Меню

Было вашим — стало нашим

28.02.2007 00:00 36 (10671)
Как это часто бывает, в первоначально намеченные сроки грандиозную реформу выполнить не удалось. В условиях затянувшегося переходного периода в экономике государство не смогло жестко спланировать собственную инициативу...
Было вашим — стало нашим


Как это часто бывает, в первоначально намеченные сроки грандиозную реформу выполнить не удалось. В условиях затянувшегося переходного периода в экономике государство не смогло жестко спланировать собственную инициативу.

Вот и приватизацию жилья, которая должна была закончиться 1 января 2007 года, продлили еще на три года. Несмотря на то что многие стали собственниками квартир и домов, Федеральная регистрационная служба все равно захлебнулась в большом количестве заявок. Примерно 20 процентов жилья в России не приватизировано по состоянию на декабрь 2006 года.

Продлил приватизацию наш земляк

Одним из самых активных сторонников продления сроков бесплатной приватизации жилья был выходец из Челябинской области, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. При этом глава комитета подчеркивал:

— Во-первых, должно быть резко повышено качество подготовки правоустанавливающих документов, а также увеличено количество пунктов приема граждан и число сотрудников, отвечающих за процедуру приватизации как в муниципальных, так и соответствующих регистрирующих органах.

Во-вторых, необходимо принять меры к широкому информированию граждан об их правах в сфере установления прав собственности на жилье и процедурах их реализации.

В-третьих, необходимо привлекать к ответственности лиц, де-факто саботирующих приватизацию жилья гражданами, иначе в конце нового срока окончания приватизации жилья мы будем иметь точно такую же картину, как и сегодня.

Причины и следствия

Есть несколько причин, по которым граждане не торопятся подавать документы на приватизацию жилья. О них «Вечернему Челябинску» рассказывает Федор Мужагитов, директор юридической компании «Вива Грамота»:
— Тому, что часть имущества, которое может быть приватизировано, все еще остается государственной, есть свои объяснения.

К сожалению, до сих пор не все знают, что они могут реализовать свое право на приватизацию жилья. Особенно это касается пожилых людей. Многих отталкивает бумажная волокита, с которой неразрывно связан процесс передачи собственности в частные руки.

Такие вопросы быстро не решаются, и требуется собрать документы и отстоять очереди в несколько организаций. Еще одна из причин, почему граждане не спешат приватизировать жилье, — аварийное состояние некоторых домов. Ведь теперь согласно новому Жилищному кодексу оплачивать капитальный и текущий ремонт обязаны собственники.

А почему, собственно, финансировать ремонт здания, которое стоит нетронутым с 1969 года, должны жильцы? Можно назвать и еще одну особенность нынешней ситуации: многие отказываются от приватизации, например, комнаты в общежитии, так как через какое-то время рассчитывают получить квартиру. И такие случаи отказа в пользу большего и лучшего имущества нередки.

Нехватка жилья тормозит экономику

Справедливости ради скажем, что эксперты Всемирного банка пришли в прошлом году к неутешительным выводам в отношении рынка жилья во многих странах. Они опубликовали доклад «Арендный выбор и перестройка жилищной политики: постприватизационные вызовы в Европе и Центральной Азии».

Согласно ему в развитых странах доля многоквартирных домов и домов гостиничного типа от общего числа домов приблизительно равна доле жилья, в котором проживают люди, живущие в квартирах, которыми они сами не владеют. То есть на Западе рынок жилья имеет жесткие разграничения. Молодые люди, как правило, снимают жилье в многоквартирных домах, а их старшие соотечественники живут в собственных домах.

Например, в США доля съемного жилья составляет примерно 30 процентов, во Франции — около 45 процентов, а в Германии — 55 процентов. В крупных экономических центрах большое количество собственников квартир приводит к дефициту предложения на рынке аренды.

Что в свою очередь сказывается на цене съемной квартиры, поэтому многие молодые люди, которые хотели бы приехать и работать в городе, вносить свой вклад в его экономическое развитие, не могут себе этого позволить. Решить проблему может развитие программ социального жилья.

Как оформить частную собственность

— Для того чтобы перевести жилье из муниципального в частное, необходимо собрать не так много документов, — говорит Федор Мужагитов. — Прежде всего необходимые документы (ордер на квартиру, копии паспортов людей, зарегистрированных на жилплощади) сдаются в областное бюро центра технической приватизации (ОБЦТИ — улица Сони Кривой, 75а).

Стандартно документы рассматриваются в течение двух месяцев. Однако в ОБЦТИ есть услуга по ускорению процесса. И чем быстрее нужно оформить, тем дороже это будет стоить.

В центре приватизации (улица Труда, 89), куда надо обратиться после бюро технической инвентаризации, действует похожая схема. Чтобы специалисты центра рассмотрели документы в течение четырех дней, необходимо выложить 2500 рублей. На одну тысячу меньше оплачивается срок решения вопроса в 15 дней. Месячный срок оформления стоит всего 857 рублей.

В центр приватизации необходимо прийти дважды: первый раз сдать все документы, второй раз — пройти сверку. В принципе после этого остается только сдать документы в управление Федеральной регистрационной службы (улица Елькина, 85 и проспект Победы, 303) и получить там свидетельство (так называемую «зеленку»).

Подводные камни

На любом этапе приватизации могут возникнуть проблемы и неувязки. Даже когда я сама покупала квартиру, то есть она автоматически становилась моей собственностью, срок выдачи свидетельства из регистрационной палаты затянулся. Дело в том, что продавец квартиры приостанавливал сделку, но через неделю написал заявление на ее возобновление, что я сама лично видела.

Однако в палате заявление на возобновление потеряли и предложили прийти за «зеленкой» только через три месяца. Закончилось все благополучно: заявление нашли, свидетельство выдали, однако неприятный осадок от пережитого остался.

Специалисты между тем напоминают, что есть некоторые особенности в приватизации разного типа жилья.
— Есть дома, квартиры в которых выдавались военным, — рассказывает Федор Мужагитов. — Так вот процесс их переоформления в собственность только в центре приватизации занимает три месяца, так как помимо всего прочего необходимо отправлять запрос в Москву.

Свои особенности и в переоформлении комнат в общежитии. В таком случае нужно обращаться уже в МУП «Управление муниципальными общежитиями» (МУП УМО — улица Шуменская, 20а).

Все бесплатное заканчивается
 
После 2010 года, судя по всему, бесплатная приватизация все-таки закончится. Кстати, у некоторых вызывает вопросы термин «бесплатная», поскольку оформление процедуры все равно стоит каких-то денег.

Тут надо просто отдавать себе отчет, что это несопоставимые затраты со стоимостью квартиры, если ее покупать на свободном рынке. А собственность — это все-таки собственность. Она дает человеку заведомо больше прав, возможностей, личной свободы, наконец.


Для справки

Приватизация жилья — передача собственности из муниципальной в частную. Тот, кто провел приватизацию, может распоряжаться своим новым приватизированным имуществом в полном объеме: продавать, дарить, завещать и так далее.

Александра ГОЛОВИНА.
КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ.