Меню

Алексей Бубнов: «Мусорный коллапс в Челябинске не повторится»

13.01.2019 13:29 - автор Александр Патритеев
Пророчества, грозившие южноуральской столице повторением октябрьского мусорного коллапса в новогодние праздники, сами оказались в мусорном ведре. Этого не случилось. Во многом благодаря тому, что официально с 1 января обращением с твердыми бытовыми отходами в Челябинском кластере занялся региональный оператор – «Центр коммунального сервиса».
Алексей Бубнов: «Мусорный коллапс в Челябинске не повторится»
Более того, сегодня наш город вполне может поделиться опытом с некоторыми российкими областными центрами, которые, по словам Антона Садчикова, главреда челябинской «Комсомольской правды», организовавшей пресс-конференцию с директором «ЦКС» Алексеем Бубновым, сегодня переживают все, что пережили мы. Или еще есть, о чем переживать?

Когда граждане проснулись

- Алексей Анатольевич, позади январские праздники. Как вывозились отходы? Поступали ли жалобы от горожан? Сколько единиц техники работало? Вообще, сколько мусора вывезено за эти дни?

- Объем отходов, вывоз которых осуществляется в Челябинском кластере, это порядка 1000-1100 тонн в сутки. Сказать, что на новогодних праздниках было сверхнормативное образование, которое можно сравнивать с тем, что было в сентябре-октябре прошлого года, когда, действительно, был коллапс, нельзя. Конечно, были недочеты. 3 января стало для нас не очень приятным днем. Видимо, проснулись первые активные граждане, и к нам на «горячую линию» начали поступать обращения. Порядка 100 звонков. Но самое интересное, что из них 80% оказались обращения со стороны сетевого ритейла, которые не успели заключить договоры. Для сравнения, по состоянию на первый рабочий день мы приняли принято уже 1200 обращений, и на 99% это были обращения юридических лиц, также не заключивших договоры до Нового года, в силу того, что тариф был поздно установлен, 25 декабря.

Если говорить о проблемных площадках, в городе их было не больше 20-25, и к 5 января все недочеты устранили. Сегодня работаем в штатном режиме. Соответственно, можно констатировать, что того, о чем говорили и что предвещали, что будет мусорный коллапс №2, не случилось, и в принципе не ожидаем этого в ближайшее время.
Что касается объема техники, в Челябинском кластере работает порядка 135 единиц, в самом Челябинске – порядка 60 единиц.

- Если сравнить с тем, что было до прихода ЦКС, это много или мало?

- В сентябре-октябре, когда мы фактически были вынуждены начать работать в Челябинске (причины известны, по сути, это был саботаж, который прежние перевозчики пытались организовать, и у них это получилось), шла речь о том, что только для того чтобы обеспечить нужды Челябинска, требуется как минимум 200 единиц техники. Мы доказали, что достаточно порядка 60 единиц новой, современной техники, чтобы оказывать услуги. По-хорошему, чтобы совсем себя прекрасно чувствовать в Челябинском кластере, в январе-феврале мы ожидаем еще порядка 20 единиц техники. Таким образом, будут созданы резервы.

Не увольняйте дворников!

На обращение модератора к журналистам, известно ли им, в каких дворах мусор не вывозят, телевизионщики откликнулись, что буквально на днях снимали переполненные контейнеры на Плеханова.

- Есть определенное недопонимание, которое мы в свое время проходили в Магнитогорске, - ответствовал Алексей Бубнов. – Когда появился региональный оператор, многие решили, что все обязанности по уборке мест накопления относятся к регоператору. Как раз 3 января мы получили несколько обращений от управляющих компаний, которые говорили, что они уволили дворников, а мы теперь не убираем места накопления. Но стоит заметить, что, согласно федеральному законодательству, с 1 января эти функции возложены на муниципалитеты. И это в первую очередь относится к ИЖС и поселкам. Что же касается многоквартирных домов, 290-е постановление Правительства определяет минимальный перечень услуг, которые обязана оказывать управляющие компании, и один из пунктов – это создание и содержание мест накопления. До 2019 года тариф за вывоз мусора составлял 1,87 рублей, где 56 копеек оставалось на содержание внутридворовой территории, камер мусорного накопления, мусоропроводов и т.д. Эти деньги как раз и шли на содержание мест накопления. С 1 января 56 копеек в жилищной услуге никуда не исчезают, они как раз направлены на то, чтобы дворники продолжали работать.

Одна из причин недовольства нашей работой – ситуация, когда контейнеры стоят чистые, а вокруг – отходы. Но вот это как раз работа управляющих компаний и, в частности, дворников. Региональный оператор несет ответственность за отходы с момента их погрузки в транспортное средство, сотрудники УК обязаны вычистить площадку. Да, региональный оператор обязан подбирать отходы, которые просыпались при погрузке.

«Мусорные короли»? Нет, не слышали

- Готов ли Челябинск к сортировке отходов и переработке вторсырья? Готовы ли горожане сортировать бытовой мусор по разным контейнерам?

- Основная задача – отодвинуть сортировку от полигона, приблизив непосредственно к жилью. Таким образом сокращается объем отходов, которые будут вывозиться на захоронение, повышается качество вторсырья, которое будет отбираться во время сортировки в местах накопления рядом с домом. Понятно, что это задача не на год и не на два, это десятилетняя программа. Во-вторых, сегодня в России нет инфраструктуры, которая смогла бы перерабатывать появляющиеся объемы. Поэтому программа заключается не только в том, чтобы наладить раздельный сбор отходов в местах накопления, но и, в первую очередь, создавать места переработки и устойчивый спрос на вторсырье, вовлекая его в новый производственный цикл. Давайте думать о предприятиях, которые сегодня трудятся в сфере вторсырья. Если завтра мы, как и все региональные операторы, выведем на рынок в несколько раз больший объем, то, соответственно, отрасль умрет.

- Есть мнение, что на этом зарабатывают миллиарды…

- Если бы зарабатывали миллиарды, то, наверное, было бы много миллиардеров…

- Может быть, есть «мусорные короли», но мы их не знаем…

- Кстати, одна из основных задач, которые решаются с появлением регионального оператора, – вывод «в белую» всего этого бизнеса. Во-первых, у нас регулируемый вид деятельности. Для этого выделен государственный орган – министерство тарифного регулирования Челябинской области, которое вправе определять обоснованность заявляемых нами тарифов. И пример тому – наше несогласие, потому что тот тариф, который мы заявляли с инвестиционной программой должен был составлять 106 рублей 90 копеек с проживающего в многоквартирном доме. По факту мы получили тариф в размере 67 рублей 59 копеек.

IMG_8611.jpg

Тариф: игра на повышение?

- Поговорим про тариф. Если, по вашим оценкам, он не соответствует, вы намерены его пересматривать?

- Да, конечно. Мы используем законные методы. А законные методы – это судебное обращение и обращение в Федеральную антимонопольную службу. Наверное, стоит пояснить, почему мы не согласны с решением министерства тарифного регулирования. Мы – третьи в России, кто в принципе получил тариф, и сегодня на государственном уровне понятно, что нет единой системы определения тарифа, не отработана методика его получения. В нашей сфере есть недопонимание, законодательные пробелы, которые сейчас только устраняются. Но поскольку тариф устанавливается на три года, для нас это достаточно критично.

- В суд уже обращались?

- У нас есть возможность сделать это до конца января.

- Если «ЦКС» удастся настоять на своих расчетах, это еще плюс 40 рублей к имеющейся сумме. Тут мы должны насторожиться. Но вы должны нас успокоить и как-то обнадежить, так?

- Тариф, который устанавливается на неразделенные отходы, наверное, носит отчасти запретительный характер. Основная цель побудить не только отрасль заниматься раздельным сбором отходом, но и непосредственных потребителей этой услуги, то бишь жителей, чтобы в конечном итоге, когда мы получим раздельный тариф, он для потребителя стал меньше. Но опять же для этого нужен год-два.

Первоочередной шаг в системе перехода на раздельный сбор – это выделение так называемой влажной фракции отходов, либо пищевой. Введение хотя бы такого раздельного сбора, думаю, уже на 90% снимет проблематику. Поэтому мы будем бороться, чтобы у нас появился не только полигон, принимающий отходы на захоронение, но и биокомпостный полигон.

История мусоропровода

- Раздельный сбор мусора – это не только раздельные контейнеры, но и разные погрузчики. С чем столкнулась Москва: мусор собирается в несколько контейнеров, но приезжает одна машина, которая собирает все в один кузов.

 - Ну, да, да, в Москве произошло именно так. Почему мы говорим, что пищевые отходы нужно убирать в первую очередь, требование СанПиНа по поводу того, при температуре окружающего воздуха более 5 градусов отходы необходимо вывозить раз в сутки, именно в силу присутствия органических остатков. В ином случае, если пищевых отходов нет, наша обязанность – вывозить раз в неделю, по накоплению. Соответственно, и объем транспортных средств снижается.

- Наверное, мало кто из нас представляет, что у него дома два мусорных ведра...

 - В Европе как-то живут с этим. По крайней мере, два ведра, для пищевых отходов и для прочих, это абсолютная норма. В Москве и Питере уже достаточно много людей так делают.

- Вы предлагаете жителям сортировать. А куда? Кто должен оснащать площадки раздельными контейнерами? И как быть с домами, где есть мусоропровод? Заваривать?

- Год назад, 31 декабря 2017 года, подписан указ, который закрепил, что в России производится раздельный сбор мусора. Но на сегодняшний момент ни одного документа, который бы перевел это обязательство в практическую плоскость, еще нет.
История мусоропровода вообще очень интересна. Такое понятие, как мусоропровод, появилось в те далекие времена, когда еще была Советская власть. А у Советской власти было одно маленькое свойство, о котором мы сейчас с сожалением вспоминаем, – это разделение отходов на две фракции, сухую и влажную. Подразумевалось, что пищевые отходы в мусоропровод не попадают. Для этого стояли отдельные ведра, и отдельные машины их собирали. К сожалению, после 90-х годов все это забылось, и мусоропроводами пользуются так, как пользуются. В текущей ситуации, в моем понимании, наверное, проще их заварить. Либо строить дома без них.

Фото Вячеслава Шишкоедова, Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»