Меню

Сколько стоит улыбка

19.07.2007 00:00 132 (10767)

Помните ли вы те времена, когда писком моды считался золотой  оскал,  когда блестящая фикса из желтого драгметалла была показателем статуса и достатка? Сейчас золотыеи серебряные коронки — признак безвкусицы. В моде голливудская улыбка здоровых и ослепительно белых зубов. Только наивный может верить, что белые зубы знаменитостей — подарок природы. Но сколько стоит улыбнуться красиво?

Национальная стоматофобия

Пока зуб не заболит, нашего человека в зубной кабинет не загонишь. Почему? Не нужно быть знатоком  загадочной русской души, чтобы ответить на этот вопрос.  Мы к зубному врачу бежим  только тогда, когда зубы начинают болеть (да и то прежде стараемся вначале анальгинчиком их «полечить»). Некоторые страдальцы на полном серьезе рассуждают примерно так:  «Ну поболят зубы, поболят и сами пройдут...»

Но происходит так не потому, что многие из нас  мазохисты. Просто у большинства наших людей буквально в крови страх перед зубными врачами. Этакая, если можно так выразиться, стоматофобия. Хотя, конечно, если быть совсем точными, это не совсем так. Любая фобия — это страх немотивированный, возникающий без внешнего повода. Более того, сам страдающий фобией зачастую умом понимает, что бояться нечего, но все равно боится.

А стоматофобия — это страх, увы, мотивированный. И мотивировался он, к сожалению, на протяжении как минимум нескольких поколений. Визит к стоматологу, когда зубы еще не болят? Кому он нужен был лет двадцать назад? Стоматологу? Нет. Ему за профилактику никто не платил — только за лечение. Пациенту? Тоже нет. Потому как иной доктор, недовольный тем, что его «зря побеспокоили», возьмет да и выскажет: что это, мол, вы мое время тратите, вон у меня полный коридор с острой болью, а вы тут со своими здоровыми зубами! Вот когда заболит, тогда и приходите.

В общем, когда заказывает работу пациент, а оплачивает государство,  у врача нет никакой заинтересованности возиться с больными. Так что наша фобия — это последствие всеобщей бесплатной медицины. Сейчас все по-другому: появилась цена на голливудскую улыбку, равная в некоторых случаях стоимости полету на Марс.

Сервис денег стоит 

Стоматология в последнее время совершила невероятный научный прорыв, поэтому предлагает клиенту огромный спектр услуг и технологий. Думаете, вы платите только за вылеченный зуб? Ничего подобного. Оглянитесь вокруг —  в стоматологическом кабинете вы платите еще и за предлагаемый сервис.  Кабинет сияет чистотой, на докторе одноразовые перчатки и маска, инструмент стерилен,  бормашина не издает жутких  пугающих звуков ручной дрели,  квалифицированная медицинская сестра колдует над приготовлением пломбировочных смесей, вам предлагают надеть бахилы уже на входе… 

Вас встречает приветливый администратор с чашкой кофе, а не  уборщица с мокрой шваброй? Вашему чаду после лечения выдали игрушку, а до него сюсюкали с ним на все лады? Вы не слышите из-за двери криков: «Не ори, не больно», а из кабинета выходят люди и говорят: «Спасибо»?..

Это  признаки того, что вы попали в лечебное заведение, которое заботится о своей репутации и дорожит своими клиентами. Но неужели вы думаете, что весь этот сервис  не входит в стоимость вашего похода за здоровьем зубов. Если вы человек экономически подкованный, то сможете просчитать и стоимость аренды кабинета,  визитных карточек,  рекламных проспектов, расходных материалов, оборудования.

И, разумеется, заработную плату всех сотрудников. Не секрет, что сегодня  стоматологические кабинеты и клиники тратят на рекламу как минимум вдвое больше средств, чем должны, потому что вторая половина денег идет на преодоление бессознательного сопротивления, которое испытывает человек при одной мысли о походе к зубному. Поэтому все-таки стоит искать не кабинет, а доктора, который был бы не равнодушен к твоей боли.

За что мы платим

В стоматологическом кабинете все начинается с осмотра и консультации. Пациент жалобно рассказывает врачу о своих бедах и печалях, а последний сопоставляет это с тем, что видит во рту своими глазами. В нашем городе такая услуга, как первоначальный осмотр, может быть как бесплатной, так и платной — цена варьируется от 0 до 100 рублей.

Если причину вашей боли не рассмотреть просто так, то в ход идет  рентгеновский  аппарат, в зависимости от местоположения зуба и вида самого снимка он вам обойдется в сумму от 115 до 160 рублей. А вот панорамный снимок всей челюсти берутся сделать единицы, поэтому его стоимость подбирается к 800 рублям. 

 Затем стоматолог ставит диагноз, предлагает план лечения и называет (примерно!)  его стоимость. Вы можете заглянуть в прайс-лист и сами, но вряд ли все слова окажутся вам понятными. Ясно одно: ваша арифметика в любом случае не совпадет с выписанным счетом. Это просто нам кажется, что ничего особенного с нами не делают, а на самом деле даже антисептическая обработка полости рта потребует 140 рублей, а покрытие зуба  лаком фтором — от  20 до 40 рублей.

 Пассивности в данном процессе проявлять не стоит — лучше обговорить все сразу и сориентироваться с краткосрочными и долгосрочными проблемами.   Согласитесь, что устранение дефекта пломбы (от 370 до 500 рублей) может и подождать, тогда как кариес лучше вылечить сразу.

Тем, кто равнодушен к зубной боли, стоматологи предлагают аппликационную анестезию — брызнули на 20 рублей и вперед. Трусишкам без укольчика не обойтись (от 100 до 150), кому-то понадобится не одна инъекция. Рассчитывайте! Лечение поверхностного, среднего, пришеечного и глубокого кариеса обойдется от 180 до 800 рублей. Все будет зависеть от степени запущенности, марки пломбировочного материала и выбранного вами кабинета (в муниципальных клиниках все расходные материалы тоже платные). Отметим, что выше цена быть может, а ниже — нет.

А вот с пульпитом особая песня — лечение одним днем не ограничится, а манипуляций врачу придется проделать немало, так что приготовьтесь к тому, что за все вам придется выложить от 1000 до 3000. Здесь цена складывается не только из материала для пломбирования, но и из того количества каналов, которые нужно залечить (от 400 до 600 рублей), лекарства, наркоза…

Отдельной темой для разговора может стать протезирование. Здесь тоже есть свои нюансы, о которых стоит помнить. Старые коронки вам никто бесплатно не снимет — за это придется заплатить от 190 до 400 рублей. А стоимость новых будет зависеть от ваших пожеланий. В любом случае это удовольствие не из дешевых (металлокерамика — 1700 — 10 000 рублей, пластмассовая коронка — 300, из золотосодержащего сплава — 25 000 рублей). Съемный протез — 1600 — 30 000 рублей. Имплантат — 5000 — 30 000 рублей.

 Сегодня многие челябинские стоматологии (даже частные) предлагают некоторым категориям граждан (пенсионерам) скидки. Но вот если  с зубом приходится расставаться, то и здесь  кошелек придется опустошить. Удаление зуба — от 300 до 600 рублей,  одна перевязка после этой процедуры — от 200, наложение швов — от 300, вскрытие абсцесса — от 320 рублей.
Если вы решили исправить свой прикус, то милости просим — сейчас это можно сделать в любом возрасте. Брекеты (на одну челюсть) — от 10 000 до 50 000 рублей, прибавьте к этой цене еще и постоянный уход за ними в течение как минимум 1,5 года.

Зубной тюнинг

Одна из самых частых просьб к стоматологу сегодня —  отбеливание зубов. Иногда за отбеливание выдают совсем другие процедуры: чистку зубного камня и удаление темного налета. На самом деле эти операции являются лишь подготовительным этапом к собственно отбеливанию.

Что же такое отбеливание зубов? Это медикаментозное осветление тканей зуба на два — пять тонов специальными составами. А вот зубной налет и камень удаляют при помощи ультразвука. Правда, после этой процедуры повышается чувствительность эмали. В результате зуб быстро темнеет, реагирует на холодное и горячее, нередко болит даже при чистке. Стоимость ультразвуковой чистки зубов — от 100 — 200 рублей за один зуб.

 Но удивлять можно не только белизной улыбки — современная стоматология предлагает огромный выбор различных декоративных украшений: золотые накладки, инкрустации камнями. Особо искушенные могут себе даже клыки, как у вампира, нарастить. Было бы желание — врач превратится в дизайнера. Тот, чьи   зубы здоровы, может позволить себе развлекаться тюнингом.  Для того чтобы избранный камушек или золотая фигурка могли удержаться, зубную поверхность зачищают слабым раствором кислоты и делают в эмали углубление 0,2 — 0,3 миллиметра.

Затем с помощью связующего материала (композита) максимально прочно закрепляют украшение в лунке. Вся процедура длится не более 20 минут, и в вашем кошельке нет от 600 до 3000 рублей.  Стоматологи таких клиентов любят, потому что человек с «искоркой» в улыбке будет чаще смотреться в зеркало, а значит, постоянно обращать внимание на состояние зубов и уход за ними.

Марина КУДРЯШОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»