика).

Представляете, сколько придётся ждать, если депутаты позволят произвести действие с умножением на два? Вот и я о том же. С деньгами расставаться ведь никому не хочется. Ещё одно новшество, на мой взгляд, нейтрального характера.

Минимальный срок, на который нужно застраховать авто, может быть сокращён с года, как сейчас, до трёх месяцев. Это, видимо, подарок для «подснежников», выводящих свои «копейки» из гаражей только в период дачного сезона.

Так что счастливого пути! И не нервничайте, если попадёте в пробки. А ещё помните: поправки приняты только в первом чтении.

 Дежурный наблюдатель Светлана ШЛЫКОВА