Меню

Где хранить деньги

18.09.2008 00:00 178 (11061)


Спады и подъёмы в мировой экономике — явление закономерное. По прогнозам некоторых финансовых аналитиков, 2009 год может ознаменоваться затяжным глобальным кризисом. Что сейчас происходит и что делать дальше? Эти вопросы волнуют немалое количество людей. Сбербанк России решил подбодрить граждан. Оказывается, всё не так уж и страшно.

На прошедшей пресс-конференции главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева рассказала по телефонной связи журналистам крупных российских городов о непростой ситуации на финансовом рынке.

 Пессимистам есть чему радоваться: рост ВВП замедлился (прогноз на 2008 год — 7,8%, тогда как в 2007 году рост ВВП составил 8,1%), чего не скажешь о непрекращающихся взлётах цен и инфляции. Недавний рост реальных заработных плат населения практически остановился, так же как и рост промышленного производства страны.

Специалисты прогнозируют резкое ухудшение ситуации к началу 2009 года. По их мнению, к этому сроку отечественная экономика может вступить в период стагнации, если не рецессии.

Творчество в экономике

— На негативные тенденции, такие как растущие процентные ставки по кредитам, а также растущие цены, влияют многие факторы, — говорит Ксения Юдаева. — Мы находимся в ситуации цикличного спада. Спады и подъёмы в экономике происходят достаточно часто.

 Подобные спады очень важны для процесса творчества в экономике, для того, чтобы она гармонично развивалась. Ясно, что мы вступили в сложный период. В центре кризиса финансовая система, в том числе американская ипотечная. Всем известно, что кредиты в США стали давать широкому кругу людей.

Из-за этого в экономике Штатов возник феномен покупки жилья как инвестиции. Образовался пузырь на рынке жилья. Сегодня мы имеем отголоски той ситуации, а именно огромный рынок ценных бумаг, обеспеченных плохими ипотечными кредитами.

Банки несут большие потери. Дорожают кредиты, доверие клиентов к финансовым организациям уменьшилось.
В марте считалось, что кризис дошёл до своей логической точки. Однако в последнее время ситуация ухудшается: из сферы ипотечного кредитования переходит в другие сферы.

И ситуация в финансовом секторе достаточно тяжёлая. Многие из тех людей, кто раньше не мог купить недвижимость, приобрели её. Упали продажи недвижимости. Упали инвестиции в строительство. Немедленно пострадали не только банки, но и строительные компании.

Сегодня состояние рынка недвижимости — сигнал к тому, продолжает ли ухудшаться или стабилизируется ситуация на рынке. Банки разных стран незамедлительно отреагировали: и в США, и в Японии практически по всем видам кредитования ухудшаются условия.

Это касается не только ипотеки, но и автокредитов, и потребительских кредитов.
Ухудшается ситуация в банковской сфере — ухудшается ситуация на фондовом рынке. В прошлом году на развитых рынках цены падали, на развивающихся — росли.

 Россия была исключением. Однако сейчас то, что происходит с российским фондовым рынком, не сильно отличается от того, что происходит на других рынках стран.

Всему виной биржевые спекулянты

Примерно на этом месте системный администратор, обеспечивающий связью пресс-конференцию, тихонько задремал. А главный экономист Сбербанка оптимистично продолжала: «В развивающихся странах инфляция сильнее. В Китае, как и во всём мире, цены сильно выросли.

Быстрый экономический рост в Китае и Индии (а это треть всего населения земли) привёл к значительному росту товаров потребления, соответственно и к росту цен на сырьё и материалы. Благодаря этому фактору рынок энергоносителей стал не только товарным, но и финансовым.

Количество его участников с 2005 года резко выросло. Высокие цены на нефть развиваются не потому, что сырьё подорожало, а потому, что много спекулянтов развелось. Аналитики во всём мире ожидают снижения экономического роста. Снижается уверенность потребителей.

В начале года доллар падал, но в последнее время уверенно подорожал. Идёт финансовый кризис, следом разворачивается экономический. Негативные последствия идут не только через банковский сектор, но и через экспортную продукцию.

Ведь реализация нефтепродуктов — основной доход российского бюджета, чья финансовая система глубоко интегрирована в международные финансовые рынки.

Ставки были небольшими, шла тенденция к их дальнейшему снижению, иностранные банки давали деньги банкам стран с развивающейся экономикой. На этом фоне произошёл большой рост банковской системы. Осенью прошлого года ситуация значительно изменилась.

Время от времени случались кризисы ликвидности. С июля и на протяжении всего августа продолжается кризис, идёт нехватка ликвидности. Стоимость денег для банков растёт и на международных рынках, и на внутреннем. Ситуация на внешних рынках ухудшается.

Немало способствовала этому ситуация со стальной группой «Мечел», когда многие эксперты сравнивали её с ЮКОСом. Потом начались военные действия в Южной Осетии. Политический риск вложений в российскую экономику повысился. Многие инвесторы сбежали в более тихие гавани. Это сказалось на фондовом рынке и на курсе рубля».

Мудрые советы

Главным для рядового гражданина остаётся вопрос, как же сохранить свои сбережения.

— Большинство доходов граждане нашей страны получают в рублях, в обороте также рубли, поэтому и хранить сбережения стоит в той же самой валюте, — считает Ксения Юдаева. — Исключением были 90-е годы. Сейчас же предпочтительно значительную часть хранить в рублях, а небольшую часть можно диверсифицировать.

Доллар пока ненадёжен, он может прекратить резкий рост, может даже упасть. Что касается долгосрочного инвестирования, например в жильё, то рекомендации таковы: от инвестирования в объект недвижимости пока лучше воздержаться. Если же вы нашли квартиру своей мечты, нужно покупать. Мечты надо реализовывать.

Также, согласно рекомендации эксперта Сбербанка, в наше нестабильное время кредиты лучше брать в той же валюте, в какой вы получаете доходы, чтобы минимизировать свои валютные риски. К примеру, если год назад брать долларовые займы было очень выгодно, то сейчас такие заёмщики попали в неприятную ситуацию.

Кроме того, стоит помнить о том, что огромные доходы есть только в финансовых пирамидах. Надо пытаться максимально сохранить сбережения и не впадать в крайности. Большую часть денег следует держать в рублях. Если собираетесь хранить более длительный срок, часть можно диверсифицировать: некоторую долю вложить в евро, часть можно хранить в долларах.

«Что касается выхода на фондовый рынок, то ещё рано, — напоследок сказала Ксения Юдаева. — Я всё ещё жду, когда же наш рынок достигнет дна...»

Александра ГОЛОВИНА.