Меню

Жизнь со знаком плюс

10.12.2008 14:22 236 (11118)


Вот уже два десятка лет календарную зиму открывает День борьбы со СПИДом. С 1 декабря и почти до Нового года в СМИ активно сообщают о росте заболеваемости, звучит статистика новых случаев ВИЧ-инфекции. За сухой отчётностью стоят реальные человеческие судьбы. Как живут люди с диагнозом ВИЧ?

Ты узнаешь его из тысячи

Недавно в редакцию заглянули Алексей и Евгений. Несколько лет назад «Вечёрка» впервые рассказала о них. К тому времени в житейском багаже молодых людей был наркотический опыт длиною в десять лет, а у Евгения и диагноз «ВИЧ-инфекция».

Сейчас раз в три месяца он ходит в городской центр по борьбе и профилактике СПИДа, сдаёт анализы, после чего врач сообщает результаты. К счастью, они удовлетворительные, специальная терапия не требуется.

— Болезнь развивается медленно, потому что хорошо питаюсь, веду здоровый образ жизни, — убеждён Евгений.

А ведь было время, когда он отчаянно, но безуспешно пытался выбраться из героинового тумана. Лечился во многих клиниках. Там снимали ломку. После больницы держался некоторое время — и снова срыв.

— Психологическая зависимость очень сильная. К наркотикам привыкаешь, как к пище. Даже в ремиссии заводит любая, самая незначительная информация, — поясняют мои собеседники.

— Например, в новостях заметишь пакеты с белым порошком, изъятые на таможне, или посмотришь боевик о наркодельцах. Всё это выводит из равновесия.

По улицам идёшь — на каждом шагу видишь потребителей наркотиков. Другие на них внимания не обращают, а ты из тысячи узнаёшь по глазам, походке...

Много раз ребята собирались начать жизнь «с чистого листа», давали зарок, мол, не вернусь к героину. Но потом придумывали повод, по случаю покупали один грамм порошка, успокаивая себя: «От одного укола вреда не будет…» И опять тонули в болоте.

Лет шесть назад Евгений (в то время он уже знал о своём диагнозе, знал, что наркотики утяжеляют болезнь) после очередного курса лечения «ушёл в подполье» — изолировался от внешнего мира в квартире. На улицу выходил лишь изредка. Ему казалось, что общество не понимает его проблем.

Статус дружбе не помеха

А потом в его жизнь пришла любовь. Молодой человек познакомился с девушкой, у которой был такой же диагноз. Она никогда не употребляла наркотики, но у неё была своя драматическая история. Два с половиной года назад они расписались, устроили скромный вечер по случаю бракосочетания.

— Моя жена очень много сделала для меня. Всё свободное время мы проводим вместе — ходим в кино, клубы, выезжаем на природу. Она, как якорь, удерживает меня от возвращения в прошлое.

Но я больше не зарекаюсь. Ведь наркомания — страшная болезнь. И психологическая зависимость остаётся на всю жизнь, — рассказывает Евгений.

Его жена — студентка. А он как глава семьи взял на себя материальное обеспечение. Ещё недавно была у него постоянная работа в частной фирме. Но в начале осени Евгений заболел пневмонией, лечиться пришлось два месяца.

Когда принёс больничный лист, в фирме мгновенно узнали о том, что он ВИЧ-инфицированный.

— Конечно, врачи не пишут диагноз «ВИЧ-инфекция», но код этого заболевания указан в любом справочнике, — поясняет молодой человек.

— Поэтому вскоре нашли повод для увольнения. Дескать, финансовый кризис, сокращения. Вот и предложили выбор — либо пиши заявление по собственному желанию, либо уволим по статье.

Сейчас осталась единственная возможность подработки — в строительной бригаде. Есть заявки — выезжают к заказчику, выполняют ремонтные работы. Нет заказов — нет денег.

В бригаде есть и ВИЧ-инфицированные, и здоровые ребята, которые, кстати, с пониманием относятся к проблемам товарищей с положительным статусом.

— Я не скрываю свой статус от близких друзей. Уверен, что из-за этого они от меня не отвернутся, — говорит Евгений. — Как правило, так и получается. У нас отличные отношения. Мы вместе отмечаем праздники, устраиваем шашлыки за городом.

Ребята частенько приходят к нам в гости, не боятся приводить своих детей. Правда, бывает и негатив. Вот, например, один парень из нашей компании, случайно узнав о моём диагнозе, прямо-таки набросился на меня: «Да ты что! Почему мне не сказал? Я к тебе больше близко не подойду, руку не пожму».

Теперь, когда выезжаем на природу, не пускаю его в свою машину (я непьющий, поэтому всегда за рулём) — пусть едет на электричке.

Терапия

Во время нашей беседы по лицу Евгения стекают тоненькие струйки пота. Явный признак недомогания.

— После болезни ещё чувствую слабость, — он перехватывает мой взгляд. — Я же сильно простудился в начале осени. В поликлинике по месту жительства поставили диагноз «бронхит».

Две недели меня лечили таблетками от кашля. Но мне становилось всё хуже. Пошёл в наш городской центр по борьбе и профилактике СПИДа, там сразу определили — пневмония. Для нас, ВИЧ-позитивных, эта болезнь особенно опасна.

Организму сложно с ней бороться, иммунитет-то ослабленный. Не понимаю, почему в поликлинике по месту жительства этому не придают значения, ведь в карточке есть метка, что у меня ВИЧ-инфекция.

Зато о специалистах центра СПИДа мой собеседник отзывается с особой теплотой. По его словам, там работают самоотверженные врачи, которые пришли в медицину по призванию. Среди них особенно выделяет Наталью Ивановну Кущёву.

Несмотря на большие очереди (приём одного пациента в среднем занимает 20 — 30 минут), инфекционисты работают, что называется, до последнего больного. Даже если рабочий день давно подошёл к концу, каждый очередник попадёт в кабинет врача.

— Если доктора насторожат анализы, больного направят в больницу. Но там свои сложности, — рассуждает Евгений. — В палате на соседней койке может оказаться наркоман.

В стационаре есть охранник, но, понятное дело, он не в состоянии за всеми уследить. Потребитель наркотиков может получить дозу на улице, втихаря пронести её. И тот же героин проникает в палату. Вот это соблазн.

Маскарад у стоматолога

По мнению Евгения, существуют и другие проблемы. Например, ВИЧ-инфицированному трудно попасть к стоматологу, который принимает в городском центре по борьбе и профилактике СПИДа.

Не так давно моему собеседнику пришлось пережить «зубную эпопею». Терпеть боль было уже невмоготу. В принципе он имеет полное право лечить зубы в любом стоматологическом кабинете города. Но…

— Я обратился в поликлинику по месту прописки, честно признался, что ВИЧ-инфицированный. И мне открытым текстом заявили, дескать, извините, мы вас лечить не будем, — вспоминает Евгений.

— Тогда я пошёл в частный стоматологический кабинет. Там предложили заполнить анкету. В графе «ВИЧ-инфекция» поставил галочку. Врач сразу же вышла из кабинета, через некоторое время вернулась упакованная с головы до ног в защитный костюм.

В нём она даже двигалась с трудом. «Как же она зубы мне будет лечить?» — удивился я. Она внимательно осмотрела все зубы, а потом говорит: «К сожалению, в данный момент я вам ничем не смогу помочь — до конца рабочего дня осталось 20 минут».

За осмотр взяла с меня 280 рублей. И всё. Для чего тогда этот маскарад? Получается, чтобы вылечить зуб, проще скрыть свой диагноз?! И не надо потом обижаться, что пациент не предупредил о ВИЧ-инфекции.

Но, несмотря на различные преграды, Евгений не сдаётся и верит в лучшее. Чего ждёт от жизни? Ребёнка! Вместе с женой они очень щепетильно подходят к планированию беременности.

Супруга наблюдается в областном центре СПИДа, сдаёт необходимые анализы. Как только наступит беременность, она будет получать терапию, которая позволит защитить будущего младенца от инфекции.

Эта молодая семья знает: после проведённого лечения шанс рождения здорового малыша составляет 95 процентов.

«Грани» профилактики

Алексей, как и Евгений, долгое время жил в уединении, старался не общаться со знакомыми наркоманами. Однажды он встретил мастера из ПТУ, в котором когда-то учился.

Педагог пригласила в училище, предложила ему побеседовать с ребятами. На первую лекцию подростки шли поскучать. Думали, очередное мероприятие для галочки.

Но Алексей правдиво рассказывал о собственном опыте, и слушатели оживились, стали задавать острые вопросы. Тема зацепила. Преподаватели по «сарафанному радио» передавали новость о лекторе-самоучке. Его начали приглашать в другие учебные заведения города.

Беседы с подростками стали спасением для Алексея. Изо дня в день он говорил о том, что наркотики — это плохо, рассказывал о жутких последствиях. Лекции превратились для него в своеобразные сеансы психотерапии.

Позднее он организовал фонд «Грани», получил лицензию.

— В Челябинском областном центре медицинской профилактики (главный врач Таисия Грищенкова) нам помогли подготовить документы, под руководством психологов этого центра разработали программы профилактической работы. Они ориентированы и на детей, и на педагогов, и на родителей, — рассказывает Алексей.

Когда-то он в одиночку, опираясь исключительно на личный опыт, рассказывал подросткам о вреде наркотиков. Сейчас у него команда волонтёров.

Добровольцы выезжают в школы, профессиональные училища, лицеи Советского, Ленинского, Центрального районов, читают лекции, демонстрируют видеоматериалы, просто разговаривают с ребятами тет-а-тет, создают инициативные группы. Активисты из «Граней» появляются там, где их больше всего ждут.

— Бывает, приезжаешь в училище, а там в туалете все стены в «запятых» от окурков. Их оставляют те, кто курит анашу. В некоторых учебных заведениях колются героином.

Нам рассказывали, что из туалетов приходилось выносить ребят с передозировкой, — говорит Алексей. — Чем могут помочь «Грани»? Конечно, мы не перевоспитаем наркоманов.

Пока у человека не появится желания слезть с иглы, никто его не вытащит. Но мы можем по-человечески с ним поговорить и попросить хотя бы в училище этого не делать.

В фонд часто обращаются родители, чьи дети употребляют наркотики. Здесь охотно ответят на их вопросы, подскажут адреса клиник, в которых занимаются лечением наркозависимых, реабилитационных центров, групп анонимных наркоманов. Консультации бесплатные.

Звонить можно по телефонам: 232-91-84, 8-908-048-62-71,а также обращаться по электронной почте: GRANCHEL@mail.ru

— Мы готовы расширять профилактическую работу. В частности, планируем благотворительные акции в детских домах и интернатах. Будем рады спонсорской помощи, — приглашает к сотрудничеству Алексей.

Комментарий специалистов

Успех — в единстве

В 2009 — 2011 годах в федеральном бюджете предусмотрено свыше 30 миллиардов рублей на борьбу со СПИДом. В последнее время этому социально значимому заболеванию уделяется много внимания.

В рамках национального проекта «Здоровье» финансировались мероприятия по лечению и предупреждению ВИЧ-инфекции. Это позволило улучшить материальную базу центров по борьбе и профилактике СПИДа.

Дорогостоящая терапия стала доступной пациентам, нуждающимся в лечении. Однако есть сложности, с ними сталкиваются люди с диагнозом ВИЧ. Врачи считают, что работать можно плодотворнее, если объединить разрозненные центры по профилактике и борьбе со СПИДом.

— Проблема в том, что мы не имеем статуса юридического лица, — комментирует руководитель областного центра по борьбе и профилактике СПИДа Любовь СЕЛЮТИНА.

— Наш центр является подразделением кожно-венерологического диспансера, городской центр находится под крылом федеральной клиники ЧГМА. Мы получаем деньги из государственного бюджета, но не имеем возможности самостоятельно распределять их.

— Нам огромную помощь оказывает главный врач клиники ЧГМА Сергей Кремлев, — говорит заведующая инфекционным отделением городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна МИРКИНА.

— На все наши просьбы всегда получаем положительный ответ. Так, благодаря Сергею Леонидовичу в центре отремонтировали помещения, аппаратуру. Но всё же оптимальный вариант — объединение городского и областного центров в самостоятельное лечебное учреждение.

Такой опыт уже есть в других регионах, например в Екатеринбурге.
Но решить этот вопрос могут только областные власти.

Наталья ФИРСАНОВА