Меню

  

27 Июля 2017, Четверг

Весь этот джаз

19.05.2017 18:00 - автор Виктория Олиферчук
Грядущий июнь знаменуется не только самой короткой ночью в году, но и самым джазовым фестивалем в Челябинске. Регулярно здесь не устают удивлять и удивляться миру музыки, а заодно восторгать и восторгаться талантами музыкантов, радовать и радоваться жизни, вопреки всему. На два дня город захлестнет волна джаза и позитива, всегда и непременно сопутствующего этой музыке, которая выйдет из концертных залов под открытое небо.
Весь этот джаз
Фото предоставлено филармонией

10 долларов на земле

- Только в Челябинске можно поймать настоящую джазовую атмосферу. Знаете почему? Потому что, единственный в России стрит-парад проходит именно у нас! - инициатор, организатор, легендарный джазовый трубач Игорь Бурко, как всегда категоричен, но заслуженно – 16 лет он проводит в Челябинске свой форум, и каждый год на пару дней сюда съезжаются джазовые звезды первой величины. И не только потому, что это престижно, а тем паче выгодно, но и потому, что здесь есть возможность пройтись в прекрасной компании по главной улице, окунуться практически в аутентичную атмосферу. Ведь именно с улицы в свое время джаз перебрался в концертные залы. На пару с диксилендом.

- В Америке музыканты скупали инструменты по дешевке и играли во дворах. За игру прохожие бросали на землю 10-долларовые банкноты, которые в просторечье назывались dix. Дословно 10 долларов на земле или Dixieland. Одна из версий происхождения этого слова, - просвещает Игорь Владимирович.

В США и Европе стрит-парады – дело обычное, а вот в России как-то не особо прижились.

- Все-таки специфика определенная существует, - поясняет мэтр. – Во-первых, репертуар должен быть демократический, популярный, во-вторых, состав соответствующий, в- третьих, музыканты. Мы ведь никогда заранее не договариваемся, что и как будем играть на стрит-параде. Мало того, я даже не знаю, кто приедет и сколько в конечном итоге получится народу. Могу сказать точно, что все гастролеры точно будут участвовать, в этом году с нами пойдут дети из ансамбля «Веселые саксофоны», которые приедут из Екатеринбурга. Как правило, по ходу к нам присоединяются челябинские музыканты, поэтому точное количество участников станет известно только на параде.

стрит-парад.jpg

Безлимитный тариф

Однако стартует форум накануне в зале филармонии. Список звездных гостей возглавляет народный артист России Анатолий Кролл. Вместе с ним из Москвы прибудут «Moscow Ragtime Band» - «незаменимый, лучший коллектив в России из традиционных», как отрекомендовал его Бурко, «Тромбон-шоу», собравший, опять же по словам Игоря Владимировича «блестящих духовиков», солистка знаменитого оркестра Олега Лундстрема Елена Цой.

А вот трио Ивана Фармаковского в Челябинск приедет впервые. В свое время Фармаковский отработал в биг-бэнде у Бутмана. В числе его звездных напарников Бенни Голсон, Бил Эванс, Уинтон Марсалис, Эл Джеро и другие.

Еще одно трио – гитарное организуют на месте два известных челябинских джазмена Виталий Сундарев и Константин Корчагин, к которым присоединиться бывший земляк, ныне прописанный в Оренбурге Юрий Чернышев.

- Вообще, три гитары собрать – это большая редкость Юра одно время работал в Израильском джазовом оркестре, прекрасно играет и классику, и джаз. Ну, а Валера Сундарев, я считаю, вообще один из лучших джазовых гитаристов в Европе. Как он играет свинг – это потрясающе! – комментирует собеседник.

На «разогреве» поработают юные – те самые «Веселые саксофоны», которые приедут из Екатеринбурга и пройдут стройными рядами вместе со взрослыми по Кировке. Ближние границы преодолеют вокалистка Ирина Остин и трубач Рустэм Галлиулин, а вот из-за дальних рубежей к нам пожалует немецкий джаз-квинтет «Just Friends».

- По обмену приедут – музыканты из академии культуры ездили в Германию на гастроли, теперь ответный ход немецкой стороны. Будем знакомиться, - обещает организатор фестиваля.

В челябинскую команду вошли «Уральский диксиленд», камерный оркестр «Классика», вокальная группа DV-show, ансамбль L-BAND и еще ряд музыкантов.

- Камерный хор к нам присоединится впервые, будет исполнять спиричуэлс, - добавляет мэтр.

- У вас так много желающих и программа очень насыщенная. Музыканты – люди увлекающиеся, будет ли какой-то лимит по времени?

- Зачем? – пожимает плечами Бурко. – Пусть играют, если нравится. Это же фестиваль. Мы специально концерт начинаем пораньше – в пять вечера.

1DC_3071.jpg

Позитив под открытым небом

Второй фестивальный день, 4 июня, пройдет под открытым небом. «Гвоздем» воскресенья станет долгожданный стрит-парад, затем позитивное музыкальное общение продолжится на двух открытых площадках – у оперного театра и главпочтамта.

- Приезжают музыканты из Магнитогорска, Снежинска, Озерска, присоединится челябинская ДШИ №5 – у них замечательный джазовый оркестр. Нужно подтягивать детей, чтобы у них был стимул учиться, к чему-то стремиться, - считает руководитель.

Детская «песня» на фестивале отдельной строкой. Молодых исполнителей прибывает с каждым годом, впрочем, как и поводов для гордости.

- Замечательная скрипачка Дарья Эйбушитц, девочка наша, челябинская, сейчас учится в Милане на классическом направлении, но джаз играет с превеликим удовольствием. Алиса Рогулина – будущая звезда. В 15-м году она привезла домой бронзовую медаль международного джазового фестиваля-конкурса молодых исполнителей GNESIN-JAZZ. А в прошлом получила гран-при. Девочке 10 лет. Мне позвонил Кролл сразу после конкурса, он аж захлебывался от восторга, - гордится подрастающим поколением Бурко.

- Так может быть пора сделать в рамках фестиваля и конкурс для молодежи? – закидываю удочку.

- Вот! Мне все так и говорят: «Давай, бери молодежь, работай», но все ведь упирается в одно – затраты увеличиваются в разы, - вздыхает мэтр. – И потом, это совсем другая форма, и этим тоже нужно заниматься серьезно.

- Как «Уральский диксиленд» готовится к очередному фестивалю? Ведь ему придется играть первую скрипку.

- Серьезно. Как раз сейчас участвует в Дрезденском фестивале. Четыре дня проходит этот форум, который попал даже в книгу рекордов Гиннесса, как самый массовый. Будет с чем сравнивать.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет? Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет?

Весь июль челябинцев будоражат тревожные новости – в городе участились случаи менингита. Это страшное слово чуть не каждый день звучит в местных СМИ, вызывая закономерное беспокойство заботливых мам и бабушек.

Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество

Квартирный вопрос портит нравы не только москвичей. Этот бессмертный тезис у нас в Челябинске не раз вставал в полный профиль суровой реальности. И тогда такие нравы являлись миру, что только держись! Впрочем, вглядываясь в портрет современного обманутого дольщика, приходишь к выводу: участь остаться без денег и квартиры толкает порой на отчаянные, порой безрассудные шаги и на... своеобразное творчество.

Станислав Мошаров: Екатеринбург и Челябинск, наверное, обречены быть счастливыми вместе Станислав Мошаров: Екатеринбург и Челябинск, наверное, обречены быть счастливыми вместе

Какие из городов любят «помериться носами»? Конечно, Екатеринбург и Челябинск, извечные конкуренты! И приходится признать (спрятав подальше гордость челябинца и местный патриотизм) – Екатеринбург в этой борьбе выигрывает. Хоть в культурной, хоть в бизнес-среде нашего города постоянно звучит, что «вот в Екатеринбурге – совсем другое дело». Впрочем, это не останавливает желающих показать северному соседу... ну хотя бы кукиш.





240-delf.jpg

модуль_4.jpg






Азбука_180 150.jpg

180x240.png