Меню

КАНАДЦЫ ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ

20.12.2006 00:00 240 (10628)
Простые смертные плохо знают аббревиатуру CESO (канадская служба технического содействия), зато уральские представители малого и среднего бизнеса знакомы с работой канадцев не понаслышке...

Простые смертные плохо знают аббревиатуру CESO (канадская служба технического содействия), зато уральские представители малого и среднего бизнеса знакомы с работой канадцев не понаслышке. И не случайно в нашем городе открылось второе после Москвы представительство этой службы.

С 2003 года канадцы помогли завершить уральским бизнесменам 50 проектов. Кроме того, немалое значение службой уделяется социальным проектам. Они составляют 25 процентов от общего числа. Но что это за служба такая?

Службу можно рассматривать как своего рода агентство, торгующее знаниями своих экспертов. Последними выступают успешные бизнесмены и специалисты из Канады. Оказывается, в этой северной стране на пенсию уходят в 45 лет.

Как вы понимаете, многие успешные люди с этим не вполне согласны, поэтому готовы практически задаром делиться своим опытом с развивающимися странами, в том числе с Россией. Причем в службе работают как штатные эксперты, так и свободные, которые в первой половине дня могут поиграть в гольф, а во второй — консультировать нуждающихся.

— Наша служба — не панацея от всех бед, мы просто пытаемся помочь людям найти свое место в жизни, — говорит управляющий CESO Джеффри Эдельсон. — Мы консультируем предприятия и некоммерческие организации.

Главными нашими целями являются увеличение объема продаж продукции предприятия, расширение уровня производства. Однако ваши предприниматели должны понимать, что нужно четко формулировать свое предложение и вопросы, только в этом случае наши специалисты могут помогать эффективно.

Да, и вот скажем, нашим текстильщикам канадцы помочь явно не смогут, потому что в самой Канаде эта отрасль в рудиментарном состоянии. Однако помогают в других отраслях.

На Южном Урале удачными прое-ктами можно назвать открытие новой клиники стоматологии «Кристалл», журнал «Пять звезд», который после консультации канадского эксперта нашел свою концепцию, улучшил дизайн и позиционирование себя на рынке.

Стоит сказать и о социальных проектах, которые успешно реализуются не без помощи канадской службы. Это и организация «Челябинская область без наркотиков», и региональный благотворительный фонд «Теплый дом», который занимается улучшением жизни беспризорников, и дом престарелых.

В следующем году специалисты службы поделятся своим опытом с челябинским областным реабилитационным центром Всероссийского общества слепых и областной организацией «Женское содружество».

За двухнедельный период канадцы обещают разобраться в сложных перипетиях российского бизнеса. Это представляется сомнительным, зато канадцы за свои консультации денег не берут.

От организаций требуется только оплатить проезд и проживание иностранных специалистов. Объясняется это опять же тем, что фанатично преданным своей профессии людям некуда вложить свою энергию, не с кем поделиться знаниями — вот таких и собрала служба, а уж поле для деятельности всегда найдется.

Евгений РУМЯНЦЕВ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»