Меню

Командир «Катюши»

23.05.2017 16:00 - автор Виктория Олиферчук
Ветеран войны рассказал подросткам о взятии Берлина, экипаже «Катюши» и о самом сокровенном желании всех дошедших до Рейхстага
Командир «Катюши»
Всё дальше уходит от нас дата - 9 мая 1945 года. Все меньше остается участников тех страшных событий. Как рассказать детям об этой Великой Войне, чтобы для них праздник Великой Победы стал не просто очередным выходом на прогулку и возможностью порезвиться на улицах или праздничной площади? Как сделать так, чтобы эта дата для подростков была значимой и наполненной глубоким смыслом? Как выработать у них трепетное отношение к этому дню и воспитать уважение, любовь и гордость за свою страну и свой народ? Надо рассказывать им о войне, только так можно воспитать патриотов, - считают в областной юношеской библиотеке.

Победить или проиграть?

Уже не первый год в областной юношеской библиотеке действует проект «Наша Россия», в рамках которого проходят встречи с ветеранами, поисковиками, руководителями общественных патриотических организаций, участниками боевых действий, словом, всеми, кого можно назвать истинными патриотами своей страны.

На прошлой неделе состоялась очередная встреча в рамках этого проекта, приуроченная к прошедшему недавно великому празднику. Подростки познакомились с потрясающим человеком, настоящим героем Великой Отечественной войны, подполковником в отставке, кавалером ордена «Отечественной войны» 2-й степени, двух медалей «За отвагу» и трех медалей «За боевые заслуги» Григорием Ивановичем Вагановым.

- Нас познакомил давний друг нашей библиотеки Сергей Николаевич Седнев, председатель Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», он постоянный участник наших мероприятий и верный помощник в работе с подростками, - рассказывает сотрудница библиотеки Татьяна Бронникова. - 11 мая Сергей Николаевич пришел не один, а вместе с Григорием Ивановичем. И разговор начал необычно – с вопросов.

Когда началась и закончилась война, кто с кем воевал, чего хотел Гитлер, каковы были бы последствия, если бы мы проиграли войну и был ли у русских людей выбор: победить или проиграть? Ребята не просто отвечали, но и пытались рассуждать о судьбе страны и народа.

- Отрадно то, что студенты достаточно хорошо осведомлены в этих вопросах и прекрасно представляют себе цену Великой Победы, - констатирует Татьяна Викторовна.

Затем подросткам показали фильм «Катюша», созданный Челябинской региональной общественной организацией участников боевых действий «Родина». В фильме есть документальные кадры времён войны, запечатлевшие знаменитую ракетную установку. Ну, а главный герой этого фильма – Григорий Иванович. После фильма ребята с нетерпением ждали рассказа гостя о себе.

DSC_0115.JPG

Главный герой

- Когда шла война, Григорий Иванович был немногим старше собравшихся ребят; когда они об этом узнали, стали смотреть на него с еще большим уважением, - заметила Бронникова.

Фронтовик рассказал, что учился в энергетическом техникуме, получал техническое образование, поэтому его назначили командиром гвардейского миномёта – «Катюши». Расчёт её был интернационален: шофёр – казах, заряжающие – украинец и грузин, командир – русский, наводчик – еврей. Все народы СССР вместе боролись против общей угрозы – фашизма.

Вспоминал герой и случаи из фронтовой жизни. Например, однажды, когда советские войска уже перешли границу СССР – их «Студебеккер» оказался один против нескольких немецких танков, которые были уже рядом. Спешно команда придумала такую комбинацию: передними колесами заехали в траншею так, чтобы снаряды были направлены ниже, прямо на танки и дали залп. Тогда все получилось: танки были разбиты, а весь личный состав расчета за смекалку получил награды.

Рассказал фронтовик и о том, как участвовал во взятии Берлина. Когда вышестоящий командир приказал его «Катюше» дать залп по Рейхстагу, Ваганов воспротивился этому. Он предложил начальнику взглянуть в бинокль: оказалось, что наши бойцы уже занимают первый этаж здания. К счастью, командир вовремя понял свою ошибку и успел отменить приказ…

Самое сокровенное

А каким же было самое сокровенное желание бойцов на фронте? Поскорее увидеть маму. Встреча с самым родным человеком, по словам ветерана, была дороже всех наград.

Напоследок Григорий Иванович дал подросткам советы, как правильно жить. Занятия физической культурой, правильное питание, отсутствие вредных привычек, закаливание, забота о духовных ценностях, семья и любимое дело – всё это делает жизнь осмысленной, счастливой и долгой. Ветеран знает, что говорит: во всем этом он – пример для молодых.

В финале встречи, как полагается, были цветы, подарки и фото на память. Всем хотелось сфотографироваться с Григорием Ивановичем, обнять его, пожать руку, поблагодарить за Победу.

После мероприятия ребята уходили задумчивые, не каждый день можно встретить такого интересного человека и не часто можно услышать рассказ об этой страшной войне из первых уст, с интересными подробностями и откровениями.

- Такие мероприятия очень важны для воспитания у подрастающего поколения патриотизма, любви к своей Родине и своей стране, - уверены в библиотеке. - Мы очень благодарны Седневу Сергею Николаевичу, председателю Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», что он помог организовать такую интересную встречу. А Григорию Ивановичу желаем здоровья, бодрости, долгих-долгих лет жизни и снова ждем его к нам в гости, в областную юношескую библиотеку.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»