Меню

Библиотечные перспективы

26.05.2017 10:11 - автор Виктория Олиферчук
27 мая российские библиотеки будут отмечать профессиональный праздник. Красный день календаря появился сравнительно недавно – в 1995 году указом незабвенного президента Ельцина, спустя 200 лет приурочившим эту дату ко дню основания в Санкт-Петербурге первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки. С каким настроением встречают профессиональный праздник южноуральские библиотеки?
Библиотечные перспективы


Закрыть нельзя оставить

В последние годы библиотечная сфера переживает не лучшие времена, впрочем, как и вся культура в целом. Сеть культурных учреждений неуклонно сокращается, не обошла стороной оптимизация и библиотечную систему.

- Тенденция наметилась в 2011 году, тогда это шло в первую очередь за счет сокращения и укрупнения юрлиц, все-таки, согласитесь, крупным учреждениям гораздо проще выживать, хотя бы потому, что нужно соответствовать достаточно высоким требованиям, которые выдвигаются к тем же сайтам, - объясняет замминистра культуры области Ирина Анфалова-Шишкина. - Сейчас основная причина потери библиотек – материально-техническая база, аварийное состояние зданий, в которых находятся учреждения. Именно по этой причине были закрыты 14 библиотек в прошлом году. Каждый случай мы берем на контроль, рассматриваем, согласовываем.

- И что делать населению, в первую очередь деревенским жителям, для которых библиотека зачастую является единственным учреждением досуга?

- Ищем альтернативы – это может быть передвижная библиотека, либо пункты по книгообмену при соцзащите.

Альтернатива, мягко говоря, сомнительная, вряд ли пункты будут иметь полноценный книжный фонд, и уж точно это не способствует привлечению к чтению, что особенно любят декларировать с трибун.

- В 16-м году в Красноармейском районе было закрыто сразу 11 библиотек, уже не первый год район щеголяет в «передовиках», что будете делать?

- Там действительно сложная обстановка: здания старые, обветшавшие, становятся просто опасны. Аналогичная ситуация с учреждениями здравоохранения. Мы встречались с главой, договорились об увеличении выездов КИБО (прим. мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания), будем внедрять новый проект «Книгу на дом».

Подобная ситуация встречается повсеместно. Здания, построенные еще в советское время, постепенно приходят в негодность, постоянно требуют ремонта. В прошлом году удалось отремонтировать 14 библиотек, еще 71 на очереди, и дождутся ли они ее неизвестно. Муниципалитетам проще закрыть: нет учреждения – нет проблемы.

Формат 21 века

Копья ломаются и по поводу библиотечного формата. В свое время общероссийский министр культуры предлагал переформатировать библиотеки и в клубы по интересам, и в образовательные центры, и даже в «модное место». Впрочем, библиотеки уже давно научились жить и работать по-новому, перестали быть только лишь книгохранилищами, активно включились в социум. Они проводят конференции и встречи, концерты и показы кинофильмов, фестивали и даже чемпионаты.

- Мы постоянно думаем о расширении спектра услуг и аудитории, - продолжает замминистра. - Сейчас вместе с соцзащитой работаем над проектом «Книга на дом», который рассчитан на тех людей, которые не могут прийти в библиотеку самостоятельно. Успешно действуют проект «Семейного чтения»: сто библиотек в области работают по этому направлению, туда можно прийти всей семьей, там есть зоны для детей и для молодых мам. Если мамочке нужно отлучиться, то присмотреть за ребёнком может так называемая библионяня. Другой проект «Громкого чтения», во время которого волонтеры, да и любой желающий может прочитать вслух любимое произведение. Интересный, на мой взгляд, проект «Читательские жмурки» - ребята выбирают книжку вслепую, не зная ни автора, ни названия, а потом обсуждают прочитанное. Проектов множество, цель одна – привести читателя к книге. Основная функция библиотеки, безусловно, сохраняется, однако мы живем в 21 веке и должны считаться с требованиями времени, чтобы привлекать ту же молодежь. Библиотека расширяет поле деятельности, становится культурным, просветительским, информационным центром, и такая многофункциональность особенно важна для села, где у жителей зачастую просто нет иных возможностей. Причем надо помнить, что библиотеки, чуть не единственные культурные учреждения, чьи услуги для населения остаются бесплатными.

Традиции или новации?

Насколько оправданно подобное форматирование и каких результатов удалось добиться, благодаря новым формам работы?

- С 2011 года происходило постепенное уменьшение количества посетителей библиотек, проблемой серьезно озаботились с 15-го года. И сейчас Челябинская область вполне успешно выглядит на фоне федерации – 42,7 процента южноуральцев пользуются услугами библиотек, это неплохой показатель, - констатирует Ирина Викторовна.

На удивление новые формы библиотечной работы, которая ведется далеко не первый год, вызвали неодобрение со стороны некоторых общественников. Они упрекают библиотеки в «карнавализации», считают, что это отодвигает на задний план основную функцию – работу с книгами.

- Никоим образом, - уверена Анфалова-Шишкина. - Все эти массовые мероприятия, которые направлены на повышение интереса к чтению, подчеркну, составляют 20 процентов в статистике по посещаемости, для Челябинска эта цифра еще меньше, на уровне 18, остальные 80 процентов – это индивидуальные посещения. Таким образом, традиционная форма работы превалирует по-прежнему.

Не так давно библиотекари собрались за круглым столом, чтобы выслушать мнение противоположной стороны: как представляют работу библиотеки ее читатели?

- Мы очень продуктивно пообщались, было высказано множество интересных идей, которые можно взять на вооружение. Например, областной родительский совет выдвинул проект для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Порадовала активность нашей молодежи: ребята предложили сделать футболки с рекламой чтения, и даже реальную помощь во всем, вплоть до театральных постановок. Такая активность и заинтересованность – подтверждение тому, что мы двигаемся в правильном направлении.