Меню

Духовный совет. Как отделить главное от второстепенного

10.04.2021 10:53 - автор Наталья Фирсанова
Челябинские священники отвечают на вопросы читателей “Вечернего Челябинска”.
Духовный совет. Как отделить главное от второстепенного
Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

“Могут ли православные молодые люди делать татуировки? Как к этому относятся в церкви?”

Отвечает священник Петр Устинов, клирик храма священномученика Петра Крутицкого в Челябинске:

— Не могу сказать за всю Церковь, но моя индивидуальная позиция — не вмешиваться в личную жизнь человека, особенно в вопросах второстепенных: не указывать, какую ему одежду носить, какую музыку слушать, какие фильмы смотреть.

Православие — это не то, как ты выглядишь, не сумма обрядов и традиций, но прежде всего особое мировоззрение, христианский взгляд на мир, в основе которого вера во единого Бога Отца Вседержителя... (и далее читаем весь Символ веры до конца).

А самое главное, православие — это евангельское отношение к другой личности: скромность, доброта, уважение чужого мнения, честность, сострадание, чуткость, готовность всегда помочь и способность всегда простить. Именно такой человек войдёт в Царствие Небесное, и татуировки здесь ни при чём.

“Дома у меня была выделена отдельная полочка специально для икон. Но сейчас детям понравилось ставить туда разные статуэтки и другие сувениры. Допустимо ли такое соседство? Или все же лучше убрать эти сувениры?”

Отвечает иерей Владимир Панарин, настоятель храма великомученика Пантелеимона Целителя в Челябинске:

- Ваша ситуация очень символична. Она может быть истолкована как знак, как образ всей нашей жизни.

Господь желает быть центром человеческой жизни, быть источником всех благ. "Ищите прежде Царство Небесное", — сказал Христос. Но мы в нашей жизни, поставив Богу свечку, а на полках разместив иконы, считаем, что главное уже сделано. А теперь можно послужить своим земным слабостям. И вот они, как статуэтки, как маленькие идолы, уже заняли Алтарь сердца и хотят, чтобы мы им служили.

Как противостоять этому? Для начала советую вам всё-таки убрать лишние предметы с иконостаса, с полочки, на которой стоят иконы. Во-вторых, каждый день читать перед образами молитвы утренние и вечерние. А в-третьих, очистить сердце от страстей и грехов.

Подготовьтесь к исповеди, выпишите грехи, исповедуйтесь. Прочитайте молитвы перед причастием, причаститесь Тела и Крови Христовых. Каждый день старайтесь читать Евангелие. И помните: если Господь занимает главное место в жизни человека, всё остальное встаёт на свои места!

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы. Свои вопросы вы можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой «Духовный совет» или eparhia74@mail.ruс пометкой «Пресс-служба — вопросы батюшке».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»