Рустам Мирасов: «Челябинки более экспрессивны и гораздо больше позволяют себе»

29.01.2018 14:30 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
На встречу со «Светлым прошлым», которое олицетворяла наша журналистская парочка, абсолютный чемпион мира пришел не с пустыми руками. Лучший в мире производитель мужских причесок принес целую охапку медалей, которые заняли почти весь столик, оттеснив чемпионский кофе и мой блокнот на самый краешек.
фото Андрея ТКАЧЕНКО

Львиная хватка

- Боже мой, это же такая тяжесть, - взвешиваю на руке одну увесистую награду. – За перевес в самолете не пришлось доплачивать?

- Это еще не все, здесь только два с половиной  килограмма, - отмахивается бывший земляк, покоривший не одну столицу мира, Рустам Мирасов. – С красными ленточками - чемпионские, одну то ли потерял, то ли кто-то подрезал, их было четыре, - пожимает плечами.

- И вы еще продолжаете ездить на конкурсы? Зачем? Вы и так уже самый лучший, самый модный, самый признанный… Это уже не нужно никому доказывать.

- Да я вот тоже об этом думаю, а потом иду на конкурс, - улыбается Рустам. – Знаете, это уже как спорт. Львиная черта срабатывает, я по гороскопу лев, хотя не люблю этот знак.

- Почему?

- Ко многому обязывает. Бог дал мне дар чувствовать стиль, образ, контуры, силуэты, линию, моду и не только в отношении парикмахерского дела. Я вообще очень многому учился. Еще в Челябинске выучился на флориста, а совсем недавно закончил курсы визажистов, имиджмейкеров. Это все помогает в профессии.

- И флористика тоже?

- А как же! Цветочная композиция привязана к определенной форме: треугольник, круг, квадрат,  в стрижках те же самые линии, основополагающие, базисные.

Кукольные университеты

- Свою первую победу помните? – пытаю именитого гостя.

- Конечно! Первая моя победа была на конкурсе бальных танцев, занимался в студии ДК «Победа», - подмигивает стилист.

- ?!

- Я ими увлекался в школе, в классе пятом писали сочинение на тему «кем быть?» - хотел быть руководителем танцевального коллектива. Так что тяга к победе у меня со школы. Хотя в учебе отличником не был, хватал тройки и даже двойки.

- Тогда почему вдруг переориентировались с танцев на стилиста?

- Мне всегда нравились прически у танцоров, наверное, это и стало отправной точкой.

- Кто первым рискнул стать вашей моделью?

- Мама и брат двоюродный. Помню, стриг его в деревне какими-то жуткими ножницами, а у него были пышные курчавые волосы.

- Он вас не побил?

- Нет, оказалось, что работать с такими волосами намного проще, они позволяют скрыть почти любые недостатки стрижки. А еще тренировался на куклах: у сестер были куклы с длинными волосами (тогда длинные волосы были в моде), я обожал завивать им локоны на бигуди.

- Сколько у вас медалей?

- Ой, я даже не считал..

- Тогда, какая самая главная, дорогая победа?

- Наверное, первые конкурсы. Вообще, я работал с 17 лет, из армии вернулся уже с профессией.

- Так вы служили?

- Представьте, на Байконуре в Казахстане в военно-космических войсках. Отслужил полтора года, вернулся, поработал с полгода, решил стать модельером. И тут конкурс объявили в доме быта, что на Васенко, победитель получает приз – разряд и звание модельера. Конкурс меня очень вдохновил, появился какой-то профессиональный нюх, начал экспериментировать, сделал свою первую шоу-программу, где была представлена мужская коллекция, в которой участвовали и дети. И как самому молодому мастеру мне вручили приз – фен.

Благословение взаймы

- Кто был ориентиром в профессии, оказал влияние, может быть в чем-то помог?

- Еще в Челябинске вдохновителем для меня была Алена Устюгова, она сама была безумно красива и всегда модно одевалась. Она закончила Омский техникум, на тот момент, там была сильная школа. А потом у меня была очень смешная история, я ее считаю своей легендой, но это очень правдивая легенда. На конкурсе в Самаре я стал третьим, и призом было участие в чемпионате России. Это оказалось недешевым удовольствием: дорога, проживание, плюс нужно было привезти две модели, все очень дорого. Я даже какие-то деньги занимал, но не хватало. И представляете, встретил на улице Долорес Кондрашову (ее все знают, у нее есть своя академия), она вышла из машины в окружении охраны. Я к ней подбежал: «Долорес! Мне в Самаре обещали бесплатное участие в чемпионате. – А что случилось? – Не хватает денег, потратился на то и это. – На, держи. Но чтобы ты стал чемпионом мира, я хочу тебя видеть на пьедестале». Я только потом понял, что она меня благословила. На том чемпионате я занял седьмое место, потом было шестое, и тогда я решил, что пора перебираться в Москву. Выбрал дату, сказал: «Если я не уеду 31 мая, то не уеду никогда». Занял у мамы денег и уехал. Было это в 2001-м году.

- Зато сейчас владелец салона «Мир Асов», название сами придумали? И вы, кажется, задумывали открыть целую сеть?

-  Да, хотел. А название.. Я никогда не задумывался о своей фамилии, мне она казалась самой обычной – Тарасов, Мирасов.. И вдруг придумалось. Сейчас салону уже девять лет. Но, кстати, открыл его не сразу, поработал у великих людей. Чемпионом мира стал, еще работая у чемпионки Европы Ирины Барановой.

Московские звезды и челябинский креатив

- Среди ваших клиентов много звезд?

- В первую очередь это Владимир Березин, народный артист России, он у меня уже около 16 лет в клиентах числится. Мы с ним познакомились через Юлиана, когда я еще работал в салоне на Пролетарской, туда все время приходили звезды, Дмитрий Харатьян в том числе, и Лещенко видел, приходили Маликов, Распутина. У Барановой весь правительственный состав обслуживался – Ельцин, Путин.

Юлиана обслуживал больше года, он и порекомендовал Березину ко мне обратиться. Потом Ильдар Жандарев и Борис Берман, телеведущие, у меня обслуживались. Работал с Ладой Дэнс, женой Андриса Лиепы. Однажды ко мне Лавров в салон приезжал, так получилось, что его мастер ушла в декрет, и мне с ним пришлось поработать, так оцепили чуть не весь квартал.

- Вопрос на засыпку: мода, стиль, красота – это синонимы или три разных понятия?

- Хмм, интересный вопрос, - задумался. – Про каждое понятие можно говорить отдельно и долго. В идеале, в работе они должны соединяться, сплетаться, как колосок. Не всегда модное можно назвать стильным, и не всегда бывает красивым. Надо развивать внутренний вкус, чувствовать гармонию. И наша задача как раз в этом и состоит.

- На взгляд стилиста, как вы оцениваете челябинцев? Наверное, после Москвы все кажется серым.

- Зимой действительно, это не самое показательное время года. Тем не менее, хочу сказать, что челябинки более экспрессивны и гораздо больше позволяют себе, чем москвички. Они экспериментируют с цветами, здесь больше рискованных стрижек. В Москве люди более консервативны.

Быть в тренде

- Дети продолжают династию?

-Дочка  учится в математическом колледже, но хочет быть стилистом. А сын сказал, что будет банкиром. Но слава богу, хоть кто-то будет деньги зарабатывать, - улыбается.

- Последний вопрос: что будет модно в этом сезоне, поделитесь.

- С удовольствием. В трендах опять блондинки, холодные, пастельные и разбавленные оттенками голубого или розового – интенсив ушел. Самая модная стрижка – боб. Я бы даже сказал, что это стрижка на все времена.

- И для солидных женщин?

- Безусловно. Как говорят французы: чем взрослее женщина, тем короче и светлее должна быть стрижка.

- Какая одежда в моде?

- В одежде сохраняется комбинаторность стилей, фактуры, приветствуются неожиданные сочетания. По-прежнему в моде объемные вещи, на размер больше, уходящие в макси. Также в тренде ретро а-ля 50-е годы.

P.S. Кстати, вечером, в театре драмы местные модницы могли лицезреть показ модных тенденций – Рустам вместе с челябинскими коллегами устроили целое шоу, разнообразив уже ставшим стандартным концертный набор номеров.

• Рустам Мирасов, лауреат премии «Светлое прошлое». Родился в Челябинске. Парикмахер, стилист, имиджмейкер мирового класса. Многократный чемпион мира, Европы и России по парикмахерскому искусству. Член Международной судейской коллегии. Тренер, автор собственных коллекций.