Меню
17 Января 2018, Среда

Инна Забелкина, укротительница львов: «Мне всегда хотелось чего-то душевного»

29.12.2017 16:16 - автор Виктория Олиферчук
В семь лет она впервые попыталась войти в клетку ко львам, с которыми работала сама Бугримова, легенда советского цирка. Девчонку поймали на полпути. После представления укротительница потребовала привести отважную малышку. «Сначала подрасти немножко, а лет через десять приходи», - напутствовала Ирина Николаевна, надеясь, что за это время блажь пройдет. Не прошла. Через 20 лет к Борису Бирюкову, ученику прославленной дрессировщицы, пришла высокая девушка: «Я от Бугримовой».
Инна Забелкина, укротительница львов: «Мне всегда хотелось чего-то душевного»
Пролог

Занимательную историю рассказал руководитель программы «Жираф-шоу» Роман Гармаш, пока мы плутали по цирковым коридорам в поисках звезды.

- Ой, Инна у нас такая скромная, слова лишнего не скажет, - переживает начальник. – А ведь она делает потрясающие вещи, протаптывает дорожки, по которым потом идут множество последователей.

- Например?

- Ну… был такой фильм, еще советский, «Сегодня – новый аттракцион», где показывается почти фантастический трюк – тигры без клетки. Инна взяла и сделала этот трюк реально, в цирке, стала первооткрывательницей жанра. Она все время ищет что-то новое, пробует, экспериментирует. Работала с крокодилом – ну и что? Многие сейчас это делают. У нее шоу было просто суперкассовое, знаете почему?

Она единственная могла засунуть голову в пасть крокодила! У нее даже прозвище было Инна-голова, - подмигивает Роман и шумит в строну закулисья: - Инна-голова, ау! Мы тебя ждем! – не дожидаясь отклика, торопится продолжить: - Пока сидела в декрете с детьми, время прошло, трюки устарели. Что делать? Поехала за границу. Вернулась с Багиром. Мы ахнули! В СССР, в принципе, был опыт работы с жирафами, но не слишком удачный. Даже за границей его используют больше для красоты: прошел пару кругов и достаточно. Инна научила его подавать лапу, то есть ногу, освоила верховую езду на жирафе. Потом появился носорог, который вообще не поддается дрессировке. Даже нет методики работы с этими животными, потому что никто никогда их не дрессировал, а Инна работает! Это просто человек-успех. Можете мне поверить, я как продюсер вам говорю. В этом отношении они с Бугримовой похожи: та тоже ломала стереотипы, пренебрегала запретами. Вы знаете, что в СССР были запрещены трюки с риском для жизни? В частности, этот знаменитый трюк – голова в пасти льва. А Бугримова это делала, и когда ее пытались призвать к ответу, говорила: «Вот пусть они зайдут ко мне в клетку и запретят!» Никто из чиновников не рискнул, - смеется Роман.

Балет и цирк – две вещи совместимые

- Инна, ну ты где? – снова взывает Гармаш.

- Да здесь я, - мягкий голос сверху, дрессировщица спускается по ступенькам бесшумно, по-кошачьи.

- Вы случайно танцами не занимались? – пытает моя коллега, бывшая танцовщица.

- Я окончила хореографическое училище, - признается героиня. – И даже работала какое-то время в Казанской филармонии (Инна родом из Казани. – Авт.)

- А почему не в балете?

- Да потому что вымахала под 178 плюс пуанты, партнера не нашли, вот и пошла в народный коллектив, - вот прав был Гармаш, звезда оказалась немногословной и даже застенчивой.

- Встречу с Бугримовой помните? Или это все байки Романа Гармаша?

- Нет, встреча действительно была. Мама меня с детства в цирк водила, в тот раз мы сидели на первом ряду, в какой-то момент я встала и подошла прямо к клетке. Помню, как были в гримерке, как Бугримова объясняла, как это сложно, опасно, но я была упрямым ребенком, это меня лишь подстегнуло.

- А как в цирк-то попали после филармонии?

- Да я уже толком и не помню… - задумалась на секунду. - Так получилось, мне предложили купить удава, а я подумала: какой интересный танец можно придумать со змеей! Сделала, правда, там больше было танцев и акробатики, чем дрессуры. Пришла с этим номером в цирк – тогда уже началось новое время, появились всякие кооперативы, артистов набирали, на дипломы особо не смотрели, но для меня это стало возможностью реализовать себя.

- Крокодил был номером вторым? Как вам удалось с ним договориться? Крокодилов в цирке сейчас много, но по большей части для интерьера. Но вот чтобы так – голову в пасть…

- Крокодил попал ко мне через десятые руки, был очень ручной. Сама была удивлена: он чуть ли на кличку не отзывался. Вообще, крокодилы не самые лучшие артисты, им бы покушать да поваляться.

- Говорят, челюсти у них смыкаются с силой в целую тонну! А вы - голову в пасть?

- Ну вот как-то он терпел меня, - улыбается Инна. – Самки же переносят детенышей в пасти, не причиняя им вреда.

Кнут или пряник?

Вот так и началась цирковая карьера Инны Забелкиной – с хладнокровных пресмыкающихся.

- Но мне всегда хотелось чего-то душевного, - рассуждает дрессировщица. – Мое животное – лев, он мне по душе, мне нравятся его повадки, нравится, что он тянется к нам, поскольку привык жить в стае. Подходишь к клетке - он ластится. Тигр все-таки одиночка по природе, он сам по себе, ему все равно, а льву общество необходимо.

- Вы с ними общаетесь, как с детьми малыми, прямо сюсюкаете. До вас в нашем цирке был аттракцион «12 тигров», дрессировщик очень заслуженный, известный, был настроен категорично: «Это хищники. Никакой любви или привязанности они не могут испытывать».

- Николай Карпович (Инна безошибочно узнала Николая Павленко) – представитель другой школы, жесткой, дистанционной дрессуры. Сейчас многие приходят к контактной дрессуре, когда с животным пытаются договориться. Это менее травматичная методика, которая мне больше нравится.

- Берберовы тоже пытались договориться с животными, но все закончилось трагедией.

- Дикий зверь – это совершенное иное существо. Только животное, в третьем поколении живущее в неволе, может выступать в цирке. Таков закон.

- Это еще зависит от характера самого животного, - вклинивается Роман. – У нас работал один лев-красавец, но нам пришлось вернуть его в зоопарк, уж слишком он по-львиному воспринимал все происходящее в клетке. В таком случае лучше не рисковать.

- Но вы же рискнули и сделали номер «Львы без клетки», кстати, где его можно посмотреть?

- Уже нигде. Он шел один сезон в цирке Никулина, а потом мы решили все-таки не рисковать.

DSC_0060-01.jpg

Кто в клетке хозяин?

В кошачьей компании белые лев и тигр, и парочка рыжих усатых-полосатых.

- Вы соединяете львов и тигров, принципы работы с ними одинаковые?

- Методы одни, животные разные. Тигры жутко прыгучие, пластичные, им нравится прыгать, ходить по шесту. Лев – животное партерное, статичное: «Вот он я, любуйтесь на меня!»

- Лев животное коллективное, тигры одиночки. Как в вашей стае определяется иерархия, кто главный?

- Дрессировщик. Звери постоянно об этом должны помнить, а ты должен поддерживать это внутреннее превосходство – они все прекрасно чувствуют. Ты заходишь - они мгновенно тебя просвечивают.

- Откуда ваши красавцы?

- Рыжие – бенгальские, белые – из Африки.

- Подождите, но ведь тигры в Африке не водятся, откуда белый тигр?

- Их специально разводят в питомнике именно в Африке.
- Любимчик, конечно, лев?

- Не угадали, Петрик – белый тигр. Мы с ним начинали, больше всех возилась, наверное, поэтому.
- Ревнует, когда работаете с другими животными?

- Бывает, поэтому прежде всего я подхожу к нему.

- Детский вопрос: кто сильнее – лев или тигр?

- Ну-у-у… - замешкалась, – наверное, все-таки лев. Он крупнее и более крепкий, коренастый, что ли. А вообще никто этого не проверял.

Самый толстокожий и самый длинношеий

Под опекой Забелкиной не только разноцветная кошачья компания, но еще жираф с носорогом – и все в одной программе. Последний, кстати, прошел боевое крещение именно на челябинской арене.

- Это было шесть лет назад, у вас прошло его первое выступление. Здесь он нашел себе подружку - собаку Белку, с которой не расстается до сих пор. Еще щенком она забегала к нему в вольер, вставала на задние лапы и облизывала нос, губы, пыталась до ушей дотянуться. Мы сначала боялись, вдруг наступит, мало ли, но Бонни замирал и буквально млел от такого внимания. С тех пор процедура продолжается каждый день, - смеется Инна.

- В прошлый раз Роман отрекомендовал: «Три тонны красоты и обаяния». А в зоологических энциклопедиях пишут, что носороги не слишком умные и уж совсем не добрые существа.

- Это не про нашего Бонничку. После того как нам пришлось его выкармливать, мы стали его семьей. Ему всего семь лет, в природе он еще должен с мамой ходить. Он все прекрасно понимает, откликается, реагирует на интонацию и даже может обидеться – придет в вольер, повернется спиной и ждет, когда его начнут уговаривать.

- А про толстую кожу правда или тоже враки?

- Правда, но ласку он тоже любит, когда почесывают за ушками, у него животик мягкий, а самое нежное место – губы.

Носорожьей школы дрессуры в России нет, впрочем, как и жирафьей, что не мешает Забелкиной успешно работать с этими животными.

- Мы смотрели записи выступлений в европейских цирках. Как правило, там не слишком заморачиваются, в основном идет демонстрация. Наша школа требует трюковой части, в этом отношении наша программа более зрелищная.

DSC_0025.JPG

Но про зрелище рассказывать не будем, увидеть носорога, а тем более жирафа на арене цирка – большая удача. Советуем не тратить зря время на каникулах, а непременно сходить в цирк.

- У нас Дед Мороз со Снегурочкой будут и всякие чудеса, - обещает Инна и просит передать поздравление всем челябинцам: - Желаю в год Собаки любви! К цирку, к животным, к искусству, друг к другу и только хороших впечатлений от встречи с прекрасным. С Новым годом!

Фото Людмилы ПОТАПОВОЙ.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе

Мольберт, кисти, измазанные краской руки, несколько потерянный внешний вид и обязательно большой берет, сдвинутый слегка на бок, — таким, как правило, рисует примитивное воображение обычного человека образ художника. Художника, который живет в своем мире, слегка сумбурном и беспорядочном, не всегда логичном и немного странном. Однако одна встреча быстро переворачивает примитивно мыслящее сознание: оказывается, художник может быть другим — при погонах, в военной форме, дисциплинированным, ответственным, собранным, привыкшим жить по приказу, и что самое удивительное — готовым рисковать собственной жизнью ради спасения чужой. 

Выбросы под прикрытием Выбросы под прикрытием

Весь этот год в Челябинске кипят нешуточные страсти. Над городом то и дело возникает смог, горожане начинают жаловаться во все инстанции, а те, в свою очередь, инициируют проверки и строчат отчёты на своих сайтах. Но что же происходит дальше?

Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения

Пресловутый рутений не дает покоя мировым СМИ. И поэтому время от времени продолжают кидать камни в сторону нашего «Маяка». Версий и сомнений все больше, а ясности все меньше в истории с обнаружением «русского» изотопа. Как известно, элемент рутений назван в честь России. Но это не одна двусмысленность ситуации. И вдруг в прошлую среду в гости к «Большой редакции» приехал советник по науке и экологии генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Юрий Геннадиевич Мокров. Ученый терпеливо и открыто отвечал на вопросы, в том числе и на те, что поступали в во время прямого эфира.

Выборы











кукольный веб 240х200.jpg



250-250.gif