Меню

В Челябинске прошла незаконная акция, задержаны несколько участников

21.04.2021 22:28 - автор Наталья Фирсанова
Несогласованное мероприятие больше напоминало прогулку по центру города, однако без провокаций не обошлось.
В Челябинске прошла незаконная акция, задержаны несколько участников

Вечером 21 апреля участники акции, в подавляющем большинство - молодежь и подростки, собрались на площади Революции. Несмотря на предупреждения полиции и сотрудников Росгвардии о незаконности акции и ответственности за участие в ней, митингующие не расходились, а двинулись к скверу на Бульваре Славы, затем - к площади Ярославского.  

- Аналогичная акция, прошедшая зимой, выглядела более внушительной. Создается ощущение, что у толпы сейчас нет выраженного лидера (или лидеров),  - замечает телеграм-канал “Вечерка”.

Возле оперного театра молодые митингующие зачем-то залезли на памятник Глинке. Тут начались первые провокации. При этом сотрудники полиции, сопровождающие неорганизованное шествие, вели себя предельно корректно. 

А дальше возбужденная толпа направилась к органному залу “Родина”. Нескольких самых активных участников акции задержали правоохранители.  

В целом, несогласованная акция прошла достаточно спокойно. Ситуация находилась под контролем полиции. Как передает телеграм-канал ”Челябинск Сегодня” с места событий, задержаний было мало, полицейские лишь в редких случаях выходили к толпе. 

- Достаточно хорошо обеспечена работа сотрудников полиции. Они делают все, чтобы  предотвратить неправомерные ситуации, а также защитить права и интересы горожан, которые в это время идут по своим делам, - отметила представитель Общественного совета при ГУВД по Челябинской области. 

Ранее эксперты обращали внимание на незаконность планируемых митингов. Более того, организаторы даже не пытались согласовать мероприятие.  По мнению экспертов, это было сделано сознательно. Ведь организаторы осознают, что незаконные акции обычно завершаются разгоном участников. Ставка сделана именно на то, чтобы добиться картинки “жестокого беспредела полиции” в тот день, когда президент выступает с посланием к Федеральному Собранию.  

Известно, что акцию объявило ФБК - организация, признанная иностранным агентом.  Ориентир прежде всего на молодежь. В юном возрасте обычно на задумываются о последствиях участия в незаконных митингах. Между тем, сами организаторы находятся за границей. Волков, Албуров, Жданов, Шаветдинов, Милов живут за пределами Россию, и из Европы цинично зазывают рядовых сторонников, в том числе несовершеннолетних, преступить закон, отмечают эксперты.

-  Можно однозначно отметить, что незаконные митинги сторонников Навального по стране, и в частности в Челябинской области, собрали меньшее количество участников, чем того желали и анонсировали их организаторы. Принятое в последний момент решение привязать акцию ко дню послания, на вечер рабочего дня, отсекло часть потенциальных участников. Более глубокая причина - это  отсутствие сколь-нибудь убедительного для большинства граждан повода митинговать, - прокомментировал политолог Александр Мельников. 

Добавим, точная цифра участников акции пока неизвестна, так как среди пришедших было много сотрудников правоохранительных органов, журналистов и просто прохожих. 

Фото Сергея Филичкина


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»