Меню

Легкопромышленники всей области, объединяйтесь

23.12.2016 09:30 - автор Оксана ВЕЛИКАЯ
На прошлой неделе челябинское бизнес-объединение «Деловая Россия» собрало предпринимателей на последний в этом году бизнес-завтрак, главной темой которого стало развитие легкой промышленности на Южном Урале.
Легкопромышленники всей области, объединяйтесь
Фото предоставлено пресс-секретарем ЧРО ООО «Деловая Россия»

Ключевым спикером и модератором неформальной встречи на серьезную и животрепещущую тему выступил руководитель комитета челябинского отделения «Деловой России» по легкой промышленности, инициатор создания кластера легкой промышленности в Челябинской области Сергей Сиренко. В конце ноября он вместе с коллегами принял участие во Всероссийском форуме легкой промышленности, поэтому начать диалог о развитии отрасли делорос решил с последних новостей.

– На фоне общих сложных процессов в нашей экономике текстильная легкая промышленность показала рост. Так, например, в швейном направлении – 4,2 процента, в кожевенном и обувном секторе – 6,2 процента. Однако в ВВП страны доля нашей отрасли составляет всего 0,9 процента. Для сравнения: в 1990-м году, до распада СССР, этот показатель находился на уровне 12 процентов. Основная проблематика, прозвучавшая на форуме, наверняка всем знакома: низкий уровень кредитования отрасли, проблема с контрафактом продукции, отсутствие стандартов по школьной форме и обуви, отсутствие субсидирования участия выставок за рубежом, таможенно-тарифной политики государства и стратегии развития легкой промышленности. Многие участники пытались донести эти пункты до представителей органов власти, представленных в лице руководителей минпромторга. Общее мнение сводится к тому, что, если бы удалось решить озвученные выше вопросы, то тенденция переломилась бы в положительную сторону намного существеннее, – говорит спикер.

Также Сергей Сиренко представил собравшимся Концепцию развития легкой промышленности – документ, который был разработан по заказу минпромторга в 2015 году, но официально не утвержден. Как отметил спикер, этот документ помог сформировать мнения и взгляды многих чиновников на развитие отрасли легкой промышленности в правильном направлении.

– Общий смысл этой стратегии заключается в том, что мы не можем производить у себя в стране хлопок в достаточном количестве, но у нас есть все возможности реализовать общемировые тенденции по производству синтетических нитей, в частности полиэфиров. Основные драйверы роста – швейные и обувные предприятия, а также технический текстиль. Предприятия первого передела по производству синтетических волокон и пряжи поставлены в приоритет. Уже сами чиновники говорят, что без участия государства такие предприятия не построить. Второй передел – это производство тканей. На технический текстиль заложена большая интенсивность роста, ткани для одежды тоже в высоком приоритете. Это те предприятия, которые государство готово поддерживать и будет работать над тем, чтобы выступать соинвестором. Третий передел – это уже непосредственно производство специальной одежды, – поясняет Сергей Сиренко.

Еще одним подспорьем для легкопромышленников должно стать постановление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, утверждающее стратегию по противодействию незаконного оборота промышленной продукции. В нем есть расшифровка, что такое незаконный оборот, контрафактная и фальсифицированная промышленная продукция. А также обозначены приоритетные отрасли, среди которых и легкая промышленность.
Помимо этого, спикер сообщил, что официально объявлено о тестировании программы субсидирования лизинга. Она заработала буквально в четвертом квартале, и уже есть южноуральское предприятие, воспользовавшееся новой формой поддержки.

– Мы заключили договор, по которому приобретаем 21 единицу итальянского оборудования на общую сумму 151,3 миллиона рублей сроком на 36 месяцев. 30 процентов от этой суммы оплачивает государство, – поделился представитель обувной фабрики «Юничел».

В регионах России уже есть положительный опыт быстрого роста отрасли легкой промышленности. Например, в Ростовской области доля легпрома в ВВП региона составляет целых четыре процента. Размер инвестиций в отрасль достигает семи миллиардов рублей, есть четыре ключевых больших предприятия, и рассматривается вопрос о выходе на европейский рынок. В Питере существуют меры субсидирования арендных платежей для производственных предприятий легкой промышленности, субсидирование выставочно-ярмарочной деятельности в регионе.

По мнению Сергея Сиренко, в Челябинской области пока интерес к отрасли со стороны власти ярко не прослеживается, поэтому легкопромышленникам нужно заявлять о себе более громко.

– Наша задача – все возможные меры господдержки привлечь в Челябинск. У нас есть коллеги как в городских, так и в областных органах власти, готовые нам помогать в этом, – поддерживает коллегу член комитета по легкой промышленности челябинского отделения «Деловой России», директор компании La Prima Денис Силин.

++IMG_0930.jpg

Сила в объединении

Основной темой встречи стало обсуждение создания кластера легкой промышленности Челябинской области. По словам инициатора создания кластера, руководителя профильного комитета челябинского отделения «Деловой России» Сергея Сиренко, выгода для бизнеса заключается в том, что в рамках кластера можно получать субсидии, которые в отдельных случаях способны покрыть до 30 процентов затрат.

Как уточнила генеральный директор Центра кластерного развития Челябинской области, также приглашенная на бизнес-завтрак, Виктория Боос, для создания кластера понадобится как минимум 10 юридических лиц, причем одно из них обязательно должно являться учебным заведением. Кластер позволит создать бренд, а значит, увеличатся возможности компаний по продвижению продукции.

На самом деле мотиватором по созданию промышленного кластера является постановление № 41 минпромторга, согласно которому можно получить субсидирование в размере 50 процентов на реализацию совместных кластерных проектов.

– Продвижение промышленного кластера – это бренд. Оно дает куда больше возможностей, чем продвижение каждого предприятия по отдельности. Создание промышленного кластера говорит об определенном уровне локализации в регионе. Центр развития промышленного кластера занимается не только документами для привлечения поддержки, но и маркетингом, продвижением таких кластеров, – объяснила Виктория Боос. – Финансовая поддержка – не главное. Главное – поддержка в продвижении на рынок, создание сильной команды для реализации проектов.

Кроме того, по словам экспертов, уже сейчас есть инструменты для привлечения недорогих кредитов под 5 – 10 процентов годовых, а отрасли требуются прежде всего «дешевые деньги».

– У нас в области слабо развита внутренняя кооперация между предприятиями. Я многие предприятия даже не знаю. Да, мы встречаемся, общаемся, узнаем друг друга, о возможностях каждого, и, оказывается, у нас много точек соприкосновения, – говорит Сергей Сиренко.

Следует отметить, что участники встречи – руководители предприятий легкой промышленности – поддержали идею кооперации с энтузиазмом. Многие из них готовы вступить в кластер хоть сейчас.

Кластер легкой промышленности Челябинской области создается на базе профильного комитета челябинского бизнес-объединения «Деловая Россия». Поэтому если вы, прочитав наш материал, хотите подробнее познакомиться с работой по созданию кластера легкой промышленности, внести свой вклад в развитие отрасли легпрома и кластера в регионе, обращайтесь с вопросами и предложениями в «Деловую Россию» через электронную почту: deloros.chel@gmail.com и по телефону 8 (351) 247-73-47.