Меню
18 Января 2018, Четверг

Весь этот джаз

19.05.2017 18:00 - автор Виктория Олиферчук
Грядущий июнь знаменуется не только самой короткой ночью в году, но и самым джазовым фестивалем в Челябинске. Регулярно здесь не устают удивлять и удивляться миру музыки, а заодно восторгать и восторгаться талантами музыкантов, радовать и радоваться жизни, вопреки всему. На два дня город захлестнет волна джаза и позитива, всегда и непременно сопутствующего этой музыке, которая выйдет из концертных залов под открытое небо.
Весь этот джаз
Фото предоставлено филармонией

10 долларов на земле

- Только в Челябинске можно поймать настоящую джазовую атмосферу. Знаете почему? Потому что, единственный в России стрит-парад проходит именно у нас! - инициатор, организатор, легендарный джазовый трубач Игорь Бурко, как всегда категоричен, но заслуженно – 16 лет он проводит в Челябинске свой форум, и каждый год на пару дней сюда съезжаются джазовые звезды первой величины. И не только потому, что это престижно, а тем паче выгодно, но и потому, что здесь есть возможность пройтись в прекрасной компании по главной улице, окунуться практически в аутентичную атмосферу. Ведь именно с улицы в свое время джаз перебрался в концертные залы. На пару с диксилендом.

- В Америке музыканты скупали инструменты по дешевке и играли во дворах. За игру прохожие бросали на землю 10-долларовые банкноты, которые в просторечье назывались dix. Дословно 10 долларов на земле или Dixieland. Одна из версий происхождения этого слова, - просвещает Игорь Владимирович.

В США и Европе стрит-парады – дело обычное, а вот в России как-то не особо прижились.

- Все-таки специфика определенная существует, - поясняет мэтр. – Во-первых, репертуар должен быть демократический, популярный, во-вторых, состав соответствующий, в- третьих, музыканты. Мы ведь никогда заранее не договариваемся, что и как будем играть на стрит-параде. Мало того, я даже не знаю, кто приедет и сколько в конечном итоге получится народу. Могу сказать точно, что все гастролеры точно будут участвовать, в этом году с нами пойдут дети из ансамбля «Веселые саксофоны», которые приедут из Екатеринбурга. Как правило, по ходу к нам присоединяются челябинские музыканты, поэтому точное количество участников станет известно только на параде.

стрит-парад.jpg

Безлимитный тариф

Однако стартует форум накануне в зале филармонии. Список звездных гостей возглавляет народный артист России Анатолий Кролл. Вместе с ним из Москвы прибудут «Moscow Ragtime Band» - «незаменимый, лучший коллектив в России из традиционных», как отрекомендовал его Бурко, «Тромбон-шоу», собравший, опять же по словам Игоря Владимировича «блестящих духовиков», солистка знаменитого оркестра Олега Лундстрема Елена Цой.

А вот трио Ивана Фармаковского в Челябинск приедет впервые. В свое время Фармаковский отработал в биг-бэнде у Бутмана. В числе его звездных напарников Бенни Голсон, Бил Эванс, Уинтон Марсалис, Эл Джеро и другие.

Еще одно трио – гитарное организуют на месте два известных челябинских джазмена Виталий Сундарев и Константин Корчагин, к которым присоединиться бывший земляк, ныне прописанный в Оренбурге Юрий Чернышев.

- Вообще, три гитары собрать – это большая редкость Юра одно время работал в Израильском джазовом оркестре, прекрасно играет и классику, и джаз. Ну, а Валера Сундарев, я считаю, вообще один из лучших джазовых гитаристов в Европе. Как он играет свинг – это потрясающе! – комментирует собеседник.

На «разогреве» поработают юные – те самые «Веселые саксофоны», которые приедут из Екатеринбурга и пройдут стройными рядами вместе со взрослыми по Кировке. Ближние границы преодолеют вокалистка Ирина Остин и трубач Рустэм Галлиулин, а вот из-за дальних рубежей к нам пожалует немецкий джаз-квинтет «Just Friends».

- По обмену приедут – музыканты из академии культуры ездили в Германию на гастроли, теперь ответный ход немецкой стороны. Будем знакомиться, - обещает организатор фестиваля.

В челябинскую команду вошли «Уральский диксиленд», камерный оркестр «Классика», вокальная группа DV-show, ансамбль L-BAND и еще ряд музыкантов.

- Камерный хор к нам присоединится впервые, будет исполнять спиричуэлс, - добавляет мэтр.

- У вас так много желающих и программа очень насыщенная. Музыканты – люди увлекающиеся, будет ли какой-то лимит по времени?

- Зачем? – пожимает плечами Бурко. – Пусть играют, если нравится. Это же фестиваль. Мы специально концерт начинаем пораньше – в пять вечера.

1DC_3071.jpg

Позитив под открытым небом

Второй фестивальный день, 4 июня, пройдет под открытым небом. «Гвоздем» воскресенья станет долгожданный стрит-парад, затем позитивное музыкальное общение продолжится на двух открытых площадках – у оперного театра и главпочтамта.

- Приезжают музыканты из Магнитогорска, Снежинска, Озерска, присоединится челябинская ДШИ №5 – у них замечательный джазовый оркестр. Нужно подтягивать детей, чтобы у них был стимул учиться, к чему-то стремиться, - считает руководитель.

Детская «песня» на фестивале отдельной строкой. Молодых исполнителей прибывает с каждым годом, впрочем, как и поводов для гордости.

- Замечательная скрипачка Дарья Эйбушитц, девочка наша, челябинская, сейчас учится в Милане на классическом направлении, но джаз играет с превеликим удовольствием. Алиса Рогулина – будущая звезда. В 15-м году она привезла домой бронзовую медаль международного джазового фестиваля-конкурса молодых исполнителей GNESIN-JAZZ. А в прошлом получила гран-при. Девочке 10 лет. Мне позвонил Кролл сразу после конкурса, он аж захлебывался от восторга, - гордится подрастающим поколением Бурко.

- Так может быть пора сделать в рамках фестиваля и конкурс для молодежи? – закидываю удочку.

- Вот! Мне все так и говорят: «Давай, бери молодежь, работай», но все ведь упирается в одно – затраты увеличиваются в разы, - вздыхает мэтр. – И потом, это совсем другая форма, и этим тоже нужно заниматься серьезно.

- Как «Уральский диксиленд» готовится к очередному фестивалю? Ведь ему придется играть первую скрипку.

- Серьезно. Как раз сейчас участвует в Дрезденском фестивале. Четыре дня проходит этот форум, который попал даже в книгу рекордов Гиннесса, как самый массовый. Будет с чем сравнивать.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе

Мольберт, кисти, измазанные краской руки, несколько потерянный внешний вид и обязательно большой берет, сдвинутый слегка на бок, — таким, как правило, рисует примитивное воображение обычного человека образ художника. Художника, который живет в своем мире, слегка сумбурном и беспорядочном, не всегда логичном и немного странном. Однако одна встреча быстро переворачивает примитивно мыслящее сознание: оказывается, художник может быть другим — при погонах, в военной форме, дисциплинированным, ответственным, собранным, привыкшим жить по приказу, и что самое удивительное — готовым рисковать собственной жизнью ради спасения чужой. 

Выбросы под прикрытием Выбросы под прикрытием

Весь этот год в Челябинске кипят нешуточные страсти. Над городом то и дело возникает смог, горожане начинают жаловаться во все инстанции, а те, в свою очередь, инициируют проверки и строчат отчёты на своих сайтах. Но что же происходит дальше?

Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения

Пресловутый рутений не дает покоя мировым СМИ. И поэтому время от времени продолжают кидать камни в сторону нашего «Маяка». Версий и сомнений все больше, а ясности все меньше в истории с обнаружением «русского» изотопа. Как известно, элемент рутений назван в честь России. Но это не одна двусмысленность ситуации. И вдруг в прошлую среду в гости к «Большой редакции» приехал советник по науке и экологии генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Юрий Геннадиевич Мокров. Ученый терпеливо и открыто отвечал на вопросы, в том числе и на те, что поступали в во время прямого эфира.

Выборы











кукольный веб 240х200.jpg



250-250.gif