Как челябинцы до революции праздновали Масленицу
Наши предки не считали блины главным блюдом Масленицы. Фото Дмитрия Куткина
Традициям и магии самого веселого весеннего праздника посвящен новый выпуск программы “Старьё ё-моё”. Зачем немолодые женщины съезжали с горки на прялках, как наряжались на Масленицу, какие блюда ставили на стол и как одна челябинка удивляла земляков катанием в корыте с петухом в руках? Об этом рассказала сотрудник Государственного исторического музея, исполнительный директор Центра традиционной культуры Южного Урала Эльвира Дружинина в беседе с ведущим программы, директором по информполитике медиахолдинга “Гранада Пресс” Андреем Трушниковым.
Как рассказала гостья программы, на Южном Урале практически не было территорий, где сжигали чучело Масленицы. Эта традиция родилась позже, после революции.
- Наши предки делали из соломы куклу Масленицы, наряжали ее в очень старую одежду и катали на санях, а потом выбрасывали в поле или в водоем. Считалось, что после такого обряда уродится хороший урожай, - объяснила Эльвира Дружинина.
Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»