Меню

*****

48 смелых или Курс Молодого Библиотекаря в боевых условиях

08.07.2016 13:03
Несколько дней подряд местное МЧС без устали грозило погодными неприятностями. И тем не менее 48 отважных назло погоде и природе приехали на Таганай, чтобы узнать, найти, вывести формулу успеха.
48 смелых или Курс Молодого Библиотекаря в боевых условиях

Старт в магазине

Библиомарафон, любимое детище Челябинской областной юношеской библиотеки, появился и прижился на Южном Урале три года назад. Он объединил молодые силы нашего края с лучшими представителями Курганской области и соседней Башкирии. Участники форума на четыре дня засели в национальном парке «Таганай» для того, чтобы обменяться опытом, поделиться идеями и найти свою формулу успеха.

- МЧС предупреждал о дождях и ливнях, но все надеялись на чудо. Увы, чуда не произошло. Дождь шел все четыре дня работы библиомарафона. Через десять минут после прибытия на базу вся одежда участников представляла собой унылое зрелище: мокрые куртки и разбухшие от воды кроссовки, - вспоминает сотрудница челябинской юношеской библиотеки Татьяна Бронникова????

Вот так погода ворвалась и внесла свои коррективы. В таких условиях необходимо было что-то срочно предпринять. Но библиотекари – народ находчивый, тут же нашли выход: была организована поездка за сапогами и калошами.

- Все промокшие приезжаем в магазин за сапогами, дождевиками. Честно говоря, боялись, вдруг не хватит? Народу-то много. Но ассортимент порадовал дождевики, калоши и резиновые сапоги на любой вкус и цвет. Таким образом в этот раз марафон начался нетрадиционно, - улыбается Татьяна.
Покупки тут же обновили и приступили, наконец, к делу.

На поиски заветной формулы

Открыли библиомарафон коллеги из Златоуста. Собравшиеся аплодисментами поддержали Александра Миронова, начальника местного управления культуры, который заявил, что Златоуст – отличная площадка для проведения библиомарафона. Выслушали напутствие от чиновников и занялись поисками заветной формулы. Каждый выступающий предлагал свои варианты, щедро делился опытом, а иногда и сомнениями.
- Кандидат педагогических наук, доцент Лэся Васильевна Сокольская рассказала о сложившихся стереотипах профессии библиотекаря, о ее эволюции и о том, что эта профессия обязывает быть человеком читающим. Очень много было сказано о зарубежном опыте библиотек и как вывод – в настоящее время нужно делать ставку на новые подходы, - рассказывает собеседница.

Интересным было выступление нашей поэтессы, лауреата премии имени Бажова и не только, обладателя многих титулов, Нины Ягодинцевой. Она говорила о литературных мероприятиях массового характера и важности презентаций, мастер-классов, поэтических вечеров и различных встреч с творческими людьми.

Прокатиться на «читающем автобусе» и сыграть в «литературную мафию»

Во время многочисленных тренингов, мастер-классов и презентаций участники библиомарафона представляли свои формы и методы работы с читателями, делились опытом привлечения новых пользователей в библиотеки. Креативные и неугомонные библиотекари Нязепетровска пригласили «проехать» на «Читающем автобусе» и побывать на «Празднике улицы». Их опыт по привлечению спонсоров гарантированно возьмут себе на заметку все марафонцы.

Ольга Невзорова, председатель Совета молодых библиотекарей муниципальных библиотек Челябинской области, предложила сыграть в «Литературную мафию». Коллеги узнали все тонкости этой игры, чем отличается «мафия» литературная от обычной и как эта игра может пробудить интерес к чтению.

«Олимпийская сборная классиков», «Если бы писатель был спортсменом…», флешмоб «Очередь в библиотеку», игра-фантазия «Библиотека мечты», «Снимаем кино: БиблиоНика-2016», «Аллея библиозвезд марта» - все эти массовые акции направлены на то, чтобы пользователю библиотеки было интересно, чтобы он всегда мог почерпнуть что-то новое, а главное – читатель должен знать, что библиотека – нескучное место.
Завершился библиомарафон круглым столом «Социально-культурные инициативы библиотек: шансы и упущения», где каждый из участников мог высказать свое мнение по поводу развития библиотечного дела.

- Надеюсь, что третий библиомарафон дал участникам новый стимул к работе, принес свежие идеи и необычные формы работы с читателями, - подвела итоги форума кандидат педагогических наук, доцент Ирина Матвеева.

DSC_0038.JPG

Приятное с полезным

Общение продолжалось и в неформальной обстановке. На второй день форума библиотекари дружно отправились на экскурсию в «Музей природы» совмещать приятное с полезным.
- Узнали много интересного, - комментирует Бронникова. - Оказывается, в последнее время на Таганае увеличилась популяция медведей и даже нередки их встречи с туристами. Экскурсовод даже предупредила, что отклонение от туристического маршрута может повлечь за собой опасную встречу.

Познакомились гости со знаменитыми златоустовскими мастерами – на фабрике «ОружейникЪ» им рассказали технологию изготовления холодного оружия. Затем марафонцы прошли по различным цехам, смогли познакомиться с работой дизайнеров и художников-граверов. Завершилась экскурсия посещением Выставочного зала, а. в магазине желающие приборели различные сувениры в память о посещении этого интересного места.
Непогода не помешала библиотекарям подняться на Черню скалу, откуда открывается изумительный вид на национальный парк Таганай. Правда, из-за дождя и тумана не все удалось рассмотреть, но впечатления были потрясающие.

В последний день библиомарафона отправились на Красную горку в горный парк Бажова, где находится памятник Иоанну Златоусту. Посетили Каменную лавку, Оружейную лавку, Древо жизни, часовню Иоанна Златоуста.
Четыре дня пролетели мгновенно, и расставались буквально со слезами на глазах и со словами: «Будем с нетерпением ждать четвертого библиомарафона».



Третий межрегиональный библиомарафон «Формула Успеха» состоялся на территории национального парка «Таганай». Участниками форума стали молодые библиотекари со всей области, а также гости из Курганской области и Башкирии. Акция направлена на развитие и сохранение кадрового творческого потенциала молодых библиотекарей муниципальных библиотек Челябинской области, а также связана с продвижением креативных, инновационных форм работы и представлением природно-исторической привлекательности края.
В программу библиомарафона вошли проблемные выступления ведущих специалистов библиотечной и социально-культурной деятельности, мастер-классы, тренинги, интерактивные практикумы, презентации. Помимо учебных мероприятий участникам предложили экскурсионную программу.



«Мы очень рады, что наш марафон оказался успешным, жизнеспособным и приобрел статус межрегионального: в этом году помимо библиотекарей из Челябинска и Челябинской области присутствовали представители Башкортостана и в первый раз – Курганской области. Огромное количество новых идей, необычные формы и методы работы, интересные акции и праздники – все это возьмут себе на вооружение марафонцы. Участники смогли активно и плодотворно поработать, найти новых друзей и интересно и познавательно провести свой досуг. А погода не повлияла на наш настрой», - поделился впечатлениями один из организаторов, заведующий залом интеллектуального развития и досуга ЧОЮБ Александр Шайдуров.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other