Меню

Алексей Текслер: «Мы лояльно настроены к любому бизнесу»

13.12.2019 16:10 - автор Ирина Яббарова
Глава региона принял участие в IV Межрегиональном производственном форуме «Производительность труда, кооперация и цифровизация».
Алексей Текслер: «Мы лояльно настроены к любому бизнесу»
Межрегиональный форум собрал в столице Южного Урала представителей малого, среднего бизнеса, крупных промышленных предприятий, органов государственной власти, общественных и научных организаций. В общей сложности в его работе приняло участие более 500 человек. Перед началом пленарного заседания участников форума поприветствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Добавим, что перед началом работы глава региона ознакомился с выставочными экспозициями предприятий и представителей бизнеса.

Как обратил внимание в своем приветственном слове Алексей Текслер, Челябинская область всегда была территорией с колоссальным человеческим, производственным и научным потенциалом. И задача правительства области, по мнению главы региона, – создать максимально благоприятные условия для реализации этого потенциала.

image2.jpg
Алексей Текслер ознакомился с продукцией Миасской швейной фабрики
– Перед нами стоят большие задачи, – обратил внимание Алексей Текслер. – И мы готовы во всех начинаниях быть пилотным регионом. Власть должна быть открыта для решения любых вопросов, так же как и информация о государственной поддержке, должны быть доступны и инструменты такой поддержки.
Глава региона заметил, что нередко бизнес, особенно малый и средний, опасается обращаться за механизмами государственной поддержки. Причины кроются в страхе столкнуться с бюрократическими препонами, в нежелании нести ответственность за государственные средства. И это, как уверен губернатор, серьезная проблема.

Правила игры

– Наша задача – создать такие правила игры и нормативно-правовую базу, чтобы у бизнеса не было проблем в части работы с бюджетным средствами, взаимодействия с государственными органами, – акцентировал внимание руководитель области. – Я обращаю внимание на это в первую очередь членов правительства области. Административные барьеры действительно часто мешают нам активно двигаться вперед. Мы абсолютно лояльно настроены по отношению к любому бизнесу. Давно ведем планомерную работу по улучшению инвестиционного климата, снижению фискальной нагрузки, административных барьеров, созданию институтов развития. Важный показатель для нас – это участие бизнеса в проектах, которые предполагают плотное взаимодействие с государством.
image1.jpg
Глава региона уделил внимание всем выставочным экспозициям

Кстати, производственная выставка, которая организована в рамках форума, – прямое подтверждение тому, что бизнес делает шаги навстречу сотрудничеству с государством. Многие производственные продукты, представленные на выставке, стали возможны благодаря этому тесному взаимодействию.

Также Алексей Текслер в своем выступлении напомнил о том, что в Челябинской области в настоящее время действует пять территорий опережающего социально-экономического развития. Однако глава региона признал наличие ряда проблем.
– Мало инвесторов, мало проектов, – добавил Алексей Текслер. – И еще одна задача, которая опять же стоит перед руководством области, – это активное вовлечение инвесторов не только в ТОСЭР, но и в целом в регионы. И я ставлю задачу по максимальному вовлечению бизнеса, причем не только внутрирегионального, но и всероссийского, на площадки наших ТОСЭРов.

Широкие возможности

Что касается круга тем, которые вынесены в работу форума, то они, по словам губернатора, актуальны для любого бизнеса.
– Производительность труда, кооперация, цифровизация – это три столпа, на которых держится современная экономика, – уверен глава региона. – Все эти направления нашли отражение в майском указе президента. Наша область участвует в 52 федеральных проектах и в 12 национальных. И один из таких проектов – это адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях. Мы планируем обеспечить ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях, готовы дать предприятиям реальные инструменты, предложить пройти бесплатный производственный аудит. Я также принял решение выделить средства на адресную поддержку из бюджета для малых промышленных предприятий по повышению производительности труда. Соответствующую программу поручено разработать министерству промышленности и Фонду развития промышленности. В первом квартале следующего года она должна быть запущена.
image3.jpg
Фото Олега Каргаполова

Что касается кооперации, то, по мнению Алексея Текслера, это еще одна возможность для экономического роста. И спектр этих возможностей на Южном Урале широк – от международной кооперации до региональной. Однако о налаживании кооперации пока говорить рано.
– Я уже поставил перед министерством промышленности задачу пересмотреть подходы в этом направлении, создать информационную систему развития промышленности Челябинской области, – объявил Алексей Текслер. – Это инструмент для оперативного обмена информацией между промышленными предприятиями. И считаю, что нужно ускорить разработку такой системы. И если все наши предприятия подключатся к этому, то будет возможность осуществлять кооперационные связи максимально быстро и даже выстраивать различные меры поддержки на ее основе.
Что касается темы информатизации, то, по словам губернатора, бизнес, особенно крупный, уже давно и активно внедряет у себя эту работу.

Добавим, что организаторы – Фонд развития промышленности и объединение предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» – попытались сделать форум максимально полезным. Старт работы дала производственная выставка предприятий, на которой можно было познакомиться с достижениями бизнеса, а также с тем оборудованием и техникой, которые предприятия используют в своей работе. Пленарная сессия, круглые столы, презентации, деловые игры, тематические игры – все это было направлено на выработку эффективных предложений и идей для дальнейшего развития предпринимательства, поиска точек взаимовыгодного сотрудничества с органами власти.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»