Меню

Кино-оркестр даст виртуальный концерт в Челябинске

03.09.2018 16:16 - автор Виктория Олиферчук
В Челябинске продолжаются онлайн-трансляции лучших концертов Московской филармонии. Выступления прославленных музыкантов транслируются в рамках программы Министерства культуры России «Виртуальный концертный зал». 4 сентября в фойе Концертного зала имени Сергея Прокофьева пройдет трансляция концерта Государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением Сергея Скрипки. По традиции, вход на концерт будет свободным.
Кино-оркестр даст виртуальный концерт в Челябинске
Программа посвящена знаменитым актрисам кинематографа советской эпохи — Марине Ладыниной, Лидии Смирновой, Валентине Серовой, и фильмам, в которых они снимались. Прозвучат мелодии из множества классических советских фильмов – «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна», «Бесприданница», «Жестокий романс», «Свинарка и пастух», «Женитьба Бальзаминова», «Зори здесь тихие». В концерте принимает участие хор Детской музыкальной школы имени П. И. Чеснокова.

Российский государственный симфонический оркестр кинематографии — один из старейших отечественных коллективов. Свою историю он ведет со времен немого кино: однажды, в сентябре 1924 года, в кинотеатре «Арс» на Тверской место перед экраном занял не пианист-тапер, а оркестр. Музыкальное сопровождение имело успех у зрителей, и вскоре коллектив, которым руководил композитор и дирижер Д. С. Блок, стал играть на сеансах и в других кинозалах. Отныне и навсегда судьба этого оркестра была связана с кинематографом.

оркестр кинематографии11.jpg

С оркестром кинематографии сотрудничали и продолжают сотрудничать все известные отечественные композиторы. Он внес свою лепту в создание лучших фильмов выдающихся режиссеров от Сергея Эйзенштейна до Никиты Михалкова. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Скрипка входит в состав двух российских киноакадемий – «НИКА» и «Золотой орел», является членом Союза кинематографистов России.

Работа в кино предъявляет высокие требования — запись саундтрека к фильму проходит в условиях строгих временных рамок практически без репетиций. Это требует высокого профессионализма каждого музыканта, собранности, быстрого понимания замысла композитора. Поэтому сегодня коллектив является одним из самых мобильных оркестров, способных играть в любых больших и малых составах, трансформироваться в эстрадный и джазовый ансамбль, выступать в филармонических концертах с самыми разными программами.

Напомним, что проект «Всероссийский виртуальный концертный зал» стартовал в Челябинске в 2016 году. Система онлайн-трансляций позволяет всем жителям России смотреть и слушать лучшие концертные программы страны в режиме реального времени и всегда оставаться в курсе самых интересных музыкальных событий. На сегодняшний день «Виртуальный зал» перерос в один из самых востребованных концертных циклов филармонии.

Вход на онлайн-концерт будет свободным. Оставить заявки на посещение и узнать подробности о просмотре программ можно по телефону 263-75-57.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»