Меню

Эпидемиологический аспект экологического преступления

02.04.2008 00:00 60 (10943)


Преданная гласности тайная переброска высокотоксичных и ядовитых отходов птицефабрики «Равис» на берега озера Касарги у жителей Челябинска вызвала шок. Но ещё в большем ужасе находятся специалисты, которые не на уровне эмоций понимают всю опасность происходящего.

Врач-эксперт, начинавший свою трудовую деятельность как военный токсиколог, Владимир Филичкин в программе «Личное мнение» 31-го канала со знанием дела рассказал о противоправной деятельности птицефабрики «Равис». А «Полит74» публикует его статью о невероятной опасности происходящего.

Перечень и количество размещаемых отходов птицефабрики «Равис» всего лишь за год, составленный в 2007-м сотрудниками управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области, впечатляет: помёт куриный перепревший — 76 650 тонн, навоз от свиней перепревший — 23 000 тонн, части туши от убоя только домашней птицы — 3600 тонн.

На официальном сайте ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» было перечислено, что поголовье цыплят-бройлеров превышает 2,5 миллиона голов, более 1000 голов свиней, более 500 голов крупного рогатого скота, более 50 голов коней, более 30 голов собак и более 200 голов плотоядных пушных зверей.

При этом общеизвестно, что на каждый произведённый килограмм мяса кур приходится в среднем 3,4 килограмма помёта. Даже неспециалист, имея под рукой калькулятор, спокойно может высчитать реальные объёмы высокотоксичного и крайне опасного помёта, производимого птицефабрикой.

А если взять в расчёт недавнее заявление генерального директора фабрики Петра Подгорного об увеличении производства на 100 тысяч тонн, то получится жуткая картина. 100 тысяч тонн умножаем на 3,4 килограмма помёта и получаем 340 000 тонн высокотоксичного и опасного помёта.

Поскольку в одной железнодорожной цистерне умещается 60 тонн, то мы увидим, что дополнительно с фабрики будет вывезено 5667 железнодорожных цистерн!

Свежий куриный помёт по федеральному классификационному каталогу отходов, утверждённому Минприроды РФ, относится к третьему классу опасности (как, скажем, и нефть, галогены, потерявшие срок годности ядохимикаты).

Птичий помёт содержит кислоты, азот, фосфор и калий, тяжёлые металлы. Содержание азота, фосфора и калия резко изменяется в зависимости от количества и качества корма: чем более концентрированный корм получает птица (к примеру, бройлеры), тем больше в помёте питательных веществ.

Азот в помёте находится в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака. Свежий помёт очень сильно окисляет почву, угнетает микроорганизмы и гумус, нарушая её естественную экосистему биоценоза.

Он содержит семена сорных трав, приводя к засорению почвы сорняками. При испарении помёта в воздухе образуются оксид азота и аммиак — вещества отнюдь не безобидные.

Иркутский учёный эколог Д.С. Потапов темой своей диссертации в 2001 году избрал остроактуальную для России тему «Анализ токсичности водных вытяжек куриного помёта».

Общеизвестно, что использовать в чистом виде в качестве удобрения птичьи выделения нельзя. Если помёт разбросать по полям, то в течение семи лет на них ничего не будет расти.

Непосредственно для удобрения свежий куриный помёт и не применяют (он кроме всего прочего резко повышает в сельхозпродукции содержание нитратов), поэтому в прошлом он шёл в основном на приготовление компостов с торфом или соломой.

Куриный помёт содержит значительное количество жизнеспособных семян сорняков, яиц и личинок гельминтов, возбудителей инфекционных болезней (сальмонелл, стафилококков, энтерококков).

Сальмонеллы прекрасно существуют в курином помёте свыше 100 дней. Для его обеззараживания и сохранения питательных свойств сегодня применяют термическую сушку при температуре 600 — 800 градусов по Цельсию.

Сухой помёт — сыпучее органическое удобрение, содержащее 4 — 6 процентов азота, 2 — 3 процента фосфора и 2 — 2,5 процента калия. Он транспортабелен, может долго храниться.

Пожалуй, самое опасное, что необработанный термически куриный помёт (а уж тем более тушки павшей птицы) — это прекрасная питательная среда для возбудителей острых кишечных инфекций, которые могут жить и размножаться в навозных кучах годами.

Страшные последствия от попадания куриного помёта во внешнюю среду (воду или почву) могут сохраняться до десяти лет! Споры возбудителя тяжёлого грибкового инфекционного заболевания человека кокцидиоидоза — Cryptococcus neoformans эпидемиологи в последние годы все чаще находят именно в птичьем помёте. Для культурных растений опасен пузыреоз, споры которого также часто встречаются в курином помёте.

Широкоизвестный инцидент произошёл в своё время в Мурманске. В 2001 году на птицефабрике «Мурманская» оказалось переполненным помётохранилище, и «лишний» навоз хлынул в речку, из которой забирал питьевую воду «Горводоканал».

Аварию быстро локализовали, но всё равно с разными формами кишечных инфекций в больницу слегли 60 мурманчан. В августе 2007 года в водах реки Победная в Джанкойском районе Крыма, куда сбросила свои отходы птицефабрика «Дружба народов — Нова», был обнаружен холерный вибрион.

Содержание кишечной палочки превысило норму в 12 раз. В воде отсутствовал кислород, зато наблюдалось обилие органики, аммиака. Сброс «Рависом» промливневых стоков, загрязнённых куриным помётом, на рельеф местности и в объекты южноуральской гидросистемы представляет повышенную опасность ещё и по птичьему гриппу.

И.В. Домарадский, издавший в 2007 году в Москве «Основы вирусологии для экологов», прямо указывает: «в некоторых случаях источником инфекции (штамм H5N1 вируса А) был признан куриный помёт.

Купание в водоёмах, в которые сбрасывались тушки инфицированных птиц и которые могли быть загрязнены помётом, также может привести к инфицированию».

В материалах сборника «Птичий грипп: факты и комментарии» от 9 мая 2006 года на стр. 5: «Отдел Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу выявил нарушения требований профилактики птичьего гриппа на птицеводческих предприятиях региона.

К ответственности было привлечено руководство Сосновской птицефабрики «Равис» в Челябинской области, а также Варгашинского филиала Китайского гусеводческого комплекса в Курганской области. По мнению прокуратуры, на этих предприятиях не соблюдались ветеринарные и санитарные правила».

Академик Анатолий Смирнов, возглавляющий Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии — головной по изучению проблем птичьего гриппа, не раз подчёркивал, что вирус птичьего гриппа может стать смертельно опасным для человека.

Для этого он должен пройти через внутренние органы свиньи, контакт с которой будет крайне опасен для человека. При высокой патогенности возбудителя возможно возникновение пандемии — всеобщий охват болезнью.

Сегодня уже выделяют особый высокопатогенный грипп птицы. Основной источник заражения пищевой — алиментарный. При комнатной температуре вирус в курином помёте сохраняется до 300 дней.

Поэтому куриный помёт считается крайне опасным источником заражения. Эту точку зрения полностью поддерживает и директор НИИ гриппа Олег Киселёв.

Одного грамма помёта с вирусом достаточно, чтобы заразить миллион кур. При четырёхградусной температуре вирус в курином помёте живёт 82 дня.

Такая авторитетная организация, как Birdlife International, в октябре 2006 года официально заявила, что ООН по продовольствию и сельскому хозяйству рассматривает применение потенциально заражённого куриного помёта в качестве удобрения в сельском хозяйстве, корма в рыбоводстве и свиноводстве как деятельность, имеющую высокую степень риска распространения птичьего гриппа.

Вспышки куриного гриппа 2006 года в Камеруне, Египте, Индии, Израиле, Иордании, Нигерии, Джи-бути, Лаосе и Пакистане были официально связаны с птицеводством и распространением птичьего помёта, а не с так называемым фактором диких птиц.

Учёные Birdlife International утверждают, что за последние 100 лет из трёх крупных пандемий человеческого гриппа А, убивших множество людей, как минимум в двух случаях они начались после того, как вирусы человеческого и птичьего гриппа обменялись своими генетическим материалами.

 Продолжающиеся вспышки птичьего гриппа увеличивают шансы такого события, поскольку особенность нынешнего штамма H5N1 в том, что он может передаваться прямо от птицы к людям, без попадания к промежуточным хозяевам.

КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ