Меню

Проверка для соискателя

24.09.2008 00:00 182 (11065)


Кандидаты на вакансию зачастую жалуются на то, что работодатель их обманул. Каким образом? Назначил испытательный срок, а потом неожиданно уволил, не заплатил денег и тому подобное. Для того чтобы похожих ситуаций не случалось, сотрудник должен знать свои права. При этом работодателям тоже нужно умело пользоваться таким кадровым инструментом, каким является испытательный срок. Главное — действовать по правилам.

Ни один тест, рекомендация и интервью не заменят той информации о профессиональной пригодности новичка, которую можно получить в первые месяцы его работы в компании. Именно поэтому руководители фирм могут включать в трудовой договор условие об испытательном сроке.

Отметим, что установление проверки — не обязанность работодателя. Испытательный срок должен быть оговорён в трудовом договоре (статья 70 ТК РФ).

Обратите внимание: испытание нельзя устанавливать приказом даже с согласия работника. Если о проверке  в договоре не упомянуто, сотрудник считается принятым на работу без неё.

Без проверки

Однако не всегда работодатели могут воспользоваться преимуществами испытания. В ТК указаны категории тех, которым оно не устанавливается.

В их числе — юноши и девушки, не достигшие возраста восемнадцати лет, беременные женщины и матери, имеющие детей в возрасте до полутора лет, служащие, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев; граждане, избранные на выборную должность.

А также сотрудники, приглашённые на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию обеих сторон, и кандидаты, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Следует быть особенно внимательным при приёме на работу молодых специалистов — выпускников вузов. Речь идёт о первом месте трудовой деятельности по полученной специальности.

Приведём пример. В компанию «Дарина» на должность экономиста приняли выпускника экономического вуза. Руководитель фирмы решила установить сотруднику испытательный срок, узнав, что во время учёбы новоиспечённый экономист подрабатывал курьером, рекламным агентом. Правомерно ли это?

«Такие действия неправомерны. В данном случае испытательный срок установить нельзя, так как молодой специалист устраивается на работу по только что полученной специальности впервые», — комментирует ситуацию специалист государственной инспекции труда в Челябинской области Александр КУЛИКОВ.

Кому три, кому шесть…

Согласно статье 70 ТК РФ срок испытания при приёме на работу не может превышать трёх месяцев, а для некоторых категорий сотрудников — шести. Например, для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций.

Заметим, что нормы ТК РФ не наделяют работодателей правом продления испытательного срока. В то же время законом установлен только максимальный, а не минимальный срок для проверки потенциального сотрудника.

Таким образом, испытание может продолжаться и две недели, и один день. Причём администрация не вправе сократить сроки проверки, установленные в трудовом договоре по соглашению, даже если претензий к работнику нет.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Приведём пример. Никита Петров поступил на работу в финансовую организацию. Ему был установлен испытательный срок — три месяца. Во время проверки работник проболел три недели. Но гражданин Петров решил, что время болезни засчитывается в испытательный срок. Прав ли он?

«В данном случае сотрудник фирмы не прав. В связи с болезнью срок испытания должен быть продлён на три недели», — рассказала специалист по подбору персонала одного из кадровых агентств нашего города Наталья ФЕДОТОВСКИХ.

Оплата труда

В вопросах оплаты труда организации допускают типичные ошибки. Первая ошибка — работодатели часто указывают в трудовом договоре: «зарплата согласно штатному расписанию». «В договоре необходимо указывать конкретную сумму», — прокомментировал Александр Куликов.

Второй распространённой ошибкой является тот факт, что на время испытательного срока руководители компаний устанавливают зарплату ниже, чем предусмотрено.

С одной стороны, работодателей легко понять: первое время новый сотрудник будет справляться со своими обязанностями немного хуже, чем сотрудники-старожилы.

За что новичку сразу платить полноценную зарплату? С другой — согласно статье 135 ТК РФ условия оплаты труда, определённые трудовым договором, не могут быть ухудшены.

Однако на практике руководители находят возможность обойти такой запрет. Достаточно указать в трудовом договоре меньший оклад, не оговаривая, что это делается на несколько месяцев.

В случае успешного прохождения испытания организация заключит с работником дополнительное соглашение к трудовому договору и повысит зарплату.

Увольнение

Трудовой кодекс предусматривает возможность ухода работника во время испытания по собственной инициативе. Причём сотрудник не обязан указывать причины такого решения. Сотрудник вправе потребовать расторжения договора, даже находясь на больничном листке или в отпуске.

«Если работник не прошёл испытание, работодатель обязан в письменной форме сообщить служащему об этом не позднее чем за три дня до окончания испытательного срока.

Для этого ему следует вручить уведомление об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания, а также изложить конкретные причины увольнения», — рассказал Александр Куликов.

После окончания испытательного срока повторный приказ о приёме на работу оформлять не нужно. Если работник с честью прошёл проверку,  он просто продолжает работать дальше.

После этого работника можно уволить только на общих основаниях: за нарушение трудовой дисциплины, по сокращению штатов и так далее.

Рубрику ведёт Наталья АРЕФЬЕВА
aref-nata@mail.ru