Меню

Последний асфальт. В Челябинске завершилась реализация проекта «Безопасные и качественные дороги»

11.10.2018 17:07 - автор Александр Патритеев
В середине недели шумную когорту челябинских журналистов провезли по «Безопасным и качественным дорогам». Речь о федеральном проекте, реализация которого в южноуральской столице завершилась, и завершилась-таки до первого снега. Финишной прямой проекта стал участок дороги по улице Блюхера. Однако до него к концу рабочего дня еще нужно было добраться – по пробкам на улице Воровского, которые обусловили работающие там асфальтоукладчики. «А что же тогда завершилось?» - поинтересуется внимательный читатель. Да, такая с этой дорожной сетью путаница. Попробуем распутать в нашем материале.
Последний асфальт. В Челябинске завершилась реализация проекта «Безопасные и качественные дороги»
Улица Блюхера, а конкретнее – участок от Нефтебазовой до Дарвина, где в рамках федеральной программы дорожники уже закончили укладку асфальтобетона и нанесли современную пластиковую разметку. Безопасность и качество – два кита, на которых основывается программа (что, собственно, и заявлено в ее названии).

Что касается качества - по словам заместителя главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, вопросов нет. Скрупулезно работает дорожная лаборатория, и объект не принимается, пока он не будет соответствовать необходимым параметрам. Что до безопасности, здесь настоящим камнем преткновения стали колодцы с люками, которые могут в одних случаях возвышаться над проезжей частью, в других, наоборот, обрушиваться вместе с дорожным полотном, образуя дыры.

Владимир Алейников согласился, что проблема имеет место быть. По поручению главы города она взята на особый контроль. В этом году все колодцы Челябинска, конечно, не охватить. Но, во всяком случае, на дорогах, которые ремонтируются в этом году, колодцы приводят в порядок.
В свою очередь директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог АО «Южуралмост» Алексей Струговец заявил, что в этом году было поднято и отремонтировано более 300 колодцев, заменены плиты и сами люки. Работа продолжается.
Но тут журналисты встрепенулись, мол, мы тут все о колодцах да о колодцах, а где-то еще и асфальт не лежал! Например, на улице Воровского, где дорога ремонтируется по муниципальному контракту. В чем причины затянувшихся работ?

- Есть объективные причины, - говорит Алексей Струговец. – Были некомфортные погодные условия: конец сентября был дождливый. 19 сентября были проведены работы по фрезерованию асфальтобетонного покрытия, погодные условия тормозили производство работ по укладке смеси. Поэтому работы затянулись на данном объекте. Сейчас работы находятся в стадии завершения – будет выполнен ремонт покрытия на участке от улицы Блюхера до улицы Елькина. Планируем закончить к этой пятнице все работы на улице Воровского, опять же если не будет осадков. В пятницу планируем перейти на Братьев Кашириных и приступить к работам по укладке покрытия. Там объем небольшой. В течение недели завершим.

1 (9).JPG

В центр журналисты возвращались как раз по Воровского и ближе к ее началу застряли в еще большей пробке. Когда же медленно, но верно они достигли места ведения дорожных работ, то увидели, что над некоторыми асфальтоукладчиками поднимается пар, но, казалось, не горячего асфальта, а горячего чая в термосах водителей. Чаепитие в час пик? Впрочем, стоило телекамерам и фотообъективам сфокусировать свой прищур, как работа закипела.


В 2018 году в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» вошло 10 объектов муниципального значения: проспекты Ленина, Победы и Свердловский, улицы Мраморная, Морская, Энгельса и Красная, «Меридиан» и автодорога в аэропорт.


Более 800 тысяч кв. метров щебеночно-мастичного асфальтобетона уложено в рамках реализации программы, на всех отремонтированных участках нанесена современная разметка.


На реализацию программы «Безопасные и качественные дороги» в Челябинской области в 2018 году из областного и федерального бюджета выделено 2 млрд рублей, из них на объекты Челябинска – 700 млн рублей.

Цитаты

Владимир Алейников, заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству:
- Этот дорожный сезон оказался достаточно плодотворным, метраж отремонтированных дорог больше, чем в прошлом году. Планов много и на следующий год. Если по объектам, то всего порядка 28 основных позиций. Так что предстоит большая работа. По поручению губернатора Бориса Дубровского в планах продолжить преобразовывать центр Челябинска, осуществлять серьезную подготовку к проведению саммитов ШОС и БРИКС.


Алексей Струговец, директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог АО «Южуралмост»:
- В городской части проекта «Безопасные и качественные дороги» все работы завершены. Сейчас ведутся работы по плановому ремонту уличной дорожной сети. Причем работы идут и днем и ночью. Мы весь сезон работаем в таком режиме. В ночное время суток осуществляется и укладка асфальтобетонной смеси, и фрезерование покрытия, и подготовительные работы.

Фото Людмилы Потаповой

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»