Меню

Знай наших! «Урал» опять покорил Болгарию, а заодно Румынию

12.08.2016 16:18 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Кабинет Владимира Карачинцева всевозможными призами и наградами «упакован» под завязку – и где только не побывал ансамбль «Урал» за свою биографию, разве что до Японии пока не добрался. Но для новых призов заботливо расчистили небольшую площадку на столике – их «уральцы» привезли из гастролей по Болгарии и Румынии.
Знай наших! «Урал» опять покорил Болгарию, а заодно Румынию
Фото Александры ТРЕТЬЯКОВОЙ

Шампанское с золотом

- Ого, какой тяжеленный! – подарок от мэра Бистрицы оказался весьма увесистым, несмотря на небольшие размеры. А еще призы от болгаров – кукла в народном костюме величиной с целую скрипку, бутылка шампанского с частицами золота.

- В городе Челопеч, где проходил болгарский фестиваль, золото добывают. Там находится одно из крупнейших в Болгарии золотодобывающих предприятий, где работает практически все население Челопеча, собственно поэтому и шампанское с золотом, и фестиваль называется "Золотой песок", поскольку полностью спонсирован золотодобывающей компанией, - поясняет Владимир Петрович.

Золотое шампанское нашим артистам презентовали за блестящее выступление на фестивале – публика орала, пищала, словом неистовствовала. Хотя на «Золотом песке» танцевали шесть стран – аргентинцы, испанцы, сербы, но русские переплясали всех, даже хозяев фестиваля.

Карачинцев.jpg

- Ну во-первых, профессиональный коллектив был только один – болгарский. Как раз во время фестиваля, в самый первый день болгары устроили отборочный тур для своих коллективов, чтобы выбрать лучший, не ударить в грязь лицом, - подмигивает Карачинцев. – Победитель получал почетное право представлять свою страну на фестивале. И болгары выступили хорошо, отработали очень четко, синхронно, темпово, но.., - Владимир Петрович делает многозначительную паузу. – Таких технических номеров, как у нас, ни у кого не было. И когда наш Мезенцев сделал «разножку», показали «кубарик», а девчонки закрутили «юлу», публика аж завизжала.

Наш ансамбль выступал последним на открытии форума, ставил, так сказать, точку, которая стала кульминацией всего концерта. На сцену с большим букетом вышел атташе по культуре Посольства России в Болгарии Константин Емелин (за границей наши чиновники гораздо больше внимания уделяют культуре, вероятно, сказывается ностальгия по родине).

- Это первый за несколько лет действительно сильный показательный пример высокопрофессионального национального российского искусства!- признался высокий гость.

IMG_2357.jpg

Ностальгия по совместному прошлому

К слову, в Болгарии «Урал» бывал и прежде, во времена заката советской империи. В далеком 1989 году московское начальство отправило челябинский коллектив на заграничный форум.

- Тогда началась вся эта ерунда, с развалом нашей страны, конечно, по приезде мы ощутили и настороженное к нам отношение, и видели злые карикатуры на Советский Союз, - вспоминает директор «Урала». – И принимали на концертах поначалу сдержанно, но как только ребята начинали работать (а делают они это на полную катушку), зрители открывали душу навстречу. С нами в той поездке был Борис Захарович Ковалев, бывший руководитель нашей культуры, поехал, чтобы представлять страну, так сказать, заготовил приветственные речи на 15 минут. Ему говорят: «2-3 минуту, не больше!» «Чем же я буду заниматься?» - возмущался он. «Костюмчики таскать», - говорю. И он нам действительно помогал, - смеется рассказчик.

- И в какую страну вы попали теперь?
- Знаете, в первый раз Болгария показалась мне более ухоженной, аккуратной. Там очень много было построено при Советах, в той же Софии. А сейчас нового строится мало, а старое разваливается, и по дороге до столицы мы видели множество развалин. Страна не развивается, это очень печально. Мы узнавали, как живет народ. Пенсия 250 лев, на наши деньги это тысяч 10 рублей, медицина вроде как государственная, а лечат за деньги, все дорожает, впрочем, как и у нас, - машет рукой путешественник. – И все-таки ностальгия по советскому прошлому присутствует и у нас, и у них. Неслучайно народу всегда было много на концертах.

IMG_3944.jpg

Между первой и второй перерывчик небольшой


Не успел еще отгреметь финальный салют в Челопече, а «уральцы» уже мчались на другой фестиваль в другую страну – благо расстояния по нашим, российским меркам, невеликие. В румынской Бистрице ждали русских миссионеров с интересом, тем более, что отношения между нашими странами далеко не благостные.

- Мэр Бистрицы, когда мы встретились на приеме, предупредил: «Я знаю, что вы русские, обязательно приду на концерт». Из Бухареста приехала представительница нашего посольства. 600 километров проехала, чтобы посмотреть наше выступление. После концерта сказала: «Я как будто побывала в России. Теперь мне все в посольстве обзавидуются». Она же рассказала, что мэр кричал «браво», чуть голос не сорвал.

После концерта многие подходили, признавались, что не ожидали такого, наш коллектив стал для румынов настоящей «бомбой». Обычно достаточно сдержанные, они ничуть не сдерживали своих эмоций. А на следующий день по городу поползли слухи: приехали дикие русские, на концертах такое творят!

- Это была лучшая реклама, - смеется Карачинцев. – У нас было четыре сборных концерта, мы выступали в самом конце. И вот представляете: вся площадь забита народом, и все 3 часа публика упрямо стоит и ждет, когда выйдут русские. А мы еще каждый раз меняли программу, показывали разные номера.

Залихватский "Бышенька", виртуозная «Юла», юмористический "Куманек, побывай у меня", разудалый пляс "Ямщики" – на гастроли повезли лучшее из лучшего, хорошенько приправив техникой, граничащей с акробатикой. Неудивительно, что организаторы «»Урал» держали на особом счету.

- Нам давали больше всех времени на выступление. Даже на закрытии всем по 5 минут выделили, это только один номер станцевать, Израиль с Палестиной вообще в один номер объединили, а нам 20 минут позволили выступать, мы успели пять номеров показать, - гордится директор.

основная-фестивальная-сцена(1).jpg

Политикам и не снилось

- Нас принимали везде замечательно, - мотает головой Владимир Петрович. - Никакая политика, никакие санкции не смогли испортить людям праздник. В Румынии в православной церкви была служба, и каждый коллектив читал молитву на своем языке. Вышел представитель Израиля, отчитал, его попросили остаться и пригласили девочку-палестинку. Дорел Косма (президент IGF, благодаря которому мы попали на фестиваль) их свел, они взялись за руки, мужчина поцеловал палестинку в лоб – и все захлопали. Искусство делает то, чего политики никак не могут добиться – объединяет людей.

Два фестиваля наши танцоры отплясали честно и от души да еще в разгар жаркого лета. Концерты проходили под открытым небом, но вечерняя прохлада мало спасала.

- Ну а что делать? – пожимает плечами собеседник. – Конечно, жарковато, а у ребят трюки сложные – килограмм живого веса за каждый концерт скидывали. Потом компенсировали за ужином. Кормили очень хорошо. Кухня подходящая, мало чем отличается от нашей, зато порции – во! - разводит руки на целых полметра. – Громадные! На троих брали два салата и то доесть не могли. И потом: они привыкли есть неторопливо, за обедом общаться. А наши – раз! Все съели, им когда разговоры разговаривать? Работать надо.

- Но отдохнуть-то хоть немного удалось? На мир посмотреть?
- Удалось. Побывали в Софии на экскурсии, посетили построенный еще при СССР культурный центр на семь залов. Съездили на море раза три, отдохнули немножко, посмотрели грандиозный салют в финале в Челопече! Весь город как будто был в огне. Громыхали минут 20. Лучше я не видел, разве что во Франции. Ну, за границей умеют праздники устраивать. В Румынии посетили культурный центр, очень хороший, обновленный. Говорят, шесть миллионов евро на ремонт потратили. Нам такое и не снилось.

на-море.jpg

Домой танцоры возвращались с целой охапкой предложений: на Канарские острова, в Израиль и Аргентину.
- Все будет зависеть от бюджета. Спасибо филармонии – она всегда поддерживает наши проекты и помогает с гастролями. Но отрабатывать надо: сейчас немного отдохнем, 30 сентября у нас запланирован сольный концерт в зале Прокофьева, приходите, ну а потом поедем в область. Мероприятий, как всегда, много, танцевать, не перетанцевать! – улыбается на прощанье Карачинцев.

Ансамбль танца «Урал» побывал сразу на двух международных фольклорных фестивалях. Гастроли состоялись благодаря содействию международной фольклорной ассоциации IGF, которая активно сотрудничает с челябинской филармонией последние годы. В Болгарии наши артисты стали лауреатами III международного фестиваля "Золотой песок". В форуме приняли участие шесть стран: Аргентина, Сербия, Испания, Болгария, Россия и детский коллектив из Грузии. Затем коллектив челябинской филармонии отправился в Румынию, где в старинном городе Трансильвании – Бистрице, состоялся другой фестиваль - «NUNTA ZAMFIREI» («Свадьба Замфиры»). Стоит отметить, что в Румынию «Урал» был приглашен впервые. Участниками румынского форума стали десять стран: Польша, Израиль, Палестина, Аргентина, Сербия, Болгария, Украина, Румыния, Россия и группа с Канарских островов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»