Меню

В Челябинской области могут расширить список предприятий, которым разрешено работать

14.04.2020 14:04 - автор Андрей Ваганов
Об этом сегодня рассказал заместитель губернатора Егор Ковальчук.
В Челябинской области могут расширить список предприятий, которым разрешено работать
Фото Олега Каргаполова

Выступая перед журналистами вместе с руководителем МФЦ «Территория бизнеса» Артуром Юсуповым, вице-губернатор анонсировал расширение мер поддержки экономики.

Прежде всего Егор Ковальчук отметил, что немало предприятий продолжает работу и во время режима самоизоляции граждан.

— Вероятнее всего, список будет расширен. Об этом вчера говорил и сам губернатор, — отметил он. — Тем не менее, следует помнить, что главным приоритетом и у тех, кто продолжает работать, и у тех, кто начнет, должны быть вопросы безопасности людей, соблюдения мер предосторожности.

Отвечая на вопрос о сферах региональной экономики, которые наиболее пострадали от бизнеса, Ковальчук отметил, что в него входят такие отрасли, в которых спрос на товары и услуги во время пандемии упал. Так, например, горнопромышленная отрасль включена в список предприятий, которым разрешено продолжать работать, но вопрос заключается в том, что сократился спрос на продукцию (строительный камень, щебень разных фракций и т. д.). Он формируется в жилищном и дорожном строительстве.

— Мы видим выход в стимулировании такого спроса, а не во вливании денег, сказал вице-губернатор. — Правительство области снижает налоги, предоставляет отсрочки по платежам, и пакет этих мер не завершен. Вопросы по земельному и имущественному налогу в проработке. В планах — увеличение темпов реализации таких программ, как переселение людей из ветхоаварийного жилья, строительство дорог — что повлечет за собой определенный рост спроса.
По словам вице-губернатора, на уровне Челябинской области первая мера поддержки бизнеса — возможность привлечения льготного займа в Фонде развития предпринимательства. Там нет ограничений по видам деятельности, и не имеет значения, относится ли предприятия к списку наиболее пострадавших. Есть вопросы, связанные с изменением стоимости патента, упрощенной системы налогообложения — меры поддержки могут быть доступны для малого и среднего бизнеса. Правительство рассматривает варианты расширения перечня отраслей, пострадавших от карантина по коронавирусной инфекции.

Говоря о списке системообразующих предприятий, Егор Ковальчук напомнил, что в перечень, утвержденный на федеральном уровне. входит 13 зарегистрированных в регионе компаний и еще 30, которые зарегистрированы в других регионах, но работают на территории Челябинской области.

— Сейчас Минэкономразвития активно занимается утверждением этого перечня, — подчеркнул вице-губернатор. — Последние рекомендации из федерального министерства поступили буквально в воскресенье вечером. Однако включение в этот список не является гарантией получения каких-либо финансовых средств. Речь пока идет об организации мониторинга за деятельностью этих предприятий, численностью работников и дебиторской кредиторской задолженностью, чтобы следить за нормальной работой и не допускать (с помощью организационных мер) крупных сбоев.
Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»