Вышел в свет подкаст «Зеленый мегаполис», посвященный самым интересным подходам в области защиты окружающей среды, которые сегодня применяются в больших городах.
Городам сегодня важна экологичность не только во взаимоотношениях с окружающей средой, но и в информационном пространстве. Грамотная стратегия продвижения тем защиты природы способны не только решать просветительские задачи, но и побуждать изменять свое отношение к экологии предприятия и власть. Это важно как для относительно небольших городов типа Нижнего Тагила, так и для мегаполисов типа Челябинска.
Эффективная защита окружающей среды невозможна, если защитники будут вариться лишь в бульоне собственного опыта. Конечно, каждая территория уникальна своими экономическими, промышленными, географическими и климатическими условиями, однако многие ситуации похожи и иногда не имеет никакого смысла изобретать велосипед, чтобы решить проблему. Москве может пригодиться опыт Челябинска, а Питеру опыт Новосибирска. Именно с этой целью организуется обмен опытом между экологами из разных регионов.
За право носить гордый статус зеленого города уже много лет ведут борьбу самые известные мегаполисы в мире: от бразильской Куритибы до Москвы. Столице России международные эксперты присвоили его три года назад. А как же регионы? Смогут ли специалисты и, самое главное, жители, называть самым зеленым городом промышленный центр страны? Опыт Челябинска показывает, что это возможно.
Загрязнению окружающей среды выхлопными газами экологи отводят первое место. Шутка ли, один килограмм сожженного бензина образует 15,5 кг различных газовых смесей, которые содержат до 200 канцерогенных и токсичных веществ. Для решения этой проблемы у разных городов существует несколько сценариев: от перехода на альтернативные виды топлива до сокращения парка личных автомобилей. В Челябинске решили пойти другим путем – изменить парадигму поведения водителей.
Вопросы энергосбережения и развития систем возобновляемых источников энергии стали одними из самых актуальных в XXI веке не только потому, что ресурсная база традиционной энергетики исчерпаема. Альтернативная энергетика снижает риск причинения вреда окружающей среде, а такие зеленые технологии сейчас не только в моде, они жизненно необходимы.
Вопросам экологии уделяется все больше внимания как во всем мире, так и в России. Экотехнологии сегодня внедряются даже в сферу досуга. В стране набирают популярность эко-гостиницы, эко-парки, эко-кафе и эко-курсы, сама концепция которых подталкивает людей к экологичному образу жизни. Но если столкновение с экостилем в столицах уже никого не удивляет, то встретить в числе законодателей экомоды уральского Челябинск многие не ожидают.
В погоне за чистым воздухом есть своя конкуренция. Кто быстрее и лучше сделает атмосферу мегаполиса чище, тот даст городам право на жизнь и новее дыхание экономики. Об этом сейчас думаю и в Москве, и в Красноярске, и в Челябинске.
В топ самых экологически чистых городов мира входят расположенные в идеальных местах. К примеру, канадский Ванкувер находится между океаном, горами и, самое главное, лесом. В России тоже есть примеры мегаполисов, в которых сама природа влияет на экологическую обстановку. Кто-то, возможно, удивится, но в их числе и промышленный Челябинск, зеленому поясу которого можно позавидовать.
Сегодня, по мнению некоторых экспертов, мир находится на пороге экологической встряски. Ежегодно ученые ищут новые способы остановить загрязнение планеты и спасти природу. Мы просмотрели свежие экоизобретения, которые уже доказали свою эффективность на практике. Удивительно, но в составленной пятерке три оказались с пропиской в российском Челябинске.
Набившее некоторым оскомину словосочетание «гражданское общество», вопреки скептикам является очень эффективным институтом для изменения в лучшую сторону положения дел в разных сферах. Одной из сфер, где можно найти позитивные примеры, является экология. Как движение снизу делает города другими, можно сегодня увидеть в разных уголках России от Санкт-Петербурга до Челябинска.
Сегодня в топ городов планеты с самым большим количеством деревьев входят Сингапур, Ванкувер, Сакраменто, Франкфурт, Женева, Амстердам, Сиэтл, Торонто, Майами и Бостон. В числе таких зеленых городов нашей страны, увы, нет Москвы, но есть, к примеру, Пермь, Уфа и Новосибирск. Однако единственный российский город, в центре которого располагается полноценный лес, это Челябинск.
Почему такие промышленные города России как Челябинск стали делать ставку на аграрные подходы, и что из этого выходит.
Российские города в большей степени защищены от грядущего водного дефицита, который грозит всему миру. Но это не дает им права быть сторонним наблюдателем технологической битвы за чистую воду. Чему сегодня в этом плане египетский Каир может поучиться у российского Челябинска.
Российские города сейчас совершают большой урбанистический рывок. Где-то (например, в Москве) к революционным изменениям городской среды уже привыкли, а чье-то лидерство (например, Челябинска) в таких вопросах не искушенного наблюдателя удивляет.
Реально ли гармонично вписать озера в градостроительную политику промышленного города и следить за качеством воды?