Меню
12 Декабря 2017, Вторник

В Челябинске прошла необычная гастроль

08.11.2017 15:03 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Понедельник, 6 ноября. Внутренний дворик филармонии, обычно забитый всевозможными транспортными средствами, непривычно пуст. Типичную картину выходного дня портят сразу три телекамеры, выстроившиеся в ряд у стеночки.

- Кого ждете? – пытает журналистов охранник.

- Рояль!

В Челябинске прошла необычная гастроль
фото Александры ТРЕТЬЯКОВОЙ

Рояль на 540 литров

После того, как с легкой руки Дениса Мацуева в Челябинск привезли новенький Steinway, известие о том, что Михаил Плетнев едет на гастроли с собственным инструментом возбудило интерес местных СМИ. Подобное «излишество» могут себе позволить лишь некоторые избранные.

- Насколько мне известно, только Владимир Горовиц, великий американский пианист русского происхождения, выезжал на гастроли с собственным инструментом. На концерт в Москве он привез свой Steinway из-за океана. Обычно пианисты работают на тех инструментах, которые установлены в концертных залах, - рассказал начальник отдела филармонических жанров Челябинской филармонии Рашит Сакаев.

В свое время Плетнев объявил о своем намерении оставить карьеру пианиста, одним из аргументов стало еще резкое ухудшение качества современных инструментов. Маэстро переключился на оркестр и композицию. К счастью, японцы смогли угодить взыскательному вкусу, учли все пожелания музыканта. Теперь Михаил Васильевич играет только на личном инструменте.

Этот самый инструмент, рояль японской фирмы Kawai, подкатил к челябинской филармонии на запыленном Mercedesе, откатавшем по российским дорогам не одну тысячу километров.

- Не страшно вам? Ведь такая ответственность, - журналисты берут в кольцо водителя.

- Рояль хорошо закреплен, в машине поддерживается микроклимат: температура градусов 18, влажность, смотрите сами, - бесстрашный Александр демонстрирует: рояль стоит на боку в кузове машины. Кто-то пытается его качнуть, бесполезно, – прикреплен намертво.

- А если ДТП?

- 15 раз попадали, правда, не с этим инструментом, с другими. Дамочки богатенькие напокупают права, а ездить не умеют. Хорошо, что автомобиль сзади укреплен – вон видите, бампер помят, но удар выдерживает, - демонстрирует вмятину хозяин грузовичка.

- ГАИ часто останавливают, просят открыть?

- О-ооо, это отдельная тема. Лет десять назад ехал в Уфу, останавливают: «Что везете? – Рояль.- Сколько литров? – 540 (прим. столько весит инструмент)» - смеется водитель. - С тех пор отвечаю: «пианино». А тут недавно та же ситуация, открываю фургон: «О-ооо, рояль!» Первый раз за все время встретил гаишника, который разбирается, он потом признался, что в музыкальной школе учился.

IMG_1584!(1).JPG

Для интерьера и для дела

Александр уже давно занимается транспортировкой роялей. Говорит, что только две машины оборудованы всем необходимым, а спрос, судя по всему имеется.- приходилось гнать машину аж до Красноярска. Среди заказчиков первые лица государства и звезды.

- Путину возил, Медведеву возил, Пугачевой в ее замок, - перечисляет Александр. - Кайметову привезли огромный концертный рояль в обычную квартиру – там все соседи с ума сходили, потом, правда, он его в загородный дом отправил, поставил кабинетный. Кому еще? Диброву..

- Ему-то зачем?

- Ну как зачем. Это стандартная ситуация: привозишь рояль в какой-нибудь коттедж. Выходит изящная блондиночка, мужичок с пузиком. Вносим, устанавливаем. «Пробуйте, сыграйте что-нибудь, - предлагаю. – Так мы не умеем. – Тогда зачем рояль? – Дизайнер сказал».

Вот так, а детям в музыкальных школах играть не на чем – инструменты старые, только что не рассыпаются. Да что дети, не во всех концертных залах есть приличные инструменты, зато дома буржуев полностью укомплектованы. Эх, общество всеобщего благоденствия.

Тем временем подтянулись грузчики и настройщики. Процесс отработанный: раз, два – рояль на небольшой тележке выкатили из фургона, три, четыре – протиснулись в узкие пространства дверей и закулисья, пять, шесть – прикрутили ножки, распаковали. Красота!

IMG_1618.JPG

- Такое впечатление, что он поменьше, чем Steinway, - шепчемся с Татьяной Петровной, директором концертного зала.

- Ничего подобного, он даже больше, Steinway 124 см, а Kawai 126! – опровергает домыслы настройщик Алексей.

- Значит, просто выглядит изящнее, - делаем выводы.

Теперь дело за настройщиком.

- Требуется достаточно много времени, чтобы подготовить рояль к концерту. Во-первых, сразу на нем нельзя играть, он должен отстояться минимум сутки, привыкнуть к окружающей температуре, настройка занимает порядка пяти часов, - уверяет представитель фирмы Хидеми Окубо.

IMG_1656!.jpg

- А почему Плетнев выбрал именно Kawai, чем он лучше? – пытают журналистки японца.

- Это очень хороший инструмент, у него прекрасное звучание: с одной стороны мягкое, с другой – блестящее.

Мягкое и блестящее звучание японского рояля пришлось при исполнении Рахманинова. Вдумчивая, глубокая трактовка его произведений Плетневым составила контраст бравурно-виртуозной манере Мацуева. Последнее время маэстро не часто балует поклонников сольными концертами. Челябинцам в этом отношении повезло, благодаря челябинской филармонии, которая в очередной раз припасла отличный подарок меломанам города.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания В Челябинске пытаются обанкротить ТСЖ "Медик", которое управляет Домом образцового содержания

Председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова недоумевает, почему жителям нельзя распоряжаться накопленными деньгами и как так вышло, что лучший дом Урала грозят оставить без грамотного управления.

Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова Пять шагов к чистому воздуху в Челябинске от Владимира Бурматова

Ультиматум маршруткам и кнут для промышленников: пять действий, которые спасут челябинскую экологию На повестке дня в «Большой редакции» — одна из самых обсуждаемых и остро пахнущих челябинских тем — экология. Наш гость, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, не сразу согласился поучаствовать в обсуждении: «Я приду, но только с информационной повесткой». И вот, повестка готова: Владимир Бурматов предлагает ни много ни мало список направлений, по которым нужно работать, чтобы переломить экологическую ситуацию в регионе. Журналисты и зрители нашей интернет-трансляции слушали, обдумывали «Принцип пяти действий» и забрасывали парламентария вопросами.

Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли Столп Столыпина в Челябинске: мы открывали, открывали и, наконец, открыли

Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу. 











емеля веб-баннер 240х200.jpg