Меню

Нюансы трудового кодекса

11.02.2009 21:10 25 (11158)


Одно из главных последствий финансового кризиса — сокращение рабочих мест Вокруг только и слышишь: увольнения, сокращения, урезанная зарплата и бессрочные отпуска. При этом многие из сотрудников не знают, что делать в подобных ситуациях.

Сегодня мы решили дать ответы на самые актуальные вопросы, которые задали намчитатели за последний месяц.За дополнительными разъяснениями мы обратились к начальнику отдела по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства государственной инспекции труда в Челябинской области Александру КУЛИКОВУ.

Увольнение

«Чем отличается увольнение по собственному желанию и увольнение по соглашению сторон?» (М.КУДРИН)

— Увольнение по собственному желанию — это желание человека, изъявление самого работника. Увольнение по соглашению сторон — это когда две стороны (работодатель и работник) приходят к общему соглашению.

Оно оформляется в произвольной форме, могут обсуждаться любые условия, например дополнительные выплаты или бонусы.

 «Обязан ли я отрабатывать предусмотренные ТК РФ 14 дней после того, как написал заявление об увольнении?» (Р.ГРИБАНОВ)

— По усмотрению работодателя.
 

«Мне предложили написать заявление по собственному желанию. Иначе грозят тем, что уволят за профессиональную непригодность». (Е.МАЛЫШЕВА)

— Руководство организации не вправе увольнять вас по причине профессиональной непригодности, пока не будет создана специальная комиссия, которая проверит этот факт.

«Кого по закону нельзя уволить?» (Т.МИШУРОВА)

— Нельзя уволить сотрудника в период его временной нетрудоспособности, в период пребывания в отпуске, беременных женщин (за исключением случая ликвидации предприятия, когда увольняют всех).

 «В организации, в которой я работаю, некоторую часть сотрудников, можно сказать, принудили к тому, чтобы они написали заявление по собственному желанию. Иначе грозят уволить по статье. За что руководство может уволить по статье?» (А.ДЕМИДОВ)

— Согласно ТК РФ уволить по статье могут по причине:

- несоответствия работника занимаемой должности, подтверждённого результатами аттестации;

-  неоднократного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей, если есть дисциплинарное взыскание;

- отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд (!) или в течение всего рабочего дня;

- появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- совершения по месту работы хищения, в том числе мелкого, чужого имущества, растраты (если факт подтверждён вступившим в законную силу приговором суда или установлен комиссией по
охране труда);

- нарушения требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо создавало реальную угрозу наступления таких последствий, в случае установления нарушения комиссией.

Кстати, создание комиссий, аттестаций, дисциплинарные взыскания должны быть оформлены отдельным внутренним приказом, иначе они не имеют законной силы.

 «Есть ли такая категория людей, которые не должны подвергнуться увольнению по сокращению?» (А.АЮПОВА)

 — Преимущество на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

 При равенстве этих двух параметров предпочтение отдаётся семейным при наличии двух и более иждивенцев, нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;

лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, то есть это матери-одиночки;

работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Некоторые работодатели локальными документами предусматривают не сокращать людей предпенсионного возраста и матерей, имеющих детей до трёх лет.

Выходные пособия

 «Что такое выходное пособие?» (А.ЗОТОВ)

— При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому сотруднику полагается выходное пособие.

 В законе сказано, что его размер должен равняться (как минимум) размеру среднего месячного заработка увольняемого работника (часть первая статьи 178 ТК РФ).

Если же в коллективном или трудовом договоре указан повышенный размер выходного пособия, то на работодателя возлагается обязанность выплатить именно эту сумму.

 «Что делать, если работодатель отказывается платить выходное пособие?» (М.КУШАКОВА)

 — Вариант первый — обратиться в инспекцию труда. Напишите письменное заявление и проследите, чтобы его зарегистрировали. Дальнейшую поддержку вам окажут государственные инспекторы.

Инспектор даёт нерадивому работодателю предписание «обеспечить реализацию прав и гарантий», которое подлежит обязательному исполнению в короткий срок с уведомлением о принятии необходимых мер.

Если предписание игнорируется, инспектор составляет протокол об административном правонарушении и направляет его в суд.

Вариант второй — обратиться за защитой в профсоюз, если, конечно, таковой есть на вашем предприятии.

Вариант третий — обратиться в районный суд с иском о выплате причитающейся суммы выходного пособия, приложив к нему копию договора, приказа об увольнении и другие документы.

Неполный рабочий день

 «Имеется ли установленное законодательством минимальное рабочее время при переводе работников на неполное рабочее время по статье 74 ТК РФ, меньше которого работники не должны работать?» (С.ИВАНОВА)

— Минимальное количество часов работы в режиме неполного рабочего времени законодательством не установлено. Работодатель сам определяет продолжительность неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

 «Подскажите, пожалуйста, в какой форме работника уведомляют о переводе на неполный рабочий день по инициативе работодателя? И что делается раньше: издаётся приказ о переводе через два месяца на неполное рабочее время или создаётся дополнительное соглашение к трудовому договору?» (А.ВИХЛЯНОВА)

— Первоначально работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, а затем уже издаётся приказ.
 

«Может ли организация установить работнику на основной должности неполную ставку?» (К.ДАВЫДОВ)

— Да, может. По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приёме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

Вынужденные отпуска

 «Что такое простой? Каковы его причины? Как оплачивается время простоя?» (А.КАПУСТИНА)

— Трудовой кодекс определил, что простой — это временная приостановка работы, и установил следующий характер его причин:

- экономический (недостаток средств у работодателя для выплаты зарплаты, закупки сырья, материалов и так далее);

- технический (необходимость замены оборудования вследствие износа, ремонт оборудования, зданий, сооружений и так далее);

- технологический (авария, отказ оборудования и так далее);

- организационный (приостановление деятельности работодателя, отстранение работника от работы, забастовка и так далее).

Самая главная причина недовольства работника простоем — это пониженная оплата труда или её отсутствие. Трудовой кодекс ставит оплату простоя в зависимость от вины сторон:

- вина работодателя: не менее двух третей средней заработной платы работника; 

- вина работника: простой не оплачивается;

- отсутствие вины и работника, и работодателя: не менее двух третей тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

 «Меня отправляют в вынужденный бессрочный отпуск. Правомерно ли это?» (Е.АБДУЛИНА)

— Инспекция труда обязательно проверяет, имеются ли у организаций и предприятий факты направления работников в вынужденные отпуска без сохранения зарплаты по инициативе администрации.

Сейчас работников отправляют с выплатой 2/3 тарифной ставки или оклада. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только по личному заявлению работника. Продолжительность его определяется по соглашению между работником и работодателем.

Подготовила Наталья АРЕФЬЕВА