Меню

Куда ведешь ты, «Лестница успеха»?

24.03.2017 10:00 - автор Александр ПАТРИТЕЕВ
На сцену выходят светящиеся искренностью малыши и смущающиеся подростки. Они поют, танцуют, декламируют стихи, смотрят в зал в надежде на то, что, может быть, среди зрителей, пришедших на концерт, сидят их будущие приемные мама и папа.
Куда ведешь ты, «Лестница успеха»?
В Челябинске стартовал I Фестиваль творчества воспитанников центров для детей, оставшихся без попечения родителей, и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Лестница успеха».

Отборочные туры, итогом которых станет масштабный гала-концерт ко Дню защиты детей, пройдут во всех районах города, от каждого будет отобрано по четыре номера. Старт конкурсной эстафете дали в Курчатовском районе – концертом в центре для детей, оставшихся без попечения родителей, «Солнечный», где выступили местные юные артисты и талантливые воспитанники районного СРЦ.

Зал заполняют гости, среди которых и потенциальные кандидаты в опекуны (по крайней мере, такая осторожная формулировка используется). С первых мгновений концерта становится ясно, что перед жюри стоит непростая задача. Аплодисменты сопровождают каждое выступление, разве что при декламации стихов в зале наступает многозначительная тишина. По завершении последнего номера все артисты принимают поздравления и подарки от почетных гостей (они же, в большинстве своем, и члены жюри). Оценки решено оставить на потом…

1.JPG

Кандидаты в родители


А программу продолжает круглый стол. В узком кругу собираются специалисты районного управления соцзащиты, сотрудники центра «Солнечный» и СРЦ, кандидаты в опекуны, усыновители. Демонстрируются фотографии детей, зачитываются их характеристики.

– Все такие взрослые, – замечает одна из кандидаток.

– У нас есть маленькие дети, – отвечает сотрудник. – Но у них есть родители, которые, например, находятся в местах лишения свободы. Конечно, временная опека существует, но в итоге придется отдать ребенка, а для него это может стать травмой. Изъять таких детей из банка данных тоже не можем…

Кандидатке приводят пример некой женщины, несколько раз приезжавшей за одним и тем же ребенком. Ее предупредили, что через год его придется вернуть. На что та просила дать «хоть на год». Отказали. К тому же у ребенка есть биологический отец – периодически навещает, хотя официально не признает. На данный момент в центре, как говорится, не комплект: в последние годы больше детей передают в приемные семьи. Однако кандидаты в основном хотят брать малышей. Детей старше 12 лет берут неохотно. И это общая тенденция. Но бывают и счастливые исключения.

3.JPG

Могут быть страхи, но не сомнения


Челябинцы Алексей и Анна обратились в центр «Солнечный» месяц назад с мыслью принять в семью одного ребенка. Вскоре мысль переросла в намерение взять двоих детей, причем подростков – брата и сестру.

– Изначально не рассматривала вариант с ребенком, который был бы старше нашего кровного, самое большее – шесть лет, – рассказывает Анна. – А эти дети оба старше. Вы знаете, я пересмотрела свое мнение.

– Сначала и внимания не обращала на взрослых детей, – подтверждает Алексей.

Анна: Но не успели выйти из кабинета, муж – ко мне: «Вот эти ребята…» И все, пошли знакомиться…

Корр.: А вообще, как длился процесс от принятия решения до того, как?..

Алексей: Они еще не с нами…

Анна: Сначала оформим опеку – так быстрее. А потом, когда дети уже будут жить у нас, подадим на усыновление.

Алексей: Но сейчас главное – чтобы дети были согласны. Здесь некоторых брали и отдавали обратно. Для ребенка это большая травма. Каждый боится еще раз такое пережить…

Анна: Наших тоже возвращали… Поэтому мы не торопим события. Дети должны убедиться, да и детский дом тоже должен быть уверенным, что мы не передумаем.

Корр.: Как находите общий язык?

Анна: Вообще, они как-то очень скоро адаптировались. Мальчик (он младше сестры), сам по себе подвижный ребенок, сначала пытался понравиться, потом, видимо, понял, что от него уже не откажутся, и начал проверять рамки дозволенного. Рамки выставили…

Алексей (смеясь): Своя дочь такая же – в общем, два шила.

Анна: Сестренка за брата боится: вдруг что-то натворит, и его вернут.

Корр.: У вас есть ребенок. Почему приняли такое решение?

Анна: Хотим большую семью, а по медицинским показаниям это невозможно.

Алексей (улыбаясь): Я сам из многодетной семьи, где пятеро детей. Не привыкать.

Корр.: Брат и сестра хорошо ладят с вашей дочерью?

Алексей: Она сидит, скучает, ждет, когда приедут…

Анна: Если ребят увозим, ей уже заняться нечем. У меня впечатление, что ребятишки всю жизнь с нами живут…

Корр.: Что посоветуете кандидатам, которые сомневаются?

Алексей: Если есть страх и сомнение, лучше не спешить.

Анна: А если уже решились… Могут быть страхи, но не должно быть сомнений.

Комментарий

Лариса Мошкова, председатель комитета социальной политики города Челябинска:

– Цель фестиваля «Лестница успеха» – прежде всего показать, какие талантливые дети воспитываются в наших учреждениях. Сегодня в областном центре 3320 детей-сирот, при этом 75% от общего числа детей находится в семьях опекунов. К сожалению, остальные 25%, около 500 детей, воспитываются в государственных учреждениях. Отсюда рождается вторая цель фестиваля: возможно, люди, которые приходят в зрительный зал, – это потенциальные усыновители, кандидаты в опекуны, и завтра тот или иной ребенок, стоящий на сцене, может стать членом их семьи.

Знаете ли вы, что

Сегодня в центре «Солнечный» 40 воспитанников. Это меньше, чем в прошлые годы. В последнее время больше детей передают под опеку, больше возвращают кровным родителям. Да и поступает детей не так много. Особое внимание уделяется постинтернатному сопровождению, по любым вопросам – юридическим, социальным. В центре имеется шесть групп с игровыми комнатами и спальнями, спортивный и тренажерный залы, кабинет психологической разгрузки, трудовые мастерские, музыкальный зал, библиотека, кабинет логопеда, Кроме того, на территории есть хоккейная коробка, площадка для прогулок дошкольников, теплица.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»