Меню

Синий оранжевому не товарищ

30.06.2006 00:00 118 (10506)

Не знаю, как вас, а меня в последнее время очень волнует обстановка на Украине. Причем политические интриги и пикеты, равно как и дерзкие высказывания пани Юли, не главный повод для беспокойства. Более тревожит, а точнее не дает покоя вопрос, почему гарные украинские хлопцы не любят друг друга? Не Россию, заметьте, а именно братьев по нации.

О том, что бывшая республика СССР расколота на два лагеря — западный и восточный, все знают давно. Задолго до оранжевой революции началось это деление. Однако после всем известных выборов проблема усугубилась. И сейчас обстановка так накалена, что любое чирканье спичкой опасно.

Только что вернулась из отпуска, где в отеле довелось познакомиться с представителями и той, и другой Украины. Услышав русскую речь (отдыхали за границей), восточные хлопцы охотно знакомились с братьями-славянами и, представляясь, первым делом говорили, из какой они местности.

«Мы с восточной Украины!» — гордо заявляли мужчины и женщины, юноши и девушки, мальчики и девочки. Заявляли так не потому, что с россиянами общались, а потому, что обстановочка в стране такая. Ненавидят друг друга братья по нации, и каждый гордится тем, под каким флагом выступает. (По цвету флага сторонников Ющенко традиционно называют оранжевыми, Януковича — синими.)

— Кровопролития боюсь, — Денис из Донецка вздыхает. — Так мы, жители оранжевого и синего региона, друг на друга натравлены, что даже существовать мирно не можем.

В этом и я убедилась. В отеле за все время нашего пребывания произошел лишь один серьезный инцидент — драка. «Танец» с пляжными зонтиками устроили, лупцуя друг друга, представители Харькова и Львова. Как потом объясняли полиции, не сошлись характерами.

Нам, россиянам, рассуждения типа «восточные украинцы за дружбу с Россией, а западные — против, вот и собачатся друг с другом», конечно, как бальзам на душу. Однако не в нашей стране дело. Вернее не только в ней. Не только потому, что шахтерские города и Крым против НАТО, западники презирают восточников. (Лично не раз видела, какие взгляды они бросают на ненароком оказавшихся поблизости сограждан.)

Кстати, на вопрос, почему не любят не только россиян, но и восточных украинцев, киевлянин Антон мне ответил так: «Вас — потому что долгие годы нам приходилось чувствовать себя второсортными людьми, никто в мире не знал, что существует такая нация — украинцы. Их, синих, — потому что они… да в общем шахтеры они! Носятся с вашим русским языком как с писаной торбой и не хотят перемен к лучшему».

Конечно, на умонастроения украинцев влияет все, в том числе и высказывания первых людей страны, и «собачьи» отношения партий. Вот на этой неделе уже после созданной Ющенко и Тимошенко коалиции партия регионов решила побороться за свои права.

Выдвинутые ею требования, в том числе о принятии закона об оппозиции и назначении премьер-министра в соответствии с Конституцией Украины, уже прозвали «ультиматумом». В случае их неудовлетворения «регионы» обещают заблокировать работу Верховной Рады. Снова волнения в верхах, а значит, и в низах.

…Но я возвращаюсь к своему вопросу. Почему же враждует Восток с Западом и может ли быть этому конец? Ответ у меня один: да разные они очень, эти оранжевые и синие! Разная, если хотите, цивилизационная принадлежность у них, хоть и живут в одной стране. Одни испокон веков относятся к цивилизации полуострова Европа, другие — к евразийской. Не в языке дело, не в религии или политике, а в этом!

И ничего тут не поделать. Ющенко, по-моему, после оранжевой революции изменил свое отношение к той же России, потому что задумывался над этим вопросом. Надо уважать мнение всех жителей независимо от того, какого они «цвета». Силой украинцев двух лагерей не примирить.

Дежурный наблюдатель
Светлана ШЛЫКОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»