Меню

АКЦЕНТЫ

29.06.2006 00:00 117 (10505)

Копейки будут стальными

Со второй половины этого года монеты по 10 и 50 копеек образца 1997 года будут изготавливать из других материалов.

Департамент внешних и общественных связей Банка России раскрыл суть новой чеканки монет: основой денежки станет сталь, покрытая с аверса и реверса металлом желтого цвета. Боковая поверхность монет будет гладкой, без рифов, но на ней можно разглядеть слоистую структуру. В этом и заключаются изменения.

А геометрические размеры и графическое оформление монет из нового сплава полностью соответствуют прежним. Масса монеты номиналом 10 копеек — 1,85 грамма, а 50-копеечной — 2,75 грамма. Монометаллические монеты образца 1997 года достоинством наряду с новыми остаются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.

Безопасность оплатят коммерсанты

На Международной конференции по безопасности движения, прошедшей на днях в Москве, бизнесменов призвали выделить деньги на реализацию программы по повышению уровня безопасности на дорогах.

Государство решило возложить ответственность за безопасность дорожного движения на плечи бизнеса. Пока речь идет о добровольном финансировании, но в будущем не исключена ультимативная форма. Эксперты считают, что из затеи ГИБДД ничего не выйдет. Слишком велика вероятность, что деньги уйдут в неизвестном направлении.

Донцова вредит деловой репутации

Компания «Арманд», распространитель автомобилей «Пежо» в России, требует через суд изъятия из продажи нового романа Дарьи Донцовой «Небо в рублях» и компенсацию в полмиллиона рублей.

Негодование вызвала сцена из романа, в которой главная героиня Даша Васильева жалуется на мошенничество сотрудников автосалона «Арманд». Сама же писательница говорит, что написала правду. В книжке показано, как сервисный центр отказывается ремонтировать автомобиль по гарантии, ссылаясь на отсутствие запчастей.

Чтобы ускорить ремонт, владельцу машины обычно предлагают купить нужные детали в том же салоне. Но «Арманд» категорично заявил, что не практикует подобные методы, и потребовал от Донцовой публично опровергнуть обвинение в газете или журнале.

Когда мирно договориться не удалось, компания подала в суд, утверждая, что писательница вредит их бизнесу и деловой репутации. Ущерб определен четко — 500 тысяч рублей, а вот данных, насколько посещаемость салонов сократилась вследствие упоминания компании в книге, «Арманд» не приводит. 30 июня судьи должны вынести окончательное решение.

Деньги «сыграют» на Олимпиаде

Самые влиятельные олигархи России решили крупно потратиться, лишь бы получить право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

Так, крупная индустриальная холдинговая компания металлургического магната Олега Дерипаски «Основной элемент» вкладывает 800 миллионов долларов в спортивный комплекс близ Сочи, в котором, возможно, будут проводиться международные соревнования. Компания «Интеррос» обязалась инвестировать 200 миллионов долларов в соседний «Хутор Розы», лыжный курорт в районе Красной поляны.

Эти инвестиции — следствие нового государственного порядка, который подразумевает проявление патриотизма и послушания от российских магнатов, если они хотят избежать судьбы Михаила Ходорковского. С другой стороны, это большой риск для бизнесменов, потому что строительство может оказаться совершенно нерентабельным.

Ирина МАКСИМОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»